В спорткомплексе «Манас» города Кара-Балта проводили на заслуженный отдых заслуженного работника физкультуры и спорта спорткомплекса «Манас» 88-летнего Владимира Сергеевича Тена. Его трудовой стаж в области физкультуры и спорта составляет более 65 лет.

Чествовали уважаемого аксакала директор Управления культуры, спорта и муниципальной собственности при мэрии города Кара-Балта Абдусамат Байышбаев и весь коллектив спорткомплекса «Манас». За добросовестный труд и большой вклад в развитие спорта его наградили Благодарственным письмом и по традиции надели белый кал- пак и национальный кыргызский чапан.

За свой доблестный труд Владимир Сергеевич имеет многочисленные звания и награды. Он отличник физической культуры и спорта СССР, отличник физической культуры и спорта Кыргызской Республики, Заслуженный работник физической культуры и спорта Киргизской ССР, заслуженный тренер Кыргызской Республики, Почетный гражданин г. Кара-Балта, советник государственной службы 3 класса, персональный пенсионер.

А за организаторскую работу по развитию физической культуры и спорта награжден Почетными грамотами ЦК Компартии Киргизии и ЦК ВЛКСМ, губернатора Чуйской области, акимиата Жайылского района и мэрии г. Кара-Балта.

Становление спорта в Кыргызстане пришлось на годы работы Владимира Сергеевича. Хотя в детстве Владимир Тен богатырским здоровьем не отличался, его упорство и целеустремленность принесли свои плоды — он активно занимался физкультурой и всю свою жизнь посвятил спорту. А организаторские способности помогли продвинуться по лестнице успеха.

Владимир Сергеевич Тен родился 15 февраля 1936 года на Дальнем Востоке. Среднюю школу окончил в Каракалпакии, куда переехала семья. В 1958 году окончил педагогическое училище физкультурного воспитания, а в 1959 году начал работать учителем физкультуры. После переезда в Кара-Балту в июне 1960 года начал работать тренером по футболу на Карабалтинском сахзаводе. С 1961 по 1967 год работал заместителем директора по физическому воспитанию в Калининском медучилище. В сентябре 1967 года был назначен председателем Калининского (ныне Жайылского) спорткомитета, где проработал до 2007 года.

Спорткомплексу «Манас» Владимир Сергеевич посвятил 17 лет своей жизни. В 2007 году он был переведен заместителем директора по спортивной работе, затем был методистом, где и работал по настоящее время.

Владимир Сергеевич является не только активным участником спортивной жизни города Кара-Балта и Жайылского района, но и хранителем ее истории. Он щедро делится своими знаниями, передавая опыт молодому поколению, пишет статьи о том, как развивался спорт в районе и республике.

«Выходцами из Жайылского района были первый олимпийский чемпион из Кыргызстана пловец Ахмед Анарбаев; участник Олимпийских игр 1968 года, известный легкоатлет, участник олимпиады в Рио-де-Жанейро Илья Тяпкин; чемпион паралимпийских игр Роман Омуралиев и другие.

Пионерами в тяжелой атлетике являются братья Давид и Семен Иткины, которые в начале Великой Отечественной войны прибыли в Калининский район на сахзавод, а в послевоенные годы стали мастерами спорта по тяжелой атлетике. Семен стал тренером олимпийского чемпиона Каныбека Осмоналиева, за что ему присвоено почетное звание «Заслуженный тренер СССР». Ныне он консультант команды по тяжелой атлетике Израиля.

Легендарным тренером по футболу в Кара-Балте стал В. Лотков. Команда КГРК «Химик» под его руководством стала пятикратным и четырёхкратным обладателем кубка по футболу. Это результаты, которых пока не смогла достичь ни одна из команд Кыргызстана.

Трёхкратным чемпионом КР в 50-е годы по шахматам был Г.М. Солодковски — преподаватель математики Карабалтинского пищевого техникума.

В 70-80 годы одним из сильнейших шахматистов стал В. Лобода.

«Кара-Балта является местом, откуда вышли рекордсмены книги Гиннесса: наши земляки У. Кудайбергенов — каскадер конноспортивных трюков, В. Федоренко — рекордсмен мира», — пишет Владимир Тен в одной из своих статей.

Жайылцы и карабалтинцы глубоко признательны Владимиру Сергеевичу Тену за большой вклад в развитие физической культуры и спорта города и республики в целом, чтут его заслуги как создателя и хранителя спортивной истории.

Алина КЛИМЕНКО.