В Кыргызстане обитают три вида сурков: красный сурок, серый сурок и сурок Мензбира. Спортивная охота разрешена только на красного сурка в установленные законом сроки: с 1 июля по 3 сентября 2023 года.

Для того чтобы отправиться добывать сурков, необходимо быть членом охотобщества и приобрести лицензию на право добычи сурка. Сурок относится к лицензионным видам, охраняется законом. Штраф за незаконную добычу сурка составляет 3000 сомов за голову.

Спортивная охота на сурков интересна и по той обстановке, где она проводится, и по тем условиям, с которыми неизбежно приходится считаться охотнику-спортсмену.

О прелестях и секретах охоты рассказал бишкекский  охотник-спортсмен Василий Зайцев.

— Для начала в тех местах, где обитают сурки, следует произвести разведку, чтобы понять, с какими условиями придется столкнуться во время охоты. В горах, где обитают сурки, самое важное – установить из каких нор и в какое время вылезают зверьки. Пока добираешься к месту охоты, осматриваешь и изучаешь природу окружающих гор. Прибыв к месту охоты, делаешь засидку недалеко от норы.

Раньше я охотился на сурков с гладкоствольным оружием, но это позволяло добывать сурков только с близкого расстояния. Затем я стал использовать нарезное оружие с оптическим прицелом. Оно хорошо не только тем, что кладет зверя на месте при точном попадании, но и дает возможность стрелять по цели, находящейся на удалении до 500 метров. Перед выстрелом я всегда хорошо рассматриваю трофей в оптический прицел или бинокль. Это позволяет добыть из общей популяции наиболее крупных и жирных сурков-самцов, не трогая самок и молодняк. Не следует торопиться и стрелять по зверьку, когда он сидит возле края норы или обращен мордочкой в нору – при несмертельном ранении сурок уйдет в нору и достать его будет невозможно. Охотятся на сурков только в ясные дни и лишь в тот период, когда они еще активно кормятся – жируют. В ненастные дни сурки не выходят из нор. Также, перед тем как залечь в спячку, сурки выходят из нор через день.

День сурка

Об уникальной биологии сурков рассказал специалист-эколог Александр Сосновский.

— В наших условиях сурки – жители степей – в процессе эволюции приспособились к открытым пространствам гор. В Кыргызстане сурки в предгорной степной зоне не встречаются, зато в горах расселены от полутора тысяч метров до самых ледников на высоте 3-4 тысячи метров над уровнем моря. Здесь они облюбовали  горные равнины и луга. В Кыргызстане обитают 3 вида сурков: красный сурок, серый сурок и сурок Мензбира.

Серый сурок крупнее прочих, длина его туловища достигает полуметра, хвост – 15 см. Красный и Мензбира чуть меньше, до 40-45 сантиметров. Хвост у красного достигает половины длины туловища, до 20 см, поэтому его называют длиннохвостым. Самый короткий хвост у сурка Мензбира. Он едва достигает 10 см. Красный сурок расселен в западной части Кыргызстана до середины Киргизского хребта. Восточную половину республики занимает серый. Сурок Мензбира встречается только в западном уголке западного Тянь-Шаня – в южной части Чаткальского хребта. Сурок Мензбира и серый сурок занесены в Красную книгу, и охота на них строго запрещена. Объектом спортивной охоты является красный сурок. Активны сурки с апреля по август, причем в среднегорье сурки появляются раньше, чем в высокогорье. Питаются надземными и подземными частями растений в светлое время суток. Там, где их сильно беспокоят люди, переходят на ночной образ жизни.

Роющая деятельность сурков играет огромную роль в горных ландшафтах. Они выносят на поверхность внутренние пласты земли, способствуют дренажу и аэрации почвы, смене растительного покрова. Некоторые виды растений в горах Кыргызстана не могут расти нигде, кроме как на сурчиных  колониях – бутанах. Сами сурки перерабатывают большую массу зеленых растений, являясь основой существования хищных – орлов, волка, медведя, рыси, барса. И, наконец, сурок – не только объект спортивной охоты, но и симпатичный зверь, смолоду очень хорошо приручающийся, привязывающийся к хозяину, как собака. Не стоит, однако, пытаться приручать взрослого сурка. Это все-таки дикий зверь, который может серьезно поранить своими мощными резцами.

Однажды я наблюдал, как сурок, атакованный беркутом вдали от своей норы, успешно отбил несколько нападений пернатого хищника, переворачиваясь на спину и обороняясь когтями и зубами. Он так и спасся, добравшись до норы.

Живут сурки колониями-поселениями в глубоких норах или расщелинах камней. К осени зверьки сильно жиреют и всю зиму проводят в глубокой спячке. Мясо сурков вкусное, а жир обладает рядом целебных свойств.

 

Чем полезен  жир сурка?

Спортивный врач Азамат Масалиев рассказал, что свойства сурчиного жира даже при его обычном вытапливании в котле при высокой температуре замечательны: жир не твердеет на морозе, обладает уникальным набором жирных кислот, витаминов, гормонов, бактерицидных веществ. Он чисто-белого цвета осенью и кремово-желтого весной. Сохранившийся после спячки жир отличается от осеннего химическим и витаминным составом, калорийностью: он содержит большое количество воды (30-40%). В летне-осеннем жире всего 10-12% воды, он особенно богат витаминами Д и Е, содержит каротин. Жир можно использовать как дополнительное средство при лечении болезней легких, желудка, печени, крови и для повышения иммунитета. Стоимость жира на черном рынке дериватов – продуктов животного происхождения – в Кыргызстане составляет от 2 до 5 сомов за грамм.

Сурчиный жир в современной медицине применяется в качестве натурального и эффективного противовоспалительного, иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. При его употреблении нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус организма. Ученые выяснили, что данный продукт является кладезем целебных веществ, которые очень благотворно влияют на работу организма. В жире сурка содержится большое количество олеиновой (омега-9), линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3) и пентадекановой кислот, минералов А, Е, Д, йода, фосфолипидов, минералов. Это вполне безопасный и полезный продукт, который рекомендуется применять даже детям.

Приготавливают его, вытапливая свежий нутряной жир на паровой бане. Применяют сурчиный жир, употребляя за час до еды по одной столовой ложке три раза в день. Хранить жир сурка лучше при температуре от 0 до +50С.

Максим КЛИМЕНКО.