Зеленый лук повышает давление

В луковых перышках очень много хлорофилла, который помогает обновлению крови, всего в 50 граммах — дневная норма аскорбинки, а также витаминов В1 и В2, важных для иммунной и нервной систем. А еще в зеленом луке много кверцетина, выводящего из организма канцерогены. Это же вещество тормозит процессы старения клеток, особенно кожи и органов половой системы.

Возможный вред. В больших количествах повышает давление за счет едких веществ, вызывающих спазмы сосудов. По той же причине вреден для беременных. Повышает кислотность желудка, поэтому не ешьте его натощак.

 

Петрушка против кариеса

Канадские специалисты из Университета Торонто утверждают, что детям и взрослым, живущим в регионах с пониженным содержанием фтора в воде, надо есть хотя бы по веточке свежей петрушки каждый день. Она очень богата фтором и помогает зубной эмали противостоять кариесу. Очень полезна петрушка и для будущих мам из-за фолиевой кислоты, незаменимой для развития малыша. Всего чайная ложечка сока петрушки помогает снизить артериальное давление на 5-10 единиц. Яблочно-сельдереевый сок с добавление сока петрушки – отличное летнее лекарство для сосудов.

Возможный вред. В петрушке много калия, что полезно для сердца, но если ее переесть (то есть съесть зараз больше 100 граммов), могут начаться сердцебиения. Также не надо есть часто и помногу этой зелени тем, у кого камни в почках или желчном пузыре.

 

Ботва для худеющих

В свекольной ботве есть очень мощный антиоксидант – бетаин, который понижает давление при гипертонии и выводит «плохой» холестерин. А еще укрепляет капилляры, что может помочь диабетикам, поскольку мелкие сосуды разрушаются при диабете в первую очередь.

Отлично стимулирует обмен веществ, в частности, снижает всасывание лишних жиров следующий рецепт: две столовые ложки рубленых свежих листьев свекольной ботвы залить стаканом кипятка, настоять пару часов, пить в течение дня перед едой. И так 2-4 недели. Хорошее «похудательное зелье».

Возможный вред. Свекла и ее листья – мощное желчегонное средство. И при холецистите (воспалении желчного пузыря и протоков) или панкреатите может вызвать обострение.

 

Щавель для чистки печени

В щавеле много янтарной кислоты — лучшего средства от похмелья (на ее основе даже делают специальные препараты для реанимации изрядно перепивших). Также в щавеле есть яблочная кислота, которая помогает ускорить обмен веществ и почистить печень. Потому свежий листик щавеля хорошо пожевать после обильного мясного ужина.

Возможный вред. Помимо полезных кислот в этой зелени есть одна вредная — щавелевая. Из-за ее переизбытка могут возникнуть проблемы с почками и мочевым пузырем, отложение солей. Также в щавеле много витамина К, который может способствовать образованию тромбов.

 

Укроп поможет набраться сил

У этой простой зелени очень непростой состав. Там столько железа, сколько нет ни в яблоках, ни в печени. При помощи отвара укропных семян в Средние века выхаживали тяжело раненных и даже больных холерой. Укроп расширяет сосуды, что существенно облегчает состояние в жару. Помогает при бессоннице благодаря аминокислотам, которые улучшают выработку гормона сна мелатонина. А еще укропная вода – отличное средство для успокоения животика вашего малыша. Компрессы из настоя укропа снимают усталость и покраснение глаз.

Возможный вред. Укроп богат эфирными маслами, и некоторые их компоненты, например, анетол, в больших дозах могут вызвать сердцебиения, падение давления, тревожность и даже затруднение дыхания, а также невротические проблемы. Так что набрасываться на укроп не стоит гипотоникам и беременным.

 

ВРЕЗКА

Сколько же нужно есть зелени?

Вся свежая зелень очень ферментирована, богата горечами и эфирными маслами. для того, чтобы полезные вещества из нее начали активно действовать на организм, нужно совсем небольшое количество – около 50-70 граммов (то есть небольшой пучок в день).

И еще: вся зелень обладает слабительным действием, поэтому старайтесь добывать зелень либо со своего огорода, либо покупать в проверенных местах – она очень восприимчива к нитратам и гербицидам.