Делегация из Кыргызстана – руководители пяти общественных организаций из Бишкека и Кара-Балты – приняла участие в прошедшей на прошлой неделе в Москве Всемирной тематической конференции зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений».
В конференции участвовали 155 делегатов из 93 стран мира. Среди делегатов были преимущественно женщины-соотечественницы, активно участвующие в общественной жизни зарубежных российских общин.
Лейтмотив конференции – роль женщин в сбережении традиций и их передаче новым поколениям соотечественников.
Всемирные тематические конференции российских соотечественников проводятся с 2010 года под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Всемирного координационного совета российских соотечественников.
По словам официального представители МИД России Марии Захаровой, анализ состава руководства организаций российских соотечественников показал, что не менее 65 процентов объединений общины возглавляют женщины, чем и был обусловлен выбор темы форума.
В торжественной части приняла участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что «Русского мира нет на карте, но он живёт в наших сердцах». Именно российские соотечественницы выступают основой той мощной «мягкой» силы, благодаря которой сохраняется преемственность поколений.
«Сохранение традиций, – подчеркнула она – это передача огня, а не поклонение пеплу». Женщины не просто составляют большинство в российской диаспоре за рубежом. Поддерживая связь с Родиной, русским языком, культурой, они зачастую являются её ядром, настоящей объединяющей силой русскоязычных общин.
Матвиенко также заметила: «Это очень благородная, но одновременно непростая миссия. Особенно в наши дни, когда во многих странах, прежде всего западных, происходит настоящая демонизация России, разжигается русофобская истерия».
Глава Совфеда выразила уверенность, что в этих условиях есть только один верный путь – больше рассказывать правду о России, истории и людях. И, конечно, необходимо давать отпор любым попыткам переписать историю войны.
Матвиенко напомнила, что с 2015 года под эгидой верхней палаты российского парламента проводится Евразийский женский форум, который уже перешагнул границы Евразии и стал глобальным. В центре его внимания – продвижение проектов, направленных на расширение участия женщин в передовых отраслях промышленности, цифровой экономике, международной кооперации, создание эффективных социальных лифтов для женщин. Сейчас реализуется уже более 20 таких крупных проектов.
Валентина Ивановна поддержала предложение по созданию международной организации русскоязычных женщин. Впоследствии организация может войти во все существующие женские дискуссионные площадки. Русские женские общества за рубежом могут сыграть важную роль в наведении мостов дружбы между государствами, в укреплении доверия и взаимопонимания, защите прав и интересов соотечественников и друзей России.
Матвиенко заявила: «Не может не тревожить планомерная политика ряда государств по ликвидации системы образования на русском языке, по введению «черных списков» русскоязычных гражданских активистов и деятелей культуры. В этих условиях защита прав соотечественников, безусловно, была, есть и будет одним из приоритетов внешней политики России».
Глава СФ сообщила о значительном увеличении финансовых ресурсов, направляемых на правовую и юридическую защиту зарубежных соотечественников, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Министр просвещения Ольга Васильева сказала, что заложенный в русской культуре и традициях ценностный код является опорой в воспитательной работе с молодым поколением. Она упомянула уже реализуемый проект, по которому российские учителя приходят в зарубежные школы. Сегодня более 60 педагогов из России работают в Таджикистане и Кыргызстане. В следующем году этот проект расширится и учителя поедут во Вьетнам, Сербию, Монголию и Бельгию.
Один из важных вопросов, беспокоивший соотечественников, желавших переехать в Россию, касался сохранения гражданства страны проживания. Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников пообещал, что до конца года Госдума рассмотрит законопроект, который позволяет при получении российского гражданства не отказываться от гражданства своей страны. Это вызвало бурные аплодисменты. Также он заявил, что необходимо в два, а то и в четыре раза увеличить квоту в вузах для соотечественников, которая сейчас составляет 15 тысяч студентов. Это при том, что Польша даёт Беларуси 10 тысяч грантовых мест в вузах, а Румыния – 5 тысяч мест абитуриентам из Молдовы.
В панельной дискуссии «Соотечественницы и сохранение идентичности» известная учёная Наталья Нарочницкая отметила, что развернувшаяся в зарубежных СМИ русофобская кампания доказывает, что «не большевизм и коммунизм были главными соперниками Запада, а великодержавие России, её вечная самостоятельность в мировой истории, способность возрождаться – всё это кость в горле и источник ревности». Она отметила, что сегодня на женщину падает роль барометра и сопротивления тем вызовам, которым подвергаются дети из смешанных браков. Это важный мотор интеграции и сохранения собственной идентичности.
Работа конференции продолжилась секционными заседаниями по темам: «Защита законных прав и интересов соотечественниц за рубежом и консолидация общины», «Воспитание молодого поколения соотечественников», «Современные коммуникационные средства и женские сообщества», «Борьба за историческую правду», «Русский язык как фактор самоидентификации российского соотечественника», «Женщины делового мира».
За два дня делегаты обсудили наиболее успешные практики наших соотечественниц по сохранению языка, традиций, культуры и идентичности в своих странах.
Во время работы секций выступали и представители Кыргызстана.
Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова подчеркнула, что в следующем году ключевой темой всех мероприятий будет празднование 75-летия Победы. В связи с этим Россотрудничество уже подготовило базовые материалы, включающие художественные фильмы на шести языках, фотовыставки, документальные фильмы. Всё это будет рассылаться в посольства и РЦНК.
Митрофанова заметила, что все российские делегации, приезжающие за рубеж, должны оказывать знаки памяти, возлагать цветы к монументам и памятникам, привлекая при этом местных людей.
Также она подняла тему концепции русской школы за рубежом, о которой говорится уже давно, но пока этот проект так и не получил конкретной реализации. По её словам, программа сейчас готовится, но «осталось уговорить Минфин». Именно из-за недофинансирования программ по работе с соотечественниками не выполняются и заявки на поставку учебников. В настоящее время реализуется только 10 процентов таких заявок.
Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачёв отметил, что за 30 лет изменилось отношение к соотечественникам за рубежом. Эти нашло отражение в законах и нормативных актах. Он заявил, что Москва ждёт от соотечественников, что они станут реальной силой в тех странах, где живут.
«Это прекрасно получается у других диаспор. Одних ресурсов Москвы тут недостаточно. Нужно бить по рукам местных политиков, которые позволяют негативное отношение к вам», – подчеркнул сенатор.
Желающих выступить было много. Однако жесткий регламент и постоянные ограничения от модераторов не позволили участникам в полной мере рассказать о своих достижениях и проблемах. Приходилось что-то проговаривать во время перерывов. Было заметно, что людям требовалось высказаться, ведь столь представительный международный форум проходит только раз в году, а желание поговорить по-русски у зарубежных соотечественников постоянно.
Александр НИКСДОРФ.