Депутат парламента Миргуль Темирбаева придумала проект закона, которым предлагает штрафовать за сбор денег в школах.
Как и положено, она разместила свою придумку на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения. Пусть люди выскажутся. Избранница уверяет, что своим законопроектом она борется за обеспечение права на бесплатное образование в школах. А без штрафов этого добиться никак не удастся. Грозя финансовым наказанием, законодательница заявила, что этим будет обеспечено полнейшее искоренение поборов в школах, в том числе и через создание в учебных заведениях общественных фондов.
Похвальное рвение, особенно учитывая, что этим законом Темирбаева стремится подкрепить Указ президента «О мерах по обеспечению государственных гарантий реализации права детей на получение бесплатного школьного образования». Именно тем документом глава государства запретил незаконный (хочется обратить внимание на это слово, поскольку, значит, должен быть и законный) сбор денежных средств и создание общественных фондов при школах.
Депутат прикинула, какой штраф сможет напугать граждан, чтобы в государственных школах прекратили брать деньги с родителей школьников. По её мнению, с физических лиц следует взимать 7,5 тысячи сомов. Причём в законопроекте не указано кто должен платить — работник школы, берущий деньги, или дающий родитель. Написано так, что толковать можно как угодно.
Хотя для пополнения бюджета можно брать со всех. Далее парламентарий указала, что ежели кто-то вздумает создать общественный фонд при школе, то этого гражданина накажут на 10 тысяч сомов, а коли виновным признают юридическое лицо, то тут уж будьте готовы расстаться с 28 тысячами сомов.
Можно подумать, что депутатская мысль направлена исключительно на заботу о родителях. И задумка рождена из лучших побуждений — граждане должны быть уверены, что у нас в стране всё должно быть бесплатно. Особенно школа и медицина. И если бы государство заваливало эти важные социальные отрасли деньгами, все бы это только приветствовали. Действительно, как было бы хорошо, чтобы бюджет обеспечивал все потребности школы. Не забывали при этом ещё и о достойной зарплате учителей, чей профессиональный праздник страна будет отмечать в ближайшее воскресенье. Разве стали бы директора тогда говорить, что у них проблемы с финансированием? Конечно, нет. Да и родители будут рады, если их наконец-то перестанут трясти.
Но давайте опустимся с парламентских облаков на землю. Даже, несмотря на выделение государственным школам на год более 38 миллиардов сомов, этих денег не хватает. Не будем смеяться над семью сомами, выделяемыми из бюджета на питание одного ученика начальных классов — проезд в маршрутке стоит в два раза выше. Чем можно накормить на эти деньги школьника? Кипяточком, подкрашенным чайным пакетиком? Да к нему приложить ещё дешёвенькую печеньку? При подобной бюджетной скудности родителям, естественно, приходилось доплачивать. Теперь нельзя! Оштрафуют. Интересно, сколько тратит на завтрак депутат Темирбаева? Даже боюсь поинтересоваться, во сколько обходится обед нашим избранникам, получающим на представительские расходы по 80 тысяч сомов ежемесячно. Правда, могут сказать, что бюджетный «Боливар не выдержит двоих» — депутатов мало, а школьников очень много.
Перечислять все затраты школы не стану, назову только крупные – ремонт да приобретение мебели. Говорят, что для покрытия этих расходов теперь требуется искать спонсоров. Про пресловутые шторы даже вспоминать не хочется — сейчас всем подавай жалюзи.
Перестав пополнять школьные фонды, родители начали жаловаться, что в школах исчезли дневные охранники и уборщицы. Оплата их работы штатным расписанием не предусмотрена. Можно, конечно, припомнить, что в нашем советском детстве в школах не было охраны. Но тогда, как говорят, времена были другие — спокойные. Нынче творится нечто страшное. Достаточно вспомнить кошмарные случаи, когда вооружённые придурки устраивали в учебных заведениях кровавые бойни. Надо признать, охрана не всегда успевала их нейтрализовать, но её присутствие во многих случаях было эффективно. Нынче остаётся только уповать, что ничего нигде не произойдёт.
Сейчас Министерство образования требует, чтобы директора школ становились эффективными менеджерами и, забыв про кошельки родителей, без устали писали проекты, выпрашивая подаяние у различных благотворительных и международных организаций. Они должны как магнитики притягивать гранты и налаживать сотрудничество с готовыми помочь доброхотами. Хорошо, если кто-то откликнется. А если нет? Тогда что делать? Родителей, повторяем, трясти нельзя. Недавно весьма громко враз арестовали четырёх директоров школ, которые всё-таки пытались просить деньги частным образом. Назвали это коррупцией. Надо полагать, остальные должны были вздрогнуть.
Вот и остаётся думать, хорошо ли, что после одобрения закона Темирбаевой сбор денег с родителей подведут только под штраф и не будут пугать руководителей школ уголовными статьями? Но может случиться и так, что не захотят директора рисковать свободой и просто станут ждать, когда в бюджете появится достаточно средств, в том числе и для школ. Как это расценят в министерстве? Как плохую работу руководителя? И где гарантия, что от безденежья директора не махнут на всё рукой? Пусть родители сами думают так, не помогая школе, у которой финансовые прорехи, требовать хорошее образование для своих деток.
Возможно, настанет момент, когда правительство признается, что нынче в стране социалистические бесплатные подходы в образовании получаются не очень хорошо? Не исключено, что дальше останется только заявить, что эра бесплатной учёбы прошла. Все школы по примеру частных должны перейти на самообеспечение. На дворе всё- таки рыночные отношения. Вот тогда никакими штрафами никого пугать не придётся.
Александр НИКСДОРФ.