Размножение смородины – дело несложное и под силу даже неопытному садоводу. Существует несколько способов получить посадочный материал.
Рассказываем, какой вариант размножения лучше выбрать летом, и какие тонкости необходимо учитывать при проведении процедуры.
Прежде чем приступить к работе, внимательно осмотрите растение, которое собираетесь использовать для размножения. Оно должно быть хорошо развитым и без признаков поражения болезнями и вредителями. Размножать больной куст – не лучшая затея. Ослабленное растение будет плохо наращивать корни и медленнее расти, а то и вовсе рискует погибнуть. К тому же таким образом вы можете разнести болезни по всему саду.
Если растение здорово, хорошо развивается и плодоносит, размножение позволит увеличить количество кустов, а затем – и ягод. Как же можно размножить смородину? В летний период это делают при помощи отводков, а также зелеными черенками. Также можно получить новые саженцы путем деления материнского куста.
РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ
Преимущество способа состоит в том, что за короткое время удается получить большое количество саженцев. Основной недостаток – в необходимости постоянного ухода за ними на первых порах и поддержании подходящих условий, иначе черенки погибнут.
Для зеленого черенкования выбирают неодревесневшие побеги текущего года, у которых нижняя часть начала древеснеть, а верхняя еще зеленая.
Оптимальная пора для зеленого черенкования приходится на конец июня – июль. К нарезке зеленых побегов приступайте непосредственно в день посадки.
Желательно проводить процедуру рано утром либо в пасмурный нежаркий день. Если высадить черенки сразу же после заготовки по каким-либо причинам не получается, поставьте заготовленный материал в воду и сверху прикройте пакетом.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ СМОРОДИНЫ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ
- Определите растения, с которых будете заготавливать черенки – это должны быть здоровые кусты с хорошими однолетними приростами.
- Используя остро заточенный и продезинфицированный секатор или нож, нарежьте с веток текущего года побеги длиной 10-15 см, на которых должно быть 3-4 почки (листочка). Заготавливать черенки лучше с запасом, так как часть их них может не укорениться.
- Нижний срез делайте под почкой, наискосок, под углом 45 градусов, а верхний срез – на 0,5-1 см выше почки – он должен быть горизонтальным.
Оставьте 3-4 почки, а тонкие верхушки удалите. Если междоузлия короткие, то черенок можно оставить длиннее.