Многие помнят, как в прошлом году Роспотребназдор перекрыл доступ на российский рынок рыбе и рыбным продуктам из Кыргызстана. Тогда производители испытали определённый шок. Ведь перед ними практически в момент возник экспортный барьер, что грозило убытками. Выращенную продукцию некуда было сбывать.
Прошло некоторое время, пока несколько рыбных хозяйств посетили инспекторы из России, проверили условия содержания и роста рыбы. Только потом было получено разрешение вновь начать поставки. Но произошедшее заставило рыбоводов подходить к делу с большей ответственностью.
Специалисты отмечают, что за последние десять лет в Кыргызстане наблюдается интенсивный рост сектора аквакультуры, приведший к увеличению объемов производства рыбы. По данным Департамента рыбного хозяйства при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в 2023 году в стране было произведено 33,6 тысячи тонн товарной рыбы.
Большую часть этого объема составляла радужная форель. Частные инвестиции были вложены в промышленные садковые предприятия, расположившиеся вдоль реки Нарын, и в небольшие прудовые хозяйства по всей стране.
Как замечено, резкое увеличение объемов производства привело к возникновению ряда серьезных рисков, ставящих под угрозу вложенные инвестиции и производственные достижения. Кроме того, нехватка ветеринарных специалистов для оказания услуг по диагностике заболеваний, а также ветеринарной сертификации рыбы и рыбной продукции еще больше ограничивают возможности отечественных фермеров реагировать на вспышки заболеваний.
Сейчас на это обратили внимание. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с Минсельхозом приступили к реализации нового проекта «Поддержка сектора производства форели с целью улучшения охраны здоровья рыб и соблюдения фитосанитарных стандартов в рыбоводческих хозяйствах».
В Бишкеке уже прошел первый вводный семинар, который и дал старт проекту. Участниками встречи стали представители министерств и ведомств, образовательных и научных кругов, а также члены Ассоциации аквакультуры и рыбоводы.
Проект должен помочь Государственной ветеринарной службе и Департаменту рыбного хозяйства разработать эффективный план действий для борьбы с возможными вспышками заболеваний рыб. Другая задача проекта — совершенствование механизмов обеспечения безопасности и качества рыбы, её переработки и сбыта. Кроме этого, будет усилен потенциал соответствующих служб для качественного мониторинга здоровья рыб и ветеринарного контроля рыбной продукции.
Международный советник по техническим вопросам, исполняющий обязанности и заместителя представителя ФАО в Кыргызстане Куватбек Бапаев заявил: «Отсутствие территориального планирования сегодня приводит к тому, что производственная структура отдельных хозяйств не отвечает современным требованиям и стандартам. Это создает серьезные риски, связанные прежде всего с биобезопасностью, здоровьем рыб, что в итоге приводит к плохим результатам производства».
Особую озабоченность вызывает выявление ряда заболеваний в форелевом подсекторе, которые уже приводили к нескольким случаям гибели рыб и значительным финансовым потерям для фермеров.
Ситуация усугублялась и нерациональным использованием антибиотиков, что сказывается на снижении экспортного потенциала для рынков Евразийского экономического союза.
— Тенденция роста потребления рыбы сохранится в течение следующих десятилетий. Однако повышение спроса на рыбу требует совершенствования методов рыбоводства и развития сектора аквакультуры, — отметил старший специалист ФАО по рыболовству и аквакультуре Хайдар Ферсой. — Убежден, что благодаря проекту мы сможем улучшить понимание фермерами, ветеринарами и представителями профильных учреждений проблемы здоровья рыб, своевременного выявления и успешного лечения заболеваний форели и других видов.
В рамках проекта предусмотрено оказание поддержки рыбоводческим хозяйствам, помощи в внедрении передовых методов управления здоровьем рыб, обеспечение биологической безопасности на рыбных фермах, планирование их производственной деятельности. Это, как считают специалисты, будет способствовать дальнейшему развитию рыбоводства в республике, созданию новых рабочих мест, а также позволит повысить качество продукции и увеличить объемы производства.
Александр НЕНАШЕВ.