В Кыргызстане отметили Масленицу. Она радует песнями, плясками, шутками, выставками товаров народных промыслов, ну и, конечно же, вкуснейшими блинами. В этом году праздничные гулянья прошли в Бишкеке, Кара-Балте, Канте, Караколе, Оше, в селе Панфиловское и других городах и селах страны.

— Впервые мы организовали и провели Масленицу в Кара-Балте в 2013 году. И вот уже более 10 лет подряд мы приглашаем людей разных возрастов и национальностей на весенний праздник, уходящий своими корнями в славянскую культуру. Стало доброй традицией отмечать Масленицу большой дружной семьей народов, проживающих в Кыргызстане. Мы стараемся привлечь для участия в празднике жителей Кара-Балта и Жайылского района из самых различных социальных групп и разных национальностей. Таким образом мы делаем жизнь горожан веселее и интереснее, — рассказала организатор мероприятия председатель общественного объединения «Союз российских соотечественников «Русский мир» Надежда Ладожинская.

До 1991 года Масленицу в Кыргызстане не праздновали. По старой традиции Масленица длилась неделю и заканчивалась общим праздником и сжиганием чучела, олицетворяющего зиму. Сегодня этот праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны, стал весьма популярным у карабалтинцев и жителей Жайылского района.

К мероприятию люди готовятся заранее — придумывают конкурсы и концертную программу, шьют костюмы, пекут блины, готовят угощения…

Изготавливают чучело зимы и по традиции устанавливают его на городской площади. По мнению большинства горожан, это самое большое чучело, которое было установлено на Масленицу в Кыргызстане, и во всей Центральной Азии.

— Для традиционного обряда сожжения чучело зимы изготавливается заранее. За основу берем доски и брус. Необходимо сколотить каркас из брусьев, усилить его, укрепить сверху солому и ткань по заданной форме и нарядить конструкцию в специально сшитый костюм — юбку, кофту и платок. На сбор конструкции уходит от 8 до 12 часов. Мы изготавливали чучело, нанизывая солому на каркас и постепенно формируя фигуру. Длина каркаса — 6 метров. При установке на площади нам пришлось всю композицию водрузить на основу высотой 1 метр. Таким образом, общий вес композиции составил более 200 кг, высота — 7 метров, размах рук — 3 метра, — рассказал участник группы подготовки Владимир Гребенев. Отдельно карабалтинцы изготовили голову зимы.

— Главное в композиции — голова. Она не должна быть страшной, а выражение «лица» — глупым. Поэтому каждый год надо придумывать новый образ. На создание головы, а вернее целой композиции в виде головы размером метр на метр, у меня ушел целый месяц. Работала в основном по ночам, ведь днем у меня — основная работа. В этом году я сделала ее из ткани, синтепона и поролона. В прошлые года изготавливала из папье-маше. Каждый год выражение «лица» чучела разное, все зависит от настроения, — поделилась мастер рукоделия Юлия Виноградова, жительница Кара-Балты.

На площади перед Домом культуры им. Ленина была организована ярмарка, где местными фермерами продавались продукты и напитки, а также проходила выставка-продажа изделий прикладного искусства и русской кухни.

Блины — одно из блюд славянской кухни — главный символ Масленицы. Потому что круглый румяный блин похож на солнце, которого ждали всю зиму.

Народные умельцы выставили на широкое обозрение свои изделия. Особое место в выставке заняла экспозиция изделий, выполненных руками пожилых людей, которую они изготовили в проекте по восстановлению утраченных навыков. Их изделия, созданные с любовью и добротой, привлекали внимание участников и гостей. А гостей было немало не только из Бишкека, но и дальнего зарубежья: Германии, Италии, России и Пакистана. Все, кто по делам или на отдыхе находился в Кара-Балте, пришли праздновать Масленицу.

Необходимо отметить, что изготовленные карабалтинскими мастерами вещи вполне можно было назвать предметами народного искусства.

У всех присутствующих большой интерес вызвала историческая выставка-инсталляция, собранная из старинных предметов быта. На Масленице она была организована впервые. Занятно было наблюдать, как дети 7- 8 лет, показывая руками на керосиновую лампу или стиральную доску, предметы, хорошие известные еще 20 лет назад, спрашивали у родителей, что это. Выставленные здесь предметы — самовары, чугунки, деревянные ложки, серпы и топоры — очень хорошо характеризовали быт славянских народов, переехавших в Кыргызстан в конце XIX — начале XX века.

С большой концертной программой перед горожанами выступил Бишкекский народный ансамбль «Казачья песня» под руководством Владимира Белкина.

Завершилось праздничное мероприятие сожжением чучела зимы. Под возгласы собравшихся «Гори-гори ясно!» всё плохое, что символизирует чучело зимы, вспыхнуло и сгорело, открывая дорогу весне.

Максим КЛИМЕНКО.