Шелковые волокна на початке кукурузы называются кукурузными рыльцами или шелком. Знаете ли вы, что из них можно заварить чай, который представляет широкий спектр полезных для здоровья свойств?
Кипячение кукурузных рылец в воде в течение нескольких минут — все, что вам нужно, чтобы приготовить здоровый напиток, обладающий терапевтическими свойствами. По желанию можно улучшить его вкусовые качества, добавив немного полезного подсластителя, например, меда, кленового сиропа или ложку любимого варенья.
Польза чая из кукурузных рылец
- Помогает облегчить ИМП и растворить камни в почках.
Традиционно чай из кукурузных рылец рекомендуют людям, страдающим от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Это связано с тем, что кукурузный напиток обладает мягкими мочегонными свойствами — увеличивает выработку мочи. Благодаря этому бактерии в мочевой системе вымываются, что помогает контролировать инфекцию.
Чай из кукурузных рылец также является очень эффективным средством от камней в почках. Однако в этом случае он не лечит уже имеющуюся мочекаменную болезнь, а препятствует ее появлению, предотвращая образование осадка в почках.
- Способствует снижению артериального давления.
Многие лекарства от повышенного кровяного давления работают путем вымывания лишней воды в организме. Другими словами, это диуретики. Как и другие лекарства, препараты, снижающие кровяное давление, могут иметь и некоторые побочные эффекты. Употребление чая из кукурузного шелка — это совершенно натуральный, не имеющий побочных эффектов способ предотвратить повышение кровяного давления. Однако гипертония — очень серьезный вопрос, поэтому обязательно сообщите своему врачу о планах борьбы с ней с помощью кукурузных рылец.
- Уменьшает боль в суставах, вызванную подагрой.
Издавна чай из кукурузных рылец считается эффективным средством от подагры, особенно от болей, с которыми она связана. Подагра вызывает скованность, припухлость, боль в суставах, чаще всего болят большие пальцы на ногах. При использовании кукурузных рылец для облегчения боли при подагре выпивайте по 3 чашки чая ежедневно. Как только заметите некоторые улучшения, уменьшите ежедневное употребление на чашку.
- Улучшает работу пищеварительной системы и обеспечивает питательными веществами.
Исследования показали, что употребление чая из кукурузных рылец улучшает пищеварение. Напиток стимулирует печень к выделению желчи, которая является жидкостью, необходимой для расщепления жира на жирные кислоты. Кроме того, питье чая из кукурузных рылец обеспечивает организм некоторыми питательными веществами, в частности, селеном, ниацином, калием, витаминами В6, С, Е и К.