Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики решило бороться с клеветой и оскорблениями граждан, появляющимися не только в средствах массовой информации, но и в интернете — на сайтах или в социальных сетях. Причём, противодействие должно быть весомым и измеряться в сомах.

Для этого они просят законодателей дополнить Кодекс о правонарушениях новой статьей, предусматривающей ответственность за клевету. В справке-обосновании авторы законопроекта написали, что они не сами проявили подобную инициативу, а действуют по поручению председателя кабинета министров Акылбека Жапарова. Руководителя президентской администрации, надо полагать, разгул наветов огорчает. Раз министерству спущено высокое поручение, то его, естественно, следует исполнять. При этом, как заявлено, основной задачей должна стать защита «законных интересов потерпевшего и обеспечение справедливости в рамках правовой системы». И это правильно — обиженных надо защищать.

В Минкультуры отметили, что сейчас вопросы свободы слова и выражения личного мнения гражданами становятся все более актуальными. Особенно на фоне большого развития ин формационных технологии и расширения возможностей доступа к интернету. Как говорят шутники, раньше всю информацию писатели-любители выплёскивали на заборы или стены в подъезде, а сейчас все кому не лень пишут в социальных сетях.

Стоит ли удивляться, что словесному творчеству в стране дана полная свобода? Ведь гарантируется она самой Конституцией. Там в статье 32 написано: «Каждый имеет право на свободу мысли и мнения. Каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати. Никто не может быть принужден к выражению своего мнения или отказу от него». Всё понятно — что думаю, то и говорю, то и пишу. Пусть это даже будет неправдой или, мягко говоря, фантазией. Но, если человеку хочется резко высказаться или даже кого- то просто оплевать, то никто не сможет ему это запретить. Тем более, что десять с лишним лет назад клевета и оскорбление были декриминализованы. После этого и в Основном законе появилась статья 29, гласящая: «Никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности».

Раз всё можно, то кое-кто считает, что «свобода» не что иное, как «вседозволенность», при которой можно городить всё, что придёт в голову. Да и распространение компьютерной техники и всепроникающий интернет этому способствуют. Поэтому в Минкульте отмечают, что заметно увеличивается количество случаев оскорблений и распространения заведомо ложных сведений, распространяемые через различные средства массовой информации и само собой интернет-ресурсы. То есть, не каких-либо заблуждений, а именно заведомо ложных. Это как уверены чиновничьи товарищи, «создаёт угрозу для общественной морали и межличностных отношений».

В министерстве считают, что гражданское законодательство (уголовное в этих случаях неприменимо) недостаточно эффективно реагирует на случаи оскорбления и лжи. И подобное многих печалит. Стараясь обосновать необходимость внесения поправок в законодательство, их авторы написали: «Оскорбление и унижение, распространяемые в средствах массовой информации и интернете, могут иметь негативные последствия для общества в целом. Это может привести к усилению конфликтов, ухудшению межличностных отношений и нарушению общественной стабильности». Есть желание позаботиться и о средстве распространения. Прямо сказано, что «клевета и ложные обвинения могут нанести ущерб доверию к информации и СМИ. Поэтому включение статьи о клевете поможет поддерживать качество и достоверность общественного дискурса, защищая общественное доверие к информации».

Не скажу, сильно ли сами средства массовой информации, допускающие подобные неприятные публикации, пекутся о доверии к их материалам. Хотя, они, скорее всего, уверены в правдивости своих статей. Тем более, что их авторы вне сомнения знают для чего они выносят в общественное пространство ту или иную информацию. И здесь могут быть два варианта: либо они искренне и безо всяких заблуждений верят в то, что пишут, либо выплёскивают некий компромат, получив за это деньги. Этакий, как сейчас говорят, чёрный пиар.

Минкультуры предлагает дополнить кодекс статьей «Клевета и оскорбление, содержащиеся в средствах массовой информации, на сайте в сети интернет или на странице сайта в сети интернет». То есть, везде, где можно что-то писать. Сразу озвучили и наказания. Так, за оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, платите штраф. Для физических лиц — 7 500 сомов, юридических — 23 тысячи сомов. Клевета — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию — «стоит» дороже. За неё физические лица будут наказаны на 10 тысяч сомов, а юридически на 28 тысяч сомов.

Но самое главное Минкультуры прописало в конце. Ведомство предложило наделить его полномочиями по рассмотрению дел о правонарушениях и наложению взысканий. Мол, раз именно оно является уполномоченным органом в сфере средств массовой информации, то ему и кнут в руки.

Интересно, как министерские чиновники будут отслеживать клеветников? Сами будут читать массу всевозможных публикаций или станут ждать жалоб от обиженных? Конечно, проще работать, если кто-то придёт к ним с заявлением и попросит наказать граждан, покусившихся на их честь и достоинство. Правда, тут перед работниками культуры встанет непростой вопрос: как отличить критику от клеветы? Как доказать, что написанные, пусть и обидные для адресата слова, это оскорбление? Ведь всё зависит от восприятия конкретного человека. Неужели сотрудники министерства возьмут на себя ещё и роль экспертов? Или всё-таки станут привлекать к оценке профессиональных лингвистов, которые тоже могут давать словам самую разную оценку? Порой одни и те же слова, произнесённые с разной интонацией, имеют прямо противоположный смысл. Эксперты уверены, что, если Минкульт возьмёт на себя обязанности судей, то им придётся переквалифицироваться в юристов. Даже не исключено, что в их структуре появится ещё и «Департамент клеветы». Все должно быть на высоком чиновничьем уровне. Хотя, зачем им эти хлопоты? Ведь вполне возможно, что наказанные (если таковые появятся) начнут судиться с министерством. В результате, всё вернётся туда, где и должны рассматриваться споры обиженных и их обидчиков.

Александр НИКСДОРФ.