Эта богатая эфирными маслами настойка являлась одним из любимых напитков русского дворянства XVIII века. Хотя у каждого помещика был свой любимый рецепт, основой напитка были следующие ингредиенты.
Состав на 1 литр 60% самогона:
- Шалфей (листья) — 2 гр.
- Корень калгана — 7 гр.
- Анис — 10 гр.
- Зверобой — 2 гр.
- Корень солодки — 3 гр.
- Мелисса — 2 гр.
- Плоды фенхеля — 3 гр.
- Полынь сушеная — 2 гр.
- Мята перечная — 2 гр.
- Ромашка — 2 гр.
В зависимости от предпочтений и наличия многие добавляли ещё примерно по 2 гр. цветов боярышника, яблони, груши, тысячелистника, чабреца, зверобоя, шалфея, душицы, листьев земляники, мелиссы, любистока.
Как видите, список ингредиентов достаточно большой. Но это не предел: у некоторых помещиков состав доходил до 36 различных трав и кореньев.
Так как нет точного рецепта этого напитка, можете смело менять состав, исходя из ваших предпочтений и наличия ингредиентов. (Чем вы хуже помещиков?)
Все компоненты помещаются в банку, заливаются самогоном, закрываются и настаиваются 2 недели. После напиток фильтруется и разливается по бутылкам. Сразу пить не следует, лучше дать отдохнуть в стекле хотя бы 4 дня для стабилизации вкуса.
В итоге вы получите напиток коньячного цвета с горьким травяным ароматом.
В связи с большой концентрацией эфирных масел употребляется в небольших количествах –
1 рюмочку перед едой.