В редакцию позвонил бишкекский пенсионер Валерий Александрович. Он рассказал, что примерно полтора месяца назад услышал, что в Кыргызстане должны начать регулировать цены на лекарства – для пенсионеров это важно, благо и с деньгами у многих из них проблемы, да и на лекарства в достойном возрасте приходится сильно тратиться.

Однако он нигде так и не смог узнать, будет ли на самом деле госконтроль за ценами на препараты, ведь аптеки практически все стали частными, и их владельцы сами решают, по какой  цене продавать препараты. Но главное, его интересовало, когда ждать эту госзаботу о людях. Даже в Минздраве, куда пенсионер позвонил, ничего вразумительного, как он нам рассказал, ему не ответили.

Мы изучили решения правительства и нашли, что 29 октября были утверждены «Временные правила регулирования цен на лекарственные средства в Кыргызской Республике». В соответствии с этим документом Министерству здравоохранения в срок до 31 декабря 2021 года указывалось провести на территории республики пилотный проект по «апробации механизма регулирования цен на лекарственные средства, включенные в справочник лекарств, возмещаемых по Дополнительной программе обязательного медицинского страхования и Программе государственных гарантий». Исполнительная власть пока не знает, как сработает их задумка, поэтому решает всё провести как эксперимент. Получится регулировать цены – хорошо, а нет, так и судить их строго не надо. Пусть фармацевтическая мафия процветает и дальше. Тем не менее правительство предполагает, что в случае успешной реализации пилотного проекта будут разработаны соответствующие проекты нормативных правовых актов республики по регулированию цен на лекарственные средства, включенные в Национальный перечень жизненно важных лекарственных средств.

Пока же определено, что цены на лекарственные средства, находящиеся в обращении на территории Кыргызской Республики до вступления в силу настоящего постановления (а это произойдет в середине января наступающего года), должны быть приведены субъектами фармацевтической деятельности в соответствие с зарегистрированной ценой в течение 90 дней с момента первого введения их в электронный каталог цен на лекарственные средства. Принятое постановление вступает в силу по истечении двух месяцев со дня официального опубликования (публикация увидела свет 15 ноября 2019 года). Так что Валерий Александрович может ещё примерно месяц подождать, пока аптеки с головой окунутся в обещанный проект.

Регулировать цены станет уполномоченный орган. Главное, что аптекам будет запрещена продажа лекарственных средств и при отсутствии зарегистрированной цены, и по цене, выше установленных предельных оптовых и розничных цен. Примечательно, что зарегистрированные цены на лекарственные средства всё-таки разрешается изменять, но не чаще одного раза в течение трех месяцев. Так что если вы приобретете лекарства за одни деньги, то это совсем не значит, что через полгода, например, оно будет стоить также.

Сколько же будут зарабатывать продавцы лекарств? Мы-то неоднократно слышали, что торговая наценка у них составляет и 100, и 200 процентов – как поговаривает народ, сколько хотят, столько и накидывают. Нынче же предельные наценки чётко определены. Для оптовиков при цене лекарства до 50 сомов включительно (за исключением лекарственных средств отечественных производителей) наценка 30%. От 50 до 300 сомов включительно – 25%.От 300 до 600 сомов включительно – 20%. И свыше 600 сомов – 15%. А розничные аптеки, естественно, добавят ещё и свою наценку. Так, если лекарство стоит менее 200 сомов, то разрешается накидывать 30%. От 200 до 500 – 25%, и при стоимости свыше 500 сомов – 20%.

В Бишкеке на этой неделе прошел круглый стол «Регулирование фармацевтического рынка: достижения и основные направления развития». Если люди там поговорили, будем надеяться, что какие-то достижения в этом деле всё-таки есть. Замдиректора Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Мариям Джанкорозова рассказала, что ими создана концепция электронной базы данных лекарств. На сегодняшний день разработана нормативная справочная информация, стандартизованы все данные, которые интегрированы с порталом госзакупок. Благодаря этому можно увидеть цену за каждый препарат, можно отследить по всей стране, какая больница по какой цене купила то или иное лекарство. Есть надежда, что с внедрением такого учёта руководители больниц не смогут столь вольно, как раньше, расходовать государственные средства.

Александр НЕНАШЕВ.