• Глава кабмина Акылбек Жапаров недавно раскритиковал работу Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора и приказал его сотрудникам в кратчайшие сроки подсчитать всё, что есть в стране. Он заявил: «Мы должны знать, что мы имеем «под землей и над землей».

Для наглядности богатства страны Жапаров потребовал разработать 3D-карту Земли. Он заявил: «Должен быть учет водных и земельных ресурсов страны, животных, если надо, каждого дерева в контексте климатической повестки. Надо провести инвентаризацию всего, что обитает на нашей земле, разработать экологические стандарты, привести в соответствие технические стандарты. Учет должен быть во всем».

Вот это правильно. Ведь ещё дедушка Ленин больше ста лет назад говорил: «Учет и контроль – вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества». Мы, конечно, на коммунизме поставили большой крест и побежали от него в другую сторону – навстречу капитализму. Но про то, что нужно всё учитывать, в принципе верно. А если это ещё будет и наглядно, то вообще замечательно – не нужно копаться в бумажках – всё будет, как сейчас говорят, визуализировано.

Глупый вопрос: об объёмной карте какого масштаба мечтает главный министр, чтобы он мог разглядеть на ней каждое, пока ещё не спиленное дерево, и даже заглянуть в глубины земные? Может быть, даже и влезть в неё, чтобы изнутри увидеть богатства отечественных недр.

А может быть, не мелочиться с какими-то картами, а сразу сделать маленький глобус Кыргызстана? Всё-таки мы уже серьёзная страна и с нами заигрывают все большие государства. Поэтому и подход ко всему должен быть соответствующий.

  • В селе Кен-Суу Тюпского района решили капитально отремонтировать старое здание школы имени Туголбая Сыдыкбекова, построенное в 1968-м году. Иссык-кульское облуправление департамента строительства и инженерной инфраструктуры сообщило, что на эти цели оно планирует потратить 45,2 млн сома. Говорят, что в этой школе учился президент Садыр Жапаров. В то же время, как сообщили депутаты из Сузакского района, там на ремонт 107 школ из бюджета выделено чуть больше 4 миллионов сомов. Этих денег хватит только на краску, а требуется серьёзный ремонт. Они просят главу государства обратить внимание на удручающее состояние школ в их регионе.

 

Глупый вопрос: где обычным школам, в которых не учились уважаемые ныне люди, брать деньги на ремонт, если президент собирать средства с родителей запретил, а у Минобразования их нет? Да и спонсоры, с готовностью финансирующие капитальный ремонт зданий правоохранительных структур, учебным заведениям помогать не торопятся.

 

  • Генпрокурор Курманкул Зулушев на этой неделе посетил все четыре районных суда столицы, а заодно и Бишкекский горсуд. Так он решил проверить работу прокуроров, участвующих в судебных заседаниях. Говорит, что хотел узнать уровень профессионализма гособвинителей, достаточно ли они подготовлены к заседанию, знают ли требования УПК. «Смог понаблюдать за некоторыми процессами. Недостатки со стороны прокуроров есть, – отметил Зулушев. – Некоторые недостаточно ознакомлены с материалами делами, не очень активно участвуют. Всё обсудим внутри прокуратуры и примем соответствующие меры. Но отмечу, что среди населения доверие к прокурорам не снизилось».

 

Глупый вопрос: может ли главный прокурор проверять уровень работников своего ведомства до их участия в судебных процессах? Или профессиональные недостатки выявляются только в судах? Да и от какой планки генеральный прокурор отсчитывает уровень доверия народа, считая, что он не снизился? Может быть, снижаться уже было просто некуда? Хотя, как говорят, иногда в дно и снизу стучат.

 

  • Пресс-служба столичной мэрии сообщила, что в Первомайском районе Бишкека появится пешеходная улица, которую в мэрии уже называют «Бродвеем». Говорят, что эскизный проект уже готов и скоро его презентуют общественности. Местом для народного променада выбрали ул. Гастелло (от Медерова до Абая), протяженностью более 500 м. Отмечается, что строительство пешеходной зоны – это результат совместной работы акимиата района, МП «Бишкекглавархитектура» и депутата Бишкекского горкенеша Руслана Шаршенбая уулу.

 

Глупый вопрос: кому нужна чисто пешеходная улица в зоне сплошной частной застройки? Кто туда, кроме местных жителей, забредёт? Да и вряд ли эти жители, которые не смогут подъезжать к своим домам, будут рады идее депутата. И что предложат для обустройства «Бродвея»? Неужели для начала вырубят все многолетние деревья и посадят на их месте, как сейчас любят мастера из Главархитектуры, туйки? А может быть, депутат-инициатор решил сделать улицу без машин для своей малолетней дочери? Чтобы той было где кататься на авто, и никто ей не попадался на пути? Многие знают, что в октябре прошло года 15-летняя доченька избранника, оседлав папин джип, гоняла по городу на большой скорости, пока не врезалась в припаркованную машину.

 

  • Больше года понадобилось членам ЦИК, чтобы рассмотреть вопрос о подлинности дипломов о высшем образовании двух депутатов Жогорку Кенеша – Фархата Исмаилова и Фарходбека Алимжанова. В Минобразования даже специальную комиссию по этому поводу создавали. Члены комиссии долго копались в бумагах университетов, дипломами которых потрясали парламентарии. Много чего там обнаружили или, наоборот, следов присутствия «студентов» не нашли. ЦИК решил лишить обоих депутатских мандатов. Правда, находящиеся сейчас в отпуске избранники подали иски в суд, где собираются доказывать, что они честно учились, а комиссия не разобралась в документах.

 

Глупый вопрос: если решение ЦИК всё-таки будет исполнено и у депутатов заберут мандаты, на этом всё завершится? Или обоих заставят вернуть все деньги, которые они, как выходит, незаконно получали в Жогорку Кенеше?

 

  • Министерство экономики и коммерции сообщило, что в Кыргызстане введен запрет на рекламу энергетических напитков. Экономисты утверждают, что подобные «напитки вредны для здоровья, при их употреблении возникает риск повышения сахара в крови и скачков артериального давления. Особенно энергетики опасны для несовершеннолетних».

 

Глупый вопрос: почему проблемой энергетиков озадачилось коммерческое ведомство, а не Мин-

здрав, например? Если бы это было очень вредно, то в первую очередь кричать должны были бы медики. А они молчат. Неужели Минэкономики решило подорвать бизнес отечественных предприятий, выпускающих подобные напитки? Видимо, так и надо развивать экономику.

 

  • Во время встречи председателя кабмина Акылбека Жапарова с бизнес-сообществом председатель одного из деловых объединений Жоодар Омошов заявил, что в последнее время компании отмечают усиление проверок, которые доходят до арестов. При этом в ходе следствия распространяются сведения о задержании предпринимателя, возбуждении уголовного дела в отношении него, что наносит большой ущерб репутации и человека, и предприятия. Затем в судах многих предпринимателей оправдывают, однако репутацию это уже не обеляет. Он предложил для развития экономики в стране ввести запрет на распространение информации о задержании предпринимателей, о начале следствия и не упоминать предприятия до вынесения решения суда.

 

Глупый вопрос: разве силовики думают о чьей-то репутации, когда возбуждают на предпринимателей уголовные дела? Им, наверное, нужно просто громко прокричать, что они нашли расхитителей, чтобы начальство, да и те, кто сидит ещё выше, знали, что люди трудятся изо всех имеющихся у них сил. Глядишь, им поставят за это плюсик. А когда людей оправдывают, то тут уже лучше молчать, чтобы никто не подумал, что ребята плохо сработали.

Александр НИКСДОРФ.

Коллаж из архива редакции.