В Бишкеке состоялась X Региональная конференция российских соотечественников стран СНГ «Российские соотечественники ближнего зарубежья – сообщество единой судьбы».

В столицу Кыргызстана приехали руководители организаций российских соотечественников из двенадцати стран региона. Высокий уровень форума был подчёркнут участием в нём представителей Совета Федерации, Государственной Думы, Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, посольства России в Кыргызстане, МВД России, Россотрудничества, Росмолодёжи, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, правительств Москвы, Санкт-Петербурга и Алтайского края.

В приветственном слове к участникам конференции заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников, заместитель главы МИД России Михаил Галузин отметил значительный масштаб работы, проводимой многонациональной и многоконфессиональной российской общиной в странах ближнего зарубежья по сохранению общероссийской культурной идентичности, продвижению родного языка и культуры. Он подчеркнул, что Россия продолжит оказывать содействие соотечественникам в их деятельности.

О всесторонней работе Москвы рассказал начальник Управления по работе с соотечественниками, странами СНГ и Балтии Департамента внешнеэкономических и международных связей Владимир Гринько. Многогранную деятельность Санкт-Петербурга осветил первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков. Сергей Леонидович не только присутствовал на заседаниях конференции, но и в посольстве России провел церемонию вручения памятных медалей, выпущенных к 80-летию полного освобождения города на Неве от фашистской блокады. Получили их блокадники, проживающие сейчас в Кыргызстане. На сегодня таковых осталось всего одиннадцать человек. Но, несмотря на преклонный возраст, они все пришли на эту встречу. Причём это было первое вручение памятных медалей в странах СНГ.

В ходе работы конференции соотечественники весьма остро, а порой и бурно, обсуждали вопросы взаимодействия страновых структур в новых геополитических условиях, рассматривали актуальные вопросы своей деятельности, включая сотрудничество с регионами России, защиту прав и законных интересов соотечественников, участие в общественной и культурной жизни стран проживания. Говорили и о мероприятиях, которые следует провести в следующем году.

Большое внимание было уделено деятельности по сохранению исторической памяти, в том числе важности празднования Дня Победы и шествия «Бессмертного полка». Участники конференции прибыли к памятнику блокадникам Ленинграда, где возложили цветы. Председатель Кыргызского общества блокадников Марат Кутанов, вложивший много сил и средств в строительство монумента, рассказал гостям о том, что здесь регулярно проводятся массовые мероприятия, в которых принимают участие не только ветераны, но и молодёжь, бережно хранящая память о Великой Отечественной войне.

Обсудили делегаты вопросы сохранения русского языка, российской культуры и науки. И если в Кыргызстане, несмотря на некие ограничения применения языка, например, на заседаниях парламента, ситуация с русским языком относительно благополучная – он по-прежнему имеет конституционный статус, то в ряде стран ни о чём подобном говорить не приходится.

Поднимались на конференции вопросы работы с молодёжью, деятельности женских объединений соотечественниц. На фоне санкций, введённых коллективным Западом против России, актуальным остаётся развитие торгово-экономического сотрудничества России со странами проживания соотечественников и вовлечение в этот процесс их бизнес-структур.

Принявший участие в заседании конференции Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий повёл разговор о роли Русской православной церкви в сохранении духовно-нравственных ценностей как основ единства российских соотечественников за рубежом. Было обращено внимание и на деятельность других традиционных конфессий.

Говорили участники конференции и о необходимости раскрытия миссии России. Ведь развернутое Западом санкционное противостояние против России и ряда других независимых держав имеет в своей основе не только экономическую подоплёку. Сейчас ведётся духовно-нравственная борьба здоровых сил против агрессивной западной политики, направленной на превращение человечества в безвольное и управляемое общество потребителей.

Кроме этого, одной из центральных тем мероприятия стало ведение «народной дипломатии», которая, по мнению всех участников конференции, должна быть направлена на поддержку высокого уровня добрососедства между странами постсоветского пространства. Ближнее зарубежье, имеющее опыт долгого сотрудничества с Россией, в результате которого сформировались союзнические и добрососедские отношения, в настоящее время рассматривается Западом как политическое пространство, которое пытаются перенастроить и использовать против России. Вливаются огромные средства на продвижение «мягкой силы», за которой стоит очернение образа России в общественном мнении жителей государств ближнего зарубежья. Поэтому российские соотечественники стремятся к сохранению дружественных отношений между странами, в которых мы живем, и Россией.

Делегаты конференции приняли заявление, в котором отразили реакцию на происходящие в мире события, отметили важность воспитания нового поколения соотечественников на основе традиционных ценностей. Также была принята резолюция, в которой делегаты обозначили ориентиры деятельности организаций соотечественников на ближайший год. Участники конференции поблагодарили организаторов мероприятия за высокий уровень его проведения.

Нужно заметить, гости не ограничивались исключительно участием в работе конференции. Алексей Петрович, председатель Регионального координационного совета российских соотечественников, приехавший из Молдовы, встретился в школе-гимназии №24 с членами кружка по изучению боевого пути 40-й отдельной стрелковой бригады, штаб которой размещался в здании школы в 1941 году. Сейчас юные следопыты в рамках совместного проекта с активистами из города Волоколамск занимаются сохранением памяти земляков, павших во время битвы за Москву. Ребята работают в архивах, выезжают на места боёв, устанавливают там памятные знаки. Алексей рассказал ученикам об успехах молдавских поисковиков, их неустанной деятельности по сохранению имён героев войны. Он отметил, что люди Молдовы, несмотря ни на что, продолжают помнить и чтить нашу общую Победу над фашизмом.

Александр НИКСДОРФ.