Неоднократно говорилось, что точечная застройка, которой долгие годы «болеет» Бишкек, подорвала здоровье не только самого города, но и многих его жителей.
Строители, «втыкавшие» высокие дома везде, где только видели свободный кусочек земли, даже не задумывались, почему работавшие в советские годы зодчие планировали столицу так, чтобы в ней была продуваемость, чтобы город мог «дышать полной грудью». Видимо, думали те люди другими категориями, далёкими от думок сегодняшних градостроителей-бизнесменов.
Нынешние чиновники, даже называющие себя архитекторами, дорвавшись до права давать разрешения на строительство, стали пользоваться им в полной мере, заботясь главным образом о личной выгоде. Застройщики даже не прилагали больших усилий, чтобы получить разрешение на возведение всего, что может принести им деньги. Сначала они приобретали участки, порой в краткосрочную аренду, на которых были даже детские и спортивные площадки – для них это была свободная, ничем не занятая земля. Вслед за этим появлялся проект.
Нельзя без документального подтверждения говорить, что работники главной архитектуры и государственного строительного комитета брали взятки, чтобы позволить появиться очередной «затычке». Однако задержания силовиками сотрудников этих ведомств как бы на это намекают.
Ухудшившаяся в результате подобной деятельности строителей экология в столице, замучивший бишкекчан смог, усиленно накрывающий город в последние годы, требовал от руководителей мэрии принятия кардинальных мер. Рассказы про пресловутую «розу ветров», которая перестала дуть куда надо, должны были им разъяснить, что причиной этого стала неплановая застройка. И, казалось, что все начальники наконец-то с этим согласились. «Больше никакой точечной застройки. Только полнейшее соблюдение генерального плана», – слышалось не только из мэрии, но и из кабинетов более высоких домов.
Но говорить, что мы знаем, что такое хорошо и что такое плохо, это одно, а интересы денежных людей – совсем другое. Достаточно взглянуть на микрорайон «Восток-5», строительство которого велось в восьмидесятые годы прошлого века. При его планировании градостроители разделили большой жилой массив зелёной прогулочной зоной, шедшей перпендикулярно проспекту Чуй. Этим, кроме всего, как раз и предусматривалось продувание микрорайона.
Когда стало можно прибирать к частным рукам городскую землю, эту зону разобрали на кусочки. Здесь появился спортивный зал, рядом оборудовали теннисные корты. Но кому-то игра с ракетками не очень нравилась – на месте кортов возвели здание спортшколы. На приличном кусочке зоны соорудили мини-базар – пусть люди фланируют между торговых рядов. Всё это были малоэтажные строения. И хотя гражданам особо разгуляться было уже негде, кроме как по оставленным тротуарам, но продувание микрорайона ещё было.
Как на это всё могли спокойно смотреть солидные застройщики? Никак. Они не понимали, почему владельцы базара довольствуются лишь платой за аренду торговых мест, если с этой земли можно поиметь хорошие деньги?
Прошло время. Хозяин участка поменялся. Новоявленные землевладельцы решили возвести на месте базарчика многоэтажный дом. Площадку уже обнесли высоким железным забором, внутри всё расчистили. Жители микрорайона начали возмущаться, но их быстро «успокоили», показав разрешительные бумаги. Члены градостроительного совета говорят, что они были против сооружения на этом месте высотного здания, которое станет ещё одной «пробкой», перекрывающей движение воздуха. Их не послушали. Знать, люди, дававшие разрешения, решили, что так будет лучше. Лично для них.
Нам могут и дальше рассказывать, что столичных чиновников волнуют интересы города и людей, в нём живущих. Мы эти интересы видим. И даже не сомневаемся, что про проблемы смога они будут вещать снова и снова. Да и бороться с ним предпочтут только на бумаге.
Александр НИКСДОРФ.