Почти четыре года назад, когда только прошла информация, что центральноазиатская урановая компания собирается начать в республике разработку месторождения Таш-Булак в Иссык-Кульской области, активисты-экологи неимоверно возбудились и устроили протесты против возможной деятельности горняков. Митингующие пугали общественность страшными последствиями, к которым могут привести работы по добыче уранового сырья.
Власти ничего против сказать не могли. Итогом многочисленных выступлений стал отзыв у предпринимателей лицензии на разработку урана. Результатом этого также стало приостановление деятельности Кара-Балтинского горнорудного комбината, много лет занимавшегося выработкой урана. Нет сырья — нет работы. В последние годы его владельцами стали российские инвесторы, собиравшиеся вложить в реанимацию предприятия 30 миллионов долларов. Не случилось…
Кто-то поговаривал, что за этими митингами стояли антироссийские силы, стремившиеся в какой-то степени ограничить поставки урана в Россию. При этом шло активное давление на депутатов парламента, которые вынуждены были согласиться с митингующими. Послушав кричащих, Жогорку Кенеш принял закон, запрещающий разведку и разработку месторождений урана и тория на территории республики.
Казалось, что все урановые идеи в стране похоронены. Однако прошло не так много времени и вот уже президент Садыр Жапаров приехал в Балыкчы, где встретился с активом и представителями местной власти Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области. Он поговорил с людьми за жизнь и в ходе встречи сообщил жителям о планах разработки уранового месторождения Кызыл-Омпол (Таш-Булак входит в его состав).
Глава государства заявил, что оно будет разрабатываться так же, как Кумтор. То есть, собственными силами. Особо граждан должно было порадовать, что здесь создадут более тысячи рабочих мест. Также было подчеркнуто, что все доходы будет получать государство. Также собравшиеся услышали, что, благодаря разработке месторождения, местный бюджет не только перестанет быть дотационным, но и начнутся выплаты налогов в республиканский бюджет. Короче говоря, край просто расцветёт.
При этом, по мнению президента, от деятельности на месторождении обогатится и народ. Это местным гражданам должно понравиться. Жапаров заметил, что раскопки пять-шесть лет назад начинала частная компания. Если бы она продолжила работу, тогда весь доход оставался бы у неё. Но в прошлом году её лицензию аннулировали. Так в стране иногда делается. Может быть, это и правильно, только зарубежные инвесторы, глядя на сложившуюся ситуацию, наверное, и дальше должны «будут верить» заверениям властей, что в стране созданы замечательные условия для инвестирования и иностранному бизнесу ничего не грозит. По крайней мере, наши большие чиновники, зазывающие иноземцев с деньгами в страну, на это надеются. Чтобы убедить народ в правильности новых решений власти, перед людьми выступил эксперт по радиационно-ядерной сфере Эсенжан Мусурманкулов. Он рассказал, что для разработки месторождения не потребуются буровзрывные работы, поскольку там нет твердых пород. Также специалист заявил, что на самом деле допускается ошибка, когда месторождение Кызыл-Омпол называют урановым. На профессиональном языке правильнее будет называть его месторождением титано-магнетита, или циркония, а другие элементы, залегающие здесь, лишь являются сопутствующими.
Мусурманкулов сообщил: «На месторождении не будут использоваться никакие химикаты, только электричество. Благодаря магнитному сепаратору и технологии гравитационного разделения можно будет отделить тяжелые элементы без химических процессов непосредственно на месторождении. Уже после этого для разделения потребуются химические процессы, но это будет делаться в Кара-Балте».
И всё-таки гражданам так заморочили головы вопившие защитники экологии, что их терзают некие сомнения в безопасности разработок месторождения. Тем более, если раньше в стране много лет спокойно добывали уран, и это воспринималось как естественная промышленная деятельность, то теперь взрастили такую плеяду всевозможных экологов-любите- лей, кричащих по любому поводу, что всем остальным нужно всё доходчиво объяснять.
Поэтому президент выступил ещё и в СМИ, где заявил, что не стоит пугаться, если речь заходит об уране. Он сказал: «Сначала надо знать о типах урана, понимать, на каком уровне он начинает представлять опасность. Кроме того, содержание урана в составе титаномагнетита составляет всего 0,17 процента, что очень мало.
Наш уран представляет собой сырьё и не представляет опасности в таком состоянии. Нужно опасаться обогащенного ля определенных целей урана. вот таком уран является опасным. При этом надо быть далекими от слов, что наш уран абсолютно безвреден. После его отделения при его хранении, транспортировке обязательно должны быть очень осторожны. Специалисты должны максимально внимательно отнестись».
Говоря о местности, где планируется разрабатывать месторождение, С. Жапаров заметил, что там ничего не растет. И это потому, что под землей находятся элементы урана и других редких драгоценных металлов. Также нельзя употреблять воду из подземных источников, поскольку вода проходит через уран и другие металлы. Однако после вывоза руды земли сразу рекультивируют. Не будет там хвостохранилищ, подобных тем, что есть в Каджи-Сае и Мин- Куше. Останется чистое место. После этого здесь можно будет сажать ячмень и пшеницу, абрикосы и яблони, а также другие фрукты и овощи. Воду из источников можно будет использовать в качестве питьевой, потому что весь уран и другие элементы будут вывезены, и это место будет очищено. Кроме песка и гравия ничего не останется.
Поэтому глава государства заметил: «Не нужно делать популистские выкрики, как будто являясь квалифицированным специалистом по урану. Мы тридцать лет были заняты только политикой, убили экономику. Мы отстали от соседних стран на пятьдесят лет. Не буду говорить про страны Европы. Всё, хватит теперь. Если для экономики государства будет хоть немного пользы, какая бы ни была работа, мы должны продолжать выполнять её. Хотя бы в ближайшие десять лет давайте догоним соседние страны».
Так это же совсем другое дело! Когда в 2019 году граждане митинговали против разработки этого месторождения, не нашлось никого, кто быт так доходчиво, а главное, убедительно им про это рассказал. Теперь-то люди всё должны понять. Тем более, что сам президент за добычу урана. И, думается, вряд ли кто-нибудь нынче решится протестовать и митинговать. Времена изменились. Наверное, теперь и депутаты без лишних разглагольствований пересмотрят принятый ранее закон о запрете добычи урана. Тем более, что принимали его их предыдущие коллеги, а они могли и ошибаться.
Вслед за президентом заговорил об уране депутат Дастан Бекешев. На заседании парламента он спросил у замглавы Минприроды Асель Раимкуловой, сколько в Кыргызстане специалистов по вопросу радиации. Она ответила: «При министерстве есть специальный департамент, в котором работают двенадцать человек. Они проходят обучение по радиационной безопасности». Правда, специальное образование есть не у всех, поэтому кадров не хватает. Однако Минприроды старается направлять своих сотрудников на обучение в рамках МАГАТЭ и других международных организаций. Возможно, их там чему-то научат. На это Бекешев заявил, что сначала надо подготовить специалистов, а только потом говорить о разработке месторождений. Здесь впору напомнить, что президент в Балыкчы сообщал, что планируется ежегодно отправлять в Россию по пятьдесят специалистов для обучения работе с урановыми материалами. Так что будет кому следить за безопасностью.
P.S. Кажется, что совсем не случайно в последние дни прошлого года в республике было зарегистрировано ОсОО «Энерджи Солюшнс Кыргызстан», действующее под эгидой Госкорпорации «Росатом». Она уже реализует в стране ряд энергетических и иных проектов. Возможно, пойдёт разговор и о строительстве малой АЭС. Так что в Кыргызстане вопросы урана становятся всё более актуальными.
Александр НИКСДОРФ.
Фото www.