Турецкая кухня впечатляет своим разнообразием, уникальными деликатесами и разнообразными сырами, производимыми в разных регионах страны.
Богатое биоразнообразие, создаваемое климатом, уникальным для различных областей Турции, является основой для этих вкусов. Из-за различных климатических условий молоко и сыр имеют индивидуальные вкусы и ароматы в каждом регионе. Впечатляющий выбор сыров в Турции проявляется, когда они сочетаются с различными методами производства. «Белый сыр Эзине», «Голубой сыр Коньи», «Тулум-сыр Эрзинджан», «Зрелый кашар и грюйер Карса» и «Травяной сыр Вана» — это всего лишь несколько турецких деликатесов… Давайте откроем для себя самые известные сорта сыров Турции — неотъемлемый ингредиент местной кухни.
«БЕЛЫЙ СЫР» ОТ ЭДИРНЕ ДО ЧАНАККАЛЕ
«Бейаз Пейнир» («Белый сыр») — неотъемлемая часть турецких завтраков и один из самых любимых деликатесов в Турции. Характерный вкус, аромат и текстура этого сыра, производимого почти в каждом регионе страны, различаются в зависимости от климата, молока и традиционных методов производства. Чанаккале и Эдирне считаются родиной белого сыра. «Белый сыр Эдирне» производится из молока овец, коз и коров, которых кормят региональной травой в дельтах рек Тунджа, Мерич, Арда и Эргене. Главная характеристика «Белого сыра Эдирне» — отсутствие добавок; используются только молоко, дрожжи и соль. «Белый сыр Эзине», названный по имени района Чанаккале Эзине, — это еще один традиционный и важный элемент турецких завтраков. Этот сыр может иметь мягкую, среднюю или плотную текстуру, а его уникальный вкус и аромат обеспечиваются молоком коров, овец или коз, кормящихся природными растительными и минеральными ресурсами в горах Каз.
«БАЛЫКЕСИР»: ДОМ 50-и РАЗНЫХ ВИДОВ СЫРА
Сыр «Михалич» — это старинный сыр, производимый в Турции уже несколько веков. В отличие от белого сыра его производство ограничено всего несколькими районами страны, примерами которых являются Балыкесир и Бурса. Сыр «Михалич» обычно изготавливается из козьего или коровьего молока и хранится в рассоле, пока не затвердеет и не высохнет. Из-за своего острого и соленого вкуса его используют во многих блюдах после жарки, включая салаты. Как и другие сыры, его используют в закусках и гарнирах к основным блюдам.
Что касается Балыкесира, здесь можно найти 50 разных видов сыра. Мультикультурная структура города, продукты из разных видов молока и разнообразные методы производства превратили его в настоящий рай для сыра. Сыр «Келле», изготовленный с использованием разных видов молока и способов, известен во всех регионах этого красивого города, расположенного на границе Мармарского и Эгейского морей. Сыры «Се- пет» (из козьего и овечьего молока), сыры «Тулум» в рассоле и сыры «Лор» (творог), изготовленные из сыворотки, также признаются самыми вкусными сырами Турции.
ПЛЕСНЕВЫЕ СЫРЫ КАППАДОКИИ
Плесневый сыр «Нигде», который географически находится в Каппадокии, является одним из самых уникальных видов сыра в Турции. Сыр «Нигде» выдерживается в пещерах на глубине 15 метров, где он созревает в течение семи месяцев. Этот сыр приобретает вкус и голубую окраску после семи месяцев и обладает природными антибактериальными свойствами. Еще одним традиционным сыром, созревающим в пещерах, является сыр «Дивле Обрук» из Карамана. Этот сыр имеет почти 700-летнюю историю и производится из молока овец и коз, пасущихся на плато и лугах, богатых лекарственными травами. Сыр хранится в пещерах с уникальной флорой плесени в течение пяти месяцев и сначала покрывается голубой плесенью, затем белой, а потом красной.
Конья — еще один город этого региона, известный своим плесневым сыром с незабываемым вкусом, изготавливается из молока и дрожжей и формируется в специальных комнатах. А подается он после шестимесячного процесса производства. Ранее из-за своих целебных свойств его давали солдатам Османской империи как антибиотик.