В Кыргызстане ликвидируют сельские библиотеки и Дома культуры. Если вспомнить историю, сначала уничтожали библиотеки, а затем наступали долгие эпохи тьмы и варварства.
Уничтожение библиотек – грозный знак грядущих катастроф. И мировой истории он известен. Великая Александрийская библиотека (точнее, там их было два здания – Мусейон и хранилище рукописей в храме Сераписа) были уничтожены и сожжены городской христианской чернью в III-IV вв. и превращены в церкви. Кстати, позже под давлением фанатичных попов, закрываются античные академии, и последние мыслители бегут из Европы, унося мудрость к персидским шахиншахам. Арабы, захватившие Египет, нашли эти библиотеки совершенно пустыми… Рим перед окончательным разграблением варварами утратил традицию общедоступного (для свободных граждан) образования и бесплатного посещения библиотек при храмах. Если нация понимает, что образование и культура – это то, что уже неактуально и (уже) бесполезно – именно в этот момент она подписывает себе смертный приговор.
Но, заметьте, не варвары захватывают античные Рим или Александрию, средневековые Кордову или Константинополь. Сами жители этих городов до того уже превратились в варваров! Они хранили мудрость и истину в своих библиотеках (домашних и публичных), но не желали ими воспользоваться и совсем не ценили их. Потом они полностью отказались от необходимости самообразования, а потому – сами стали недостойны и мудрости, и истины. Они сами стали варварами – гордыми и самодовольными обывателями.
Лучше, по-моему, не скажешь и не оценишь того страшного разрушительного процесса, который идет сейчас в нашей стране семимильными шагами в области культуры и образования. Мы сами себе подписываем смертный приговор! Мы переходим в разряд не читающей нации.
Почему дети и молодёжь Кыргызстана перестали читать книги? В начале «нулевых» с такой же проблемой столкнулись развитые страны. Например, Германия одна из первых участвовала в PISA (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), и по итогам тестирования они увидели, что читательские навыки у немецких детей были почти на самом последнем месте.
Как оказалось, причинами стали отсутствие или низкое качество библиотек в школах. Тогда в стране приняли программу по трансформации школьных библиотек. Сейчас немецкие дети входят в двадцатку лучших в рейтинге PISA по читательской грамотности. Дважды Кыргызстан занимал последнее место в рейтинге школьного образования PISA – в 2006 и 2009 годах, после чего страна отказалась от участия в тестировании. По результатам оценивания PISA-2009, в Кыргызстане около 83,2 процента учащихся не достигли минимального (уровень 2 из 6) международного стандарта по шкале грамотности чтения, 86,6 процента – по шкале математической грамотности и 82 процента – по шкале естественнонаучной грамотности. По сравнению с 2009 годом образование в Кыргызстане не улучшилось. На каком месте окажется Кыргызстан в 2025 году по читательской грамотности – даже не представляю. Все очень и очень плачевно.
Вместо того чтобы ликвидировать библиотеки, мы должны прививать высокую культуру чтения. Развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритетных направлений образовательного процесса в школах Кыргызстана. Интерес к чтению, познание окружающего мира через книги должны формироваться у детей со школьной скамьи. А библиотека должна быть местом средоточия этого интереса, проводником в увлекательный мир книг, культуры и знаний.
Вместо ликвидации руководству страны нужно сделать так, чтобы библиотеки соответствовали современным реалиям, при этом не теряя своей просветительской роли. При поддержке библиотеки Кыргызстана могут войти в цифровую среду, что будет способствовать повышению интеллектуального потенциала населения и популяризации науки и культуры Кыргызстана.
Юлия ЛИЛИЕНТАЛЬ, политик, экс-депутат, политолог по Центральной Азии.
Фото из архива автора.