19 января во всех православных храмах Кыргызстана пройдут праздничные богослужения и Великое освещение воды в честь праздника — Крещения Господня. Как и у любого другого церковного события, у этого праздника есть свои обычаи и традиции. Но зачастую в народном сознании празднование тесно переплетается с гастрономическими и развлекательными программами. В этот день главное для многих — искупаться в ближайшей проруби и набрать десятки литров освящённой воды. Так как правильно отмечать один из главных православных праздников?

История праздника

Празднование Крещения начинается сразу после Рождественских Святок, которые длятся с 6 января и заканчиваются 18 января, а 19-го утром наступает этот знаменательный день. Именно эта дата считается днем празднования Крещения Господня или Богоявления.

Крещение установлено в память о том дне, когда Иисус Христос вошел в воды реки Иордан и принял Крещение от рук Иоанна Предтече. Это историческое событие стало важным для церкви еще и потому, что во время Крещения Господа сам Иоанн Предтеча и многие люди, бывшие у реки, стали свидетелями одного из самых волнующих чудес в истории человечества — явления людям Пресвятой Троицы.

Больше не значит лучше

Главная традиция праздника Крещения — освящение воды, которое происходит в храмах и на водоемах. Она освящается особым чином в Крещенский сочельник, 18 января, и в день Крещения Господня, 19 января. Святую воду называют агиасма. Агиасма – это греческое название воды, которое переводится как Великая святыня.

За святой водой на Крещение выстраиваются огромные очереди. Люди часами готовы стоять, чтобы получить свою порцию «чуда». Причём иной раз доходит до абсурда, когда люди набирают воду канистрами и даже флягами. Как говорится, запасаются на год вперед. Потом такие запасы используются не только для приёма внутрь, но и для мытья полов и даже стирки.

Но крещенская вода — это не магическое зелье, поэтому набирать в огромных объёмах не надо. Нет смысла и в простом её хранении. Святыней надо пользоваться. Полезно каждое утро натощак пить освящённую воду и обязательно с молитвой, окроплять ею свои жилища, вещи и домашних животных.

Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость. Считается, что святая вода не портится, поэтому хранить ее в холодильнике не надо. Кроме того, можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.

В купании сила?

Другой традицией на Крещение является окунание в прорубь или речку. Причем люди свято верят, что одно такое купание избавит от всех грехов, совершённых за год, а то и за всю жизнь. Однако эта традиция к церковным не имеет никакого отношения. Традиция – не обязательный ритуал и человек сам должен определить, может он окунуться в иордань или нет. Если организм подготовлен, и у человека нет заболеваний, связанных с сосудами, сердцем, проблем с давлением и другими, он может и окунуться. Освященная вода вреда не принесет.

Место для купания для безопасности должно быть надлежащим образом оборудовано. Такие купели для окунания устанавливаются во многих приходах и в открытых водоемах. Причем рядом дежурят службы МЧС, милиции, скорой помощи.

Однако по словам священников, крещенские купания никакого очищения от грехов не несут и не являются заменой таинству покаяния (исповеди) и святого причащения.

К сожалению, очень часто в последние годы приходится наблюдать, как духовное мероприятие у реки превращается в массовые гуляния с распитием спиртных напитков.

— Отрадно то, что сегодня очень многие люди обратились к традиционным ценностям православия, — сказал Александр Мезенцев, протоиерей храма святого великомученика Димитрия Солунского села  Сосновка. — Но следует помнить, что участие в таинствах православной веры требует должного уважения и внимания. Поэтому в день, когда идет торжественная служба, путь на реку, к крещенской проруби, лучше начать с храма. Торжественное богослужение начнется в 8.00. Во время церемонии на реке необходимо внимательно следить за указаниями священника и ответственных лиц. Не надо создавать давку, громко разговаривать, толкаться и мусорить, мешая верующим молиться, ведь на реке самое главное — благоговейная молитва, и к воде в этот день надо относиться как к святыне».

Православная церковь категорически против употребления спиртного, особенно в этот день. Поэтому недопустимо по прибытии на реку жарить шашлыки, выпивать и закусывать после омовения в реке. Вести себя шумно также недопустимо, дабы не оскорблять чувства тех людей, которые пришли молиться на реку. Прежде всего праздник Крещения знаменует собой очищение не только тела, но и души человека от грехов.

Алина КЛИМЕНКО.