• Депутат парламента Дастан Бекешев обратился к правительству с просьбой ввести для госслужащих, работающих в местах приема населения, уроки вежливости. Он заявил, что нужно проводить семинары по этическому обращению с гражданами. Бекешев заметил: «В тех местах, где обслуживается население, где оформляют сделки по купле-продаже земель, квартир, домов, машин, уплачивают налоги, госслужащие должны вести себя этично, не ругаться с гражданами, не оскорблять их, не вести себя как царьки. По тому, как обращается госслужащий к простому человеку, можно судить в целом об отношении всего государства к гражданам».

 

Глупый вопрос: почему бы при приёме на работу в заведения, имеющие контакты с населением, сразу не проверять претендентов на вежливость и способность к культурному обслуживанию? Понятно, что им тяжело, работа у них нерв-ная – нас-то много, а они одни. Однако, как можно научить работников вежливости? Неужели тем, кому с детства не привили владение элементарной культурной, могут помочь какие-то семинары?

 

  • На встрече с председателем Верховного суда Гульбарой Калиевой президент Сооронбай Жээнбеков отметил необходимость укрепления доверия населения к судебной системе, улучшения ее имиджа и налаживания обратной связи с общественностью. Также поговорили о мерах по совершенствованию системы правосудия и ходе судебно-правовой реформы. Глава государства подчерк-нул особую роль судов в государственной антикоррупционной политике и защите прав и свобод граждан через справедливое правосудие.

 

Глупый вопрос: неужели в судах не знают, как добиться доверия населения? Ведь об этом им говорили все президенты страны, а они всё никак. Да и как быть с имиджем судебной системы, если люди прекрасно видят, что творят судьи? И тут никакая связь с общественностью не придёт на выручку, если суды эту общественность практически не слышат.

 

  • Исполняющий обязанности председателя правления ОАО «Кыргызтелеком» Эмиль Акматов рассказал, что они в текущем году подключили к Интернету в разных районах республики 660 школ. Изначально на эту работу выделялся

1 млрд сомов. Однако их специалисты, сделав всё собственными силами, уложились в 200 миллионов.

 

Глупый вопрос: как можно было рассчитывать затраты на эту работу, чтобы «ошибиться» в пять раз? Или те, кто планировал расход денег, учитывали и собственные интересы, и наживу многочисленных прилипал-посредников? Это сколько же народу «обидели» телекомовцы, лишив их ожидаемых денег?

 

  • Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что в проекте бюджета Кыргызстана на 2020 год на проведение парламентских выборов заложено 1 миллиард 200 миллионов сомов. В 2020 году также пройдет перепись населения. Это мероприятие обойдется казне в 240 миллионов сомов.

 

Глупый вопрос: неужели на избрание каждого из 120 депутатов требуется затратить 10 миллионов сомов? Отрабатывают ли наши избранники такие деньги, если учесть, что за пять лет депутатства на их зарплату направляют ещё примерно по пять миллионов?

 

  • Депутат парламента Иса Омуркулов обратился к правительству с просьбой снизить штрафы за нарушение правил дорожного движения. По его словам, кыргызстанцам трудно их выплачивать. Омуркулов заявил: «Закон о штрафах мы принимали на эмоциях, когда было много нарушений правил дорожного движения и ДТП. Теперь мы видим, что штрафы слишком высокие, прожиточный минимум не достигает и пяти тысяч. Есть те, кто живет на пособия».

 

Глупый вопрос: неужели государственных пособий, о которых упомянул депутат, хватает нуждающимся гражданам только на содержание машин, а на штрафы за нарушение ПДД денег уже не остаётся? Может быть, правительству следует подумать не о снижении размеров штрафов, а о повышении зарплат и пособий?

 

  • Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования разработал законопроект, по которому горнодобывающие компании будут обязаны закупать не менее 80 процентов товаров и услуг в Кыргызстане.

 

Глупый вопрос: может быть, прежде чем заставлять горные компании покупать товары (читай, оборудование) в Кыргызстане, подумать, как всё это производить в республике? Ведь абсолютное большинство необходимого и дорогого оборудования можно приобрести только у зарубежных фирм. Хотя за невыполнение закона (не важно, по какой причине) можно же будет эти компании штрафовать, что очень любят делать наши контролирующие товарищи. Тут и закон им в помощь.

 

  • В Бишкеке в прошедшую субботу активисты планировали провести «музыкальный» легкоатлетический забег. Кстати, не так давно в городе уже прошли два больших пробега, устроившие транспорт-ный затор на столичных улицах. Однако накануне мероприятия Первомайский районный суд выпустил постановление о запрете проведения массовых меро-приятий на территории столицы. Как написано в решении суда, запрет наложен «ввиду высокой активности населения, проведения большого количества гражданских акций в последнее время, которые негативно сказываются на атмосфере города и спокойствии горожан».

 

Глупый вопрос: почему бы инициаторам пробегов, в том числе музыкальных, не призвать граждан заняться бегом на месте? Ещё известный поэт утверждал, что «бег на месте – общепримиряющий». От него и атмосфера в городе улучшится, о чем беспокоятся местные начальники, и спокойствию горожан ничто не будет угрожать.

Александр НИКСДОРФ.