На заседании Таласского суда больше всех выступала одна весьма агрессивная женщина. По уголовному делу, которое там рассматривалось, эта женщина – никто.
Не потерпевшая, не обвиняемая, не свидетель.
Она – представитель группы поддержки подсудимого.
Его старшая сестра. Вела себя она так, будто её братец, похитивший и изнасиловавший девушку – почти девочку, несовершеннолетнюю школьницу-старшеклассницу, –
во всей этой дикой истории самый пострадавший человек.
Женщину не смущало даже присутствие в зале суда правозащитников, которые, откровенно говоря, и добились возбуждения в отношении Бекзата (назовём его так) уголовного дела о похищении человека. Милиция давать ход делу категорически отказывалась. Отказывалась и понимать: а что, собственно, такого уж страшного произошло?
Сотрудники правоохранительных органов (точь-в-точь как в суде эта женщина) уверенно, без тени сомнения говорили о том, что «мальчик» никому зла не желал. Понравилась девушка, хотел жениться… Девушку, между прочим, хотел осчастливить. Кто же, дескать, виноват, что она заартачилась? Пришлось воровать, насиловать, запирать в комнате…
— Зачем ломаете мальчику жизнь? – кричала переживающая за него сестра.
Когда ей напоминали, что это, наоборот, «мальчик» сломал жизнь бедной девочке, – женщина только отмахивалась и вопила ещё громче.
Этот случай – один из тех, что дошли до суда. А сколько вообще не доходят? А сколько в Кыргызстане людей (включая и милиционеров, и прокуроров, и даже судей), которые до сих пор считают ала-качуу всего лишь древним прекрасным обычаем и ничего преступного в действиях криминальных «женихов» не видят!
Если ценой неимоверных усилий потерпевшей стороне и удаётся настоять на возбуждении уголовного дела, оно, как правило, для жениха ничем особенно страшным не оборачивается. До суда его даже не берут под стражу. А на суде приговаривают к лёгкому испугу. Дают условный срок, а то и вовсе отпускают на все четыре стороны, не найдя в его действиях состава преступления.
Вера
Совершенно непонятная (но от этого не менее драматичная) история произошла в одном городке на юге Кыргызстана. Руководствуясь этическими соображениями, не указываем точного места действия. И фамилию героини называть не будем, хотя имя сохраняем настоящее. Её действительно зовут Вера.
На девушку Веру положил глаз некто Муслим. Её коллега по работе. Вере Муслим нравился как человек. Казался ей добрым, весёлым и неглупым. Как мужчину она его не воспринимала. Да и вообще в свои двадцать с хвостиком замуж не собиралась. Жили они вдвоём с матерью, мать не совсем здорова, Вера, по сути, – единственная кормилица. Маму бросить не могла, да и не встретила ещё парня, с которым захотела бы связать свою жизнь.
Муслим между тем оказывал ей всяческие знаки внимания. То комплимент сделает, то шоколадку подарит. Вроде бы в шутку говорил, что украдёт. Вера и принимала это за шутку…
Однажды утром Вера не вышла на работу. Коллеги сначала не беспокоились. Мало ли что, может, заболела сама или у матери очередной приступ. На всякий случай решили ей позвонить. Мобильный телефон Веры был выключен. Позвонили домой. Трубку взяла мать: она сама очень волнуется – Верочка не ночевала дома.
Искали Веру несколько дней всем миром: сослуживцы, подруги, волонтёры из общественного фонда «Открытая линия». Искали до тех пор, пока её телефон наконец не включился.
— Где ты, Вера? – кричали в трубку сотрудники фонда. – Что с тобой случилось?
— Меня украли.
— Кто? Где ты находишься? Назови адрес, мы за тобой сейчас приедем.
Вера плакала, прощалась с матерью, но назвать адрес и уехать домой категорически отказывалась.
— Почему? Тебя похитили по доброй воле? Ты его любишь?
— Нет… Но теперь уже всё равно.
Вера что-то твердила про обычай, про уят, про «что люди скажут…»
— Что с тобой? Ты же русская! Ты не мусульманка, этот так называемый обычай к тебе никакого отношения не имеет! Сейчас мы приедем, напишешь на него заявление, по дороге домой заедем в милицию.
А Вера, как заведённая, повторяла «уят…» Потом снова телефон отключила.
Фатима
В селе на южном берегу Иссык-Куля поругались два парня. Ровесники, бывшие друзья, оба, между прочим, из хороших семей (так, по крайней мере, характеризуют их односельчане). Из-за чего поругались – об этом история умалчивает. Но разругались до драки, до полного прекращения дружеских отношений. Одного из них назовём Жаныбеком, другого – Султаном. Имена изменены потому, что о судебном приговоре в отношении одного из них пока ничего не известно… Впрочем, о суде – чуть позже.
Поругались, подрались, обозвали друг друга последними словами и разошлись. Жаныбек на прощание пообещал отомстить. Как именно отомстить, не уточнил, но дал понять, что месть будет ужасной.
А вечером того же дня из дома пропала младшая сестрёнка Султана Фатима. Семнадцатилетняя девушка.
Как сама она потом рассказывала следователю, на улицу её выманили обманом. Дальше – как в триллере: мешок на голову, запихнули в машину и куда-то повезли. Фатима сначала ни жива ни мертва от страха сидела на заднем сиденье автомобиля. Потом боялась пошевелиться там, где её вытащили из машины и, сняв с головы мешок, оставили на земле. Стала потихоньку осматриваться, но, пока глаза не привыкли к темноте, не могла понять, где она находится.
А теперь представьте себе ужас семнадцатилетней девчонки, нащупавшей в полутьме надгробие с полумесяцем! На кладбище её, оказывается, привезли.
Зачем? Жениться на ней Жаныбек, как выяснилось, не планировал. Хотел всего лишь поиздеваться и отомстить таким жестоким образом её брату. Чтобы Султан побегал по селу в поисках исчезнувшей сестрёнки, чтобы нашёл её, изнасилованную и перепуганную до онемения… И подумал, что был он всё-таки не прав, когда ссорился с другом Жаныбеком.
У всех, кто так или иначе знаком с этой дикой историей, наступает состояние, близкое к шоку. Но только не у правоохранителей. Сначала сотрудники милиции, приняв у родственников заявление о пропаже, предоставили искать её тем же самым родственникам. Потом возбудили уголовное дело по тогдашней 155-й статье УК – «Принуждение женщины к вступлению в брак». С этой несерьёзной статьёй Уголовного кодекса дело ушло в суд.
О чём вы, какое принуждение к браку?! Во-первых, Жаныбек и не скрывал, что жениться на Фатиме не собирался. Что украл её с совершенно другой целью. А во-вторых, как же быть с другими уголовными статьями? С похищением человека (а это уже гораздо серьёзнее, чем принуждение к браку), с изнасилованием?
По срокам приговор суда уже должен был состояться. Однако о приговоре ничего не известно. Тайна, покрытая мраком. Осудили ли Жаныбека и его товарищей, помогавших похищать несчастную Фатиму? И если осудили, то по какой статье? И какое назначили наказание?
О таких уголовных делах наша судебная система предпочитает не распространяться. Информацию, даже минимальную, не выудишь. Хотя надо бы, наоборот, делать приговоры в отношении таких «женихов» достоянием широкой общественности. Чтобы люди не шушукались по углам – откупился, дескать, и давно на свободе гуляет. Чтобы понимали: наказание за похищение ЧЕЛОВЕКА (не девушки «для женитьбы». А человека) неот-вратимо. Главное – чтобы в этом не сомневались те, кто только собрался пойти на это преступление.
И снова условно…
Нынешней весной 22-летний житель села Кенеш Ысык-Атинского района Чуйской области получил условный срок за кражу 16-летней девушки.
Сам подсудимый говорил на процессе о том, что всё произошло якобы по обоюдному согласию, что он якобы понятия не имел, что «невеста» ещё несовершеннолетняя. Думал якобы, что ей уже 19.
В этом случае, к счастью, обошлось без страшных последствий в виде изнасилования, нервного срыва и сломанной жизни юной «невесты». Её из дома «жениха» вовремя забрала мать. Но ведь преступник от этого непреступником не становится! Почему же такие мягкие приговоры?
За последние пять лет правоохранительными органами республики зарегистрировано 895 сообщений о похищении невест. Это – даже не третья часть всех совершающихся в нашей стране подобных преступлений. И из этих 825 только по 168 фактам (18,7%) были возбуждены уголовные дела. До суда дошли лишь 28.
Из тех дел, что уже рассмотрены в судах: в отношении 11 «женихов» уголовные дела прекращены; 16 человек отделались условными сроками наказания и лишь один получил реальный, хотя и небольшой срок (5 лет) лишения свободы.
Марс Бодошев за похищение и убийство Бурулай Турдалы кызы приговорён к 20 годам исправительной колонии. Такой большой срок заключения он получил только за жестокое убийство. Если бы украденная девушка выжила – наказание было бы гораздо более мягким (если вообще не условным).
И как бы ни шумели депутаты, требуя ужесточить кару для криминальных женихов, с мёртвой точки дело пока не сдвинулось. К женщине, девушке, девочке слишком многие наши сограждане продолжают относиться как к вещи… Нет, не как к вещи. За кражу вещей вор получает реальные тюремные сроки.