– Если бы не война, у меня были бы отец…, братья и сестры, – с тоской в голосе замечает Аскар Джумагулович Джумагулов, председатель Совета ветеранов Чуйской области. Его слова пронизаны огромной тоской, безутешной болью. И это не случайно, ведь он прошел все испытания, которые были отпущены детям Великой Отечественной войны.
– Мама в 23 года осталась вдовой, – продолжает разговор Аскар Джумагулов. – До восьмого класса я никогда не пробовал пшеничный хлеб, а про конфеты и говорить не приходится. Помню, однажды мама принесла полмешка пшеничных отрубей и из них испекла хлеб. Для меня это была большая радость. Вкус того хлеба нельзя забыть.
В военное время на школьных каникулах ребята не отдыхали. В конце учебного года мы вместе со взрослыми шли работать на свекловичные поля, а зимой собирали во дворах птичий помет, потом на обветшалых бричках, запряженных тощими лошадьми, вывозили его на поля, а там разбрасывали, чтобы удобрить землю. Труд был тяжелый, не детский, но ни у кого из нас не возникало даже тени сомнения в том, что мы должны помогать взрослым. Ведь у каждого ребенка где-то на фронтах войны сражались отцы, братья, сестры, и мы, как могли, старались им помочь, – рассказывает собеседник.
К сожалению, уже практически семьдесят пять лет после окончания Великой Отечественной войны государство не обращает никакого внимания на тех, у кого история просто вычеркнула из биографии саму суть детства. Ни один из нормативно-правовых актов не устанавливает понятие «дети войны». А нынешние законотворцы почему-то не считают нужным де-юре определить их статус, признать вклад в приближение Великой Победы. Отрицать который просто нелогично, ведь он подтвержден не одной детской судьбой, перенесенными испытаниями, лишениями и, конечно, непосильным трудом, выполняемым наравне со взрослыми. Об этом свидетельствуют не только истории детей без детства, но и официальные хроники, исторические документы. Так почему же хотя бы сейчас нельзя отдать дань уважения детям войны? Или же «слуги народа», плохо учившие историю в школе, банально не знают об их существовании? Хочется надеяться, что это не так.
Уже три года А. Джумагулов ведет работу, направленную на законодательное закрепление статуса «ребенка войны». Не так давно он встречался с премьер-министром М. Абылгазиевым, который поддержал эту идею. Аскар Джумагулович выражает надежду, что к предстоящему 75-летнему юбилею Великой Победы в нашей республике известный всем список «инвалиды, участники войны, труженики тыла, блокадники Ленинграда, узники концлагерей, вдовы ветеранов» пополнится понятием «дети войны».
Неумолимый ход времени с каждым годом забирает тех, кто прошел Великую Отечественную, и единственной ниточкой, которая сможет связать поколения, сохранить и продлить память о Великом подвиге станут именно они – дети войны.
Уже в нынешнем году Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о подготовке празднования 75-летия Победы, тем самым дав старт работе для всех ведомств. Одним из первых в этом направлении начал работу именно Совет ветеранов Чуйской области. В её рамках на прошлой неделе состоялась встреча Аскара Джумагуловича, его заместителя Анарбу Чудановой с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Киргизской Республике Николаем Николаевичем Удовиченко. Руководитель дипведомства с интересом откликнулся на приглашение Совета ветеранов посетить их организацию. И, конечно, прибыл в «гости» с подарком – копией оригинала портрета В. Путина, выполненного Никасом Сафроновым. В свою очередь Аскар Джумагулович передал в дар посольству фотопортреты маршалов победы и снимок пика Владимира Путина, расположенный на территории Чуйской области, а также рассказал главе дипведомства о работе, проводимой возглавляемой им организацией, своем жизненном и трудовом пути.
Со слов Н. Н. Удовиченко, подаренные работы будут размещены в посольстве РФ и все посетители смогут их видеть.
– В Кыргызстане с большим уважением относятся к памяти о Великой Отечественной войне и достойно чествуют ветеранов, – подчеркнул Н.Н. Удовиченко. – Это показали прошедшие торжества и уже подписанный Президентом Кыргызстана указ о подготовке к празднованию юбилея в следующем году. Со своей стороны мы поддерживаем ветеранские движения и стараемся приобщить молодежь, передать им знания, которыми владеем сами, либо через общение с ветеранами. Не так давно я побывал в Ошской и Джалал-Абадской областях республики, общался с их руководством, соотечественниками и предпринимателями. Приятно наблюдать, что по всему Кыргызстану присутствуют общие чувства и готовность ко всестороннему сотрудничеству. Будем делать все возможное, чтобы укреплять эти связи, – отметил посол.
Работы, переданные председателем ветеранской организации Чуйской области в дар посольству, были сделаны им собственноручно. Аскар Джумагулович уже давно увлекается фотографией и с современными цифровыми техническими средствами в буквальном смысле на «ты». В его архиве немало фотопейзажей, портретов знаменитых людей. Но это не единственное увлечение нашего героя. Помимо военной службы и продолжительной работы на государственных должностях Аскар Джумагулович – мастер спорта по волейболу и единственный в Кыргызстане профессиональный исполнитель чечётки. Казалось бы, многое достигнуто и сделано, но все-же есть у А. Джумагулова одна мечта, которую он хотел бы реализовать в преддверии предстоящего юбилея Победы – это издание фотоальбома с портретами полководцев, сыгравших ключевые роли на пути к Победе, а также кыргызстанцев – Героев Советского Союза. Сейчас уже все портреты собраны. Собирал их Аскар Джумагулович в буквальном смысле по крупицам, обрабатывал редкие фотографии 40-х годов, причем из маленьких картинок он сделал полноценные фотопортреты. Осталось найти тех, кто сможет финансово поддержать издание этого фотоальбома. Надеемся, что в республике найдутся люди, неравнодушные к такому начинанию, и в скором времени издание выйдет в свет.
В завершение встречи с пос-лом России в Кыргызстане Н.Н. Удовиченко А.Д. Джумагулов обратился к нему с просьбой передать Президенту России Владимиру Путину письмо.
Ведь, как замечает руководитель ветеранской организации, они с Владимиром Владимировичем земляки, поскольку начинал он свою военную службу на подводных лодках в Ленинграде и там же принял присягу. А всем известно, что российский Президент родом из этого прекрасного города, а его отец – Владимир Спиридонович Путин – служил военным моряком-подводником Черноморского флота. В свою очередь Аскар Джумагулович – военный моряк подводник-торпедист Краснознаменного Балтийского флота. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть об увлечении спортом: В. Путин – заслуженный мастер спорта по дзюдо, наш собеседник – мастер спорта по волейболу.
А еще имя российского президента в знак уважения и признания его заслуг увековечено на кыргызской земле – им названа одна из величественных горных вершин в Московском районе Чуйской области. И так уж получилось, что прах отца А. Джумагулова покоится на российской земле в Брянской области.
Со слов Аскара Джумагуловича, в письме он благодарит Президента России за его конструктивную работу и поднимает тему детей войны, а также обращается с просьбой в следующем году предоставить возможность именно детям войны стать участниками Парада Победы в Москве.