• Депутат Кундузбек Сулайманов на заседании Жогорку Кенеша сообщил, что к нему поступило письмо от руководства автобазы городского управления здравоохранения мэрии Бишкека. В сей депеше сообщалось о штрафах за нарушения ПДД, которыми их просто завалили.

Главные нарушения «скорой помощи» – превышение скорости! Эти машины с крестами на боках и сиренах на крышах так шустро гоняют по городу, что все вокруг только вздрагивают. Подобное их поведение на дорогах, оказывается, недопустимо! В результате, штрафы копятся, дело доходит до судов, где служители Фемиды уверено считают водителей «скорых» нарушителями. За неоплату штрафов судоисполнители грозятся арестовать машины и лишить медицинскую службу транспорта.

Законодатель, понимая несуразность ситуации, попросил соответствующие структуры рассмотреть это заявление и списать штрафы, наложенные на «скорую помощь». Заметим, что с подобной проблемой столкнулись и частные службы. Их тоже пытаются «задавить штрафами».

Глупый вопрос: борцы за безопасность на дорогах действительно уверены, что машины «скорой помощи» должны медленно-медленно ездить и на вызовы, и с больными, нуждающимися в госпитализации? Что должно быть в голове у милицейских товарищей, упорно твердящих, что раз система видеофиксации определила превышение скорости – надо платить?

Не хочется думать, что мы находимся в театре абсурда, но что кроме смеха могут вызывать угрозы судоисполнителей арестовать машины «скорой помощи»? Хотя они сами говорят об этом вполне серьёзно.

Почему бы руководству медслужбы не запретить водителям своих машин давить на газ? И пусть люди уже не надеются, что помощь к ним прибудет быстро – за торопливость наказывают. Может быть, ответственные товарищи, принимающие решения, уже обратят внимание на глупейшую ситуацию, которая длится не один год?

Мог бы к решению проблемы подключиться министр здравоохранения, в чьём ведении находятся все медслужбы? Если не может разобраться со штрафами, пусть издаст приказ, запрещающий быструю езду. Тогда медики смогут гражданам, возмущенным их неторопливостью, предъявлять министерское указание.

Кстати, патрульные милицейские машины за быструю езду штрафуют? Или это другое?

 

  • В Бишкекском пассажирском автотранспортном предприятии состоялось совещание по улучшению работы предприятия. Активно обсуждали рост числа ДТП с участием новых автобусов. При этом водителям рассказали о важности соблюдения Правил дорожного движения.

Глупый вопрос: как водители автобусов умудрились получить права на управление многоместным транспортом, если они не очень хорошо знают Правила дорожного движения? Или в многоместные машины посадили водителей-любителей с маршруток, которые принципиально игнорировали порядок на дорогах? Теперь же, сев за руль большого автобуса, они, видимо, никак не могут изгнать из себя бусменов?

 

  • Зампред кабмина Эдиль Байсалов написал в социальной сети, что в Кыргызстане за последнее время почти вдвое увеличилась средняя зарплата. Он привел цифры. Если в 2020 году средний гражданин получал 17 907 сомов, то в сентябре 2023-го уже 32 473 сома. А к концу года, по его информации, будет до 36 тысяч. Байсалов обратился к общественности: «Есть разница? Не стратосфера, но полет нормальный!»

Глупый вопрос: за счёт чего так подскочила средняя зарплата? Неужели повсеместно выросла производительность труда? Рабочим, строителям, швеям хозяева стали платить в два раза больше? Может быть, благодаря уговорам правительства все уже вышли из тени и никто не платит в конвертах? Или цифры так пустились в пляс благодаря повышенным окладам бюджетников и усердной работе печатного денежного станка?

 

  • Председатель кабмина Акылбек Жапаров на совещании в Минобразе заявил, что сегодня учителю необходимо давать направление ученику, исходя из его талантов, применяя индивидуальный подход, показывая ресурсы, где искать информацию, и самое главное – как обрабатывать информацию и генерировать новые знания. Он сказал: «Сейчас кабмин открывает поэтапно цифровую трансформацию школы. Мы должны предоставить каждому учителю ноутбук. Нам надо переобучить учителей. Они должны вновь стать самыми продвинутыми людьми в каждом селе и городе. Наши учителя должны сами получить доступ к знаниям и заняться самообразованием. Далее у нас в планах дать каждому ребенку ноутбук и создать такую среду, где наши дети будут самостоятельно и в группах, в школе и дома получать и осваивать знания».

Глупый вопрос: если в классе сорок, а то и более учеников, то учителю, наверное, работать с каждым индивидуально должно быть легко и просто? А когда наши ученики «самостоятельно освоят знания», то, может быть, уже и «продвинутые» учителя в школах станут не нужны? Так, глядишь, скоро и сами школы не понадобятся. В результате все разговоры, что нужно больше строить учебных заведений, сами собой растворятся на просторах оноутбученной страны. После этого правительство сможет вздохнуть спокойно – одной проблемой у них станет меньше.

 

  • На заседании парламентского комитета по бюджету, экономической и фискальной политике депутат Таалайбек Сарыбашов заметил, что в последнее время часто меняются руководители больниц. Он поинтересовался у министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева по какому принципу тот выбирает и назначает кандидатов. На это глава ведомства заявил, что он не меняет главврачей больниц и вообще ввел на шесть месяцев мораторий на их смену.

Глупый вопрос: для кого Бейшеналиев ввёл мораторий? Для себя? Это же какое насилие он сотворил над свои организмом, пролеченным аконитом! Ему, видимо, порой так хочется уволить какого-нибудь главврача, но он вынужден буквально бить себя по рукам, чтобы не подписать приказ?

 

  • Депутат Таалайбек Сарыбашов на совместном заседании парламентских фракций «Ата-Журт Кыргызстан», «Ишеним» и депутатской группы «Мекенчил» сообщил, что многие школьники после 9-го класса идут учиться в колледжи. Законодатель почти уверенно завил, что там «молодые девочки портятся», да и вообще, по его мнению, из-за обучения ребят в колледжах в стране растет преступность.

Глупый вопрос: если обучающиеся в колледжах девочки портятся, и это учебное заведение – рассадник преступности, то, может быть, все их закрыть? А заодно прикрыть и университеты? Ведь, надо полагать, что именно учёба, являясь источником сплошного разврата и бандитизма, ни до чего хорошего нашу молодёжь не доводит?

 

  • Заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов заявил, что правительство определило пять целей своей деятельности на ближайший год. Одна из них – проведение административно-территориальной реформы. В её рамках территория Бишкека увеличится в три раза. Столичными жителями станут обитатели двенадцати близлежащих айылных округов.

Глупый вопрос: почему бы, чтобы не думать кого из сельчан сделать городскими, а кого оставить в прежнем статусе, в состав Бишкека не включить всю Чуйскую область? Тогда можно будет спокойно вынести Ошский базар, скажем, в Беловодское, а то и ещё дальше. Людям же сказать, что рынок остался в городе. И это будет правда. Многие граждане за картошкой и помидорами даже на поездах смогут ездить. Правда, железнодорожный вокзал тоже грозились вынести за город. Но ведь когда об этом говорили, не знали, что в верхах придумали большую реформу. Теперь, если границы столицы разбегутся в разные стороны, то никуда вокзал не денется – где бы он ни оказался, всё равно будет в городской черте.

Александр НИКСДОРФ.