В конце 1942 года на укомплектование формируемой армии НКВД из состава 43-го полка в Ташкент были откомандированы 16 офицеров, 76 сержантов и 238 рядовых. Отдельная армия НКВД была преобразована в 70-ю общевойсковую армию, которая прошла славный путь от Курска через Днепр, Вислу до Берлина. Армия была сформирована из пограничников Дальнего Востока, Забайкалья и Средней Азии.
Именно о воинах 70-й армии великий советский полководец Георгий Константинович Жуков сказал: «Я всегда был спокоен за те участки фронта, где оборонялись или наступали пограничники».
Непосредственно из пограничников Средней Азии была сформирована 162-я Среднеазиатская дивизия. В этой дивизии, выведенной из Ташкента на Урал, воевали пограничники. После продолжительных боев дивизия укрепилась на Курском выступе.
Пограничники, откомандированные из Таджикистана на фронт, внесли достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне, проявив при этом мужество и массовый героизм.
За смелые и решительные действия по овладению Берлином звание героя Советского Союза было присвоено бывшему начальнику пограничной заставы «Баг» Шуроабадской комендатуры командиру батальона 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Филиппу Федоровичу Чепурному.
В 1925-1927 гг. на Памире служил командиром роты и Иван Васильевич Панфилов. Его 316-я дивизия формировалась исключительно из уроженцев Киргизии и Казахстана, обороняла Москву и снискала себе славу стойкой обороной легендарных 28 панфиловцев.
Пограничники времен Великой Отечественной войны служили и будут всегда служить для последующих поколений вдохновляющим примером образцового служения своей Родине. В те тяжелые годы они сдержали многотысячную басмаческо-эмигрантскую орду, не позволив прорваться на территории советских среднеазиатских республик, не дали врагу ни одного шанса организовать в тылу СССР антиправительственные мятежи, диверсии и теракты.
Соотечественники – нерусские родом, русские по духу
Война продолжается до тех пор, пока в неволе остается хотя бы один пленный ее солдат. Поэтому на афганской границе Вторая мировая война закончилась, можно сказать, лишь во второй половине 60-х, когда из афганских тюрем были освобождены последние 16 советских агентов-разведчиков, заброшенных в эту страну в начале 1940-х годов.
Эти агенты, подобранные из числа жителей среднеазиатских республик — узбеков, таджиков, туркменов, киргизов — проходили соответствующую подготовку, которая в условиях войны была скоротечной и часто поверхностной, а затем скрытно переправлялись в Афганистан через «зеленую границу». Они вели подрывную работу среди враждебно настроенных против СССР эмигрантов: среди басмаческих банд, бывших белогвардейцев, других преступных группировок.
К сожалению, многие из этих агентов были выявлены и арестованы афганской контрразведкой, и не без помощи английских и американских спецслужб, которые ревностно относились к усилению советского влияния в Афганистане.
Судьба этих людей была поистине трагической. Далеко не все они — а их был не один десяток — дожили до возвращения на Родину. Путь к их вызволению из средневековых восточных казематов был долгим и трудным. Потребовались большие и настойчивые усилия для спасения советских граждан, не по своей вине попавших в беду.
Операция по вызволению наших людей из афганских тюрем прошла по инициативе и под руководством Эрика Ивановича Некрасова, который в 1964-1968 годы являлся резидентом внешней разведки в Кабуле. Именно он поставил перед Центром вопрос об освобождении советских разведчиков оперативным путем с помощью агентуры и доверительных связей, которые располагали возможностями для оказания нам помощи в этом деле.Это говорит о многоплановой работе советской резидентуры в Кабуле, которая не ограничивалась решением чисто разведывательных задач.
Решено было подключить к операции нескольких надежных и проверенных агентов, входивших в окружение афганского короля Захир Шаха, а также занимавших ответственные посты в системе МВД Афганистана. Здесь главную, если не сказать, решающую роль в успешной реализации операции «Вызволение» сыграл агент Хамид, который занимал должность в аппарате афганского короля.
Читателям надо пояснить историческую ситуацию. После Победы Советского Союза над фашистской Германией в мире был огромен авторитет СССР. Многие страны, особенно третьего мира, стремились наладить с СССР отношения сотрудничества. Афганский королевский двор, который в начале вторжения немецко-фашистских войск был готов к сотрудничеству с немцами, после войны диаметрально поменял свои взгляды. Проще говоря, афганская верхушка была не прочь улучшить отношения со своим великим соседом. В этих условиях Хамид и подал идею Захир Шаху сделать жест доброй воли – хорошо бы освободить из тюрем советских заключенных и передать их СССР.
Эркин АБДРАХМАНОВ.