В Бишкеке с официальным визитом побывала большая делегация из Перми, возглавляемая главой города Эдуардом Сосниным. В столицу Кыргызстана прибыли более двадцати человек из администрации Перми, городской Думы, представители вузов и средних образовательных учреждений, регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
За несколько дней гости из Перми встретились с руководством мэрии Бишкека, Торгово-промышленной палаты республики, побывали в Министерстве экономики и коммерции, в музее, открытом к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в столичных школах. В ходе встреч в Бишкеке прошли переговоры с кыргызскими бизнесменами, обсуждались вопросы развития туризма.
В Русском доме гости встретились с российскими соотечественниками. Эдуард Соснин рассказал, что они подписали Протокол о намерениях между Пермью и Бишкеком. Он подчеркнул, что наши города имеют много общего. В них близки подходы к воспитанию молодого поколения, сохранению исторической памяти, нацеленности на развитие сотрудничества в самых разных сферах. Гости отметили, что установление партнёрских отношений будет способствовать социокультурному и экономическому развитию двух городов, даст импульс дальнейшему сближению их жителей.
Заместитель главы Перми Екатерина Мальцева, курирующая социальную сферу, рассказала о проводимой в их городе работе, отметила, что в 2025 году Пермь получила звание «Молодёжная столица России». Кроме того, город занял первое место по качеству образования в России, и они готовы сотрудничать со школами Бишкека. Большое внимание в Перми уделяется культуре – у них действуют девять учреждений образования, готовящих специалистов в области культуры. В международном театральном фестивале «Пермская фантасмагория» участвуют и коллективы из Кыргызстана.
Было отмечено, что в Перми обучаются студенты из нашей республики. В частности, 26 молодых кыргызстанцев получают образование в Пермском филиале Высшей школы экономики. Молодые люди принимают активное участие в общегородских мероприятиях.
Особое значение визит пермской делегации приобретает в контексте празднования юбилея Победы, который объединяет российский и кыргызский народы. Как отметили гости, пермские школы готовы проводить совместные мероприятия, посвященные героям времён войны, этнокультурные акции с участием педагогов и школьников Бишкека, волонтёрские мероприятия. Уже сейчас поисковые отряды Кыргызстана поддерживают отношения с друзьями из Пермского края, участвуют в совместных экспедициях.
Директор Центра Евразийских исследований им. Г.В. Вернадского, кандидат исторических наук Олег Лушников рассказал об исследовании вклада в Победу кыргызов, попавших в трудовую мобилизацию в период Великой Отечественной войны. Нужно признать, что мы больше знаем о призванных из нашей республики на фронт, о том, что Киргизия была сырьевой базой. Однако сегодня мало известно, что согласно мобилизационному Постановлению Государственного комитета обороны СССР для работы на объектах промышленности и строительстве железных дорог в 1942 году было мобилизовано 30 тысяч граждан Кыргызстана, 627 из которых получили распределение в Молотовскую область (ставшую затем Пермской) для работы на оборонных заводах. Пермский госархив социально-политической истории систематизировал имеющиеся архивные материалы о правовом положении и деятельности трудмобилизованных в годы войны, выпустив сборник «Подвиг рабочих колонн». В нём опубликованы исторические документы, отражающие особенности быта и работы в регионе трудовых бойцов-кыргызстанцев, внесших большой вклад в становление оборонно-промышленного комплекса Урала и Пермского края.
Пермские учёные приняли участие в международном круглом столе «Вклад в Победу кыргызстанцев, трудмобилизованных в период Великой Отечественной войны на предприятия города Пермь», прошедшем в Музее блокады Ленинграда. Также они обещали подготовить и передать материалы для музея, ведь в Пермь было эвакуировано почти 300 тысяч жителей осаждённого города. Поэтому тема блокады им близка.
В ходе встречи соотечественники рассказали о своей деятельности, о проектах, которые можно было бы реализовывать совместно с пермскими организациями и учреждениями. В завершение гости преподнесли Русскому дому сувениры, которые будут напоминать об их городе.
Александр НЕНАШЕВ.
Фото автора.
Подготовлено при поддержке фонда «Русский мир» https://russkiymir.ru/