Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию действует с 2006 года. За это время много соотечественников, проживающих в разных уголках планеты, воспользовались заложенными в ней механизмами, чтобы переехать на постоянное место жительства в Россию. Переезд – дело  хлопотное и довольно затратное.  А госпрограмма позволяет облегчить все  возможные последствия решения обрести новую Родину.

О том, как воспользоваться механизмами, заложенными в госпрограмме по переселению в РФ, а также о её работе в целом говорили на круглом столе, состоявшемся в минувший понедельник в Бишкеке.

Организатором мероприятия выступило Общественное объединение «Русский культурный центр «Гармония».

Собравшиеся на круглый стол соотечественники смогли напрямую пообщаться с  вице-консулом Посольства РФ в КР Айнуром Янтуриным, руководителем представительства МВД РФ по вопросам миграции  генерал-майором Татьяной Рябчиковой, ведущим специалистом-экспертом МВД РФ по вопросам миграции  Натальей Тихоненко.

Со слов Т. Рябчиковой, действующая в РФ госпрограмма рассчитана на людей, проживающих по всему миру и подпадающих под понятие «соотечественник».

Важным её приоритетом является упрощенный порядок принятия гражданства РФ. По общей схеме он составляет порядка 6-8 лет.  А по упрощенной, которая и применяется для участников госпрограммы и членов их семей, эта процедура занимает 6-8 месяцев,  иногда до одного года. Всё будет зависеть от того, насколько быстро соотечественник  пройдет заложенные в этом процессе этапы. Также Т. Рябчикова призвала всех участников госпрограммы, ожидающих получения гражданства, соблюдать правила дорожного движения, поскольку  всего двух   нарушений будет достаточно, чтобы получить отказ   в получении гражданства.

Как заметил А. Степанюк, президент  русского культурного центра «Гармония»,  такие круглые столы стали традиционными и проводятся не только в Бишкеке, но и  в разных регионах республики.

Елена ЖОЛОБОВА.