• Законодатель Тазабек Икрамов, известный своими неординарными предложениями, решил повысить явку избирателей на выборы. А то что же получается? ЦИК старается, организовывает, кандидаты в депутаты агитацию проводят, все вместе они тратят большие деньги, а народ голосовать не идёт. В последний раз, когда выбирали депутата от Ленинского района, лишь один из семи избирателей соизволил прийти и исполнить свой гражданский, как раньше говорили, долг. Теперь люди считают, что они никому ничего не должны. Да и сами депутаты это прекрасно понимают. Не случайно же они отменили порог явки, необходимый для признания выборов состоявшимися. Сколько придут – столько и достаточно.

Но Икрамову это не нравится. Избранник поразмышлял на досуге и решил, что низкая явка может привести к нарушению «основного принципа народовластия». А это плохо. Чтобы «пригнать» электорат к избирательным урнам, он предложил внести поправки в избирательное законодательство и штрафовать всех, кто игнорирует выборы президента и депутатов парламента. Не пришёл на голосование без уважительной причины – будь готов заплатить штраф в 5 тысяч сомов.

 

Глупый вопрос: будет ли разработан депутатом список уважительных причин, по которым можно бесплатно «плевать на выборы»? Если мне, например, не нравится ни один из кандидатов в депутаты (да и абсолютное большинство уже действующих парламентариев) – это уважительная причина или нет? Кстати, может быть, заодно депутаты опять введут порог явки избирателей? Пусть он составит хотя бы пятьдесят процентов, чтобы создавалась хоть какая-то видимость народовластия? Тогда электорат дружными рядами кинется на избирательные участки и как начнёт голосовать против всех. Это не рекомендация, а возможная реакция граждан на «избирательное» насилие.

Странные вообще идеи у депутатов. Платить избирателям, чтобы те пришли голосовать нельзя – говорят, это подкуп. А пугать людей, что будут у них отбирать деньги, если не придут на выборы, можно?

  • Председатель кабмина Акылбек Жапаров принял участие в коллегии Министерства экономики по итогам первого полугодия нынешнего года. Он поручил сотрудникам ведомства представить ему цифровую карту рабочих мест. При этом главный министр отметил, что катастрофически не хватает работников в больших отраслях экономики – строительстве, швейной отрасли, промышленности. Он заявил: «Рабочие места созданы, но они пустуют. Такого быть не должно. Я должен знать, какие специальности нужно вводить, эти данные должны быть у Министерства образования и науки».

 

Глупый вопрос: когда уже власти признают, что стране не нужно огромное количество университетов, куда принимают весьма слабеньких выпускников школ? Не пора ли обратить внимание на подготовку специалистов рабочих профессий? А то получается, что одни идут за дипломом в вуз, другие сразу со школьной скамьи уезжают работать в Россию, а в рабочие идти некому. Вот и приходится привозить строителей из далёких стран.

 

  • Инспекторы Отдела безопасности дорожного движения Иссык-Кульской области совместно с мэром Балыкчы провели «разъяснительную работу» с продавцами стихийного рыбного рынка, много лет существующего на въезде в город. По этому поводу пресс-служба ГУОБДД МВД сообщила: «В ходе мероприятия было подчеркнуто, что из-за беспорядочной торговли возле дороги водители оставляют свои авто в хаотичном порядке, в результате чего возникают искусственные заторы. Это создает негативное впечатление у туристов, прибывших в нашу республику».

 

Глупый вопрос: только машины, останавливающиеся около торговцев, «создают негативное впечатление у туристов»? Всё остальное просто замечательно? И местные жители, кидающиеся с матами на туристов, и грязные пляжи – всё это просто местная экзотика, безумно ра-дующая гостей?

 

  • В районных центрах образования столицы провели совещания, на которых речь шла о формировании попечительских советов образовательных организаций. Недавно президент же своим указом запретил собирать в школах деньги с родителей, чем занимались всевозможные фонды. Поэтому фонды больше не нужны. Но привлекать средства меценатов можно попечительским советам. Как отмечается, «советы должны содействовать повышению качества предоставляемых услуг, эффективному использованию и распределению гуманитарной помощи и внебюджетных средств».

 

Глупый вопрос: что изменится в процедуре сбора денег с родителей, если эти средства станут называть гуманитарной помощью? Или все папы с мамами впредь будут именоваться меценатами, поддерживающими школы? Вроде и указ президента будет выполнен, и деньги  как собирали, так и будут собирать. Только преподносить это будут в другой обёртке.

 

  • Министерство цифрового развития придумало, как пополнять бюджет и содействовать экономическому росту страны. Для этого предложено увеличить стоимость регистрации иностранцев и получения гражданства Кыргызстана. Если предложенные ставки пошлин утвердят, то поступления в бюджет вырастут с 73,5 млн сомов до 786,7 млн сомов в год. В частности, за регистрацию или продление срока действия регистрации иностранного гражданина хотят брать одну тысячу сомов вместо нынешних 100 сомов. Да и за приём в гражданство взимать до 10-и тысяч сомов вместо 2 тысяч сомов.

 

Глупый вопрос: почему бы Минцифры эти пошлины не увеличить одним махом в 100 раз? Это сколько бы сразу денег упало в казну! Правда, как это поможет экономическому развитию страны? Деньги всё равно проедят, а рабочих мест с них не прибавится. Кстати, можно ещё предложить, чтобы, например, иностранцы регистрировались не раз в полгода, а каждый месяц. Вот тогда страна заживёт!

 

  • На Иссык-Куле отдыхающий в Бостери, катаясь на воздушном парашюте, привязанном к водному катеру, зацепился за колесо обозрения, расположенное около пансионата «Золотые пески». Это заметили загорающие на берегу. Аттракцион остановили, «парашютиста» спасли. После этого глава МВД Улан Ниязбеков поручил УВД Иссык-Кульской области повторно проверить аттракционы на воде.

 

Глупый вопрос: почему проверки безопасности устраивают только после происшествий? Два года назад на пляже того же пансионата погиб молодой парень, попавший в трубу, по которой вода из озера поступала в аквапарк. Тоже были проверки. Судя по всему, отношение к безопасности в том пансионате лучше не стало. Ещё люди возмущаются гоняющими водные  мотоциклы  буквально по их головам. Наверное, нужно подождать, когда опять кто-нибудь станет их жертвой. Трагические примеры были. Тогда опять станут проводить проверки, после которых всё останется как было? Видимо, это бизнес авторитетных людей и запрещать его никак нельзя.

 

  • ГУВД Бишкека объявило конкурс на замещение должностей младшего начальствующего состава патрульно-постовой службы милиции. В конкурсе имеют право принимать участие граждане Кыргызстана не моложе 19 лет и не старше 30 лет, отвечающие определённым условиям и квалификационным требованиям. Обращает на себя внимание, что желающие поступить на службу должны представить два экземпляра автобиографии, написанной от руки и напечатанной. Также нужна справка от участкового и три рекомендательных письма от соседей, обязательно заверенных опять же участковым. Ещё потенциальному патрульному следует от руки на пяти-шести листах написать автобиографический реферат.

 

Глупый вопрос: организаторы конкурса сами давно пробовали хоть что-нибудь написать на шести листах? Испытание не их простых. Хотелось бы понять, ребят действительно приглашают на работу в милицию или их будут готовить в литераторы? Нынче многие молодые люди переписываются в лучшем случае в телефонах, причём смайликами. Или сейчас органам нужны люди, умеющие хотя бы держать в руках ручку и писать, чтобы было кому протоколы заполнять?

Александр Никсдорф.