Это растение видели многие деревенские и городские жители. Отличие камыша и рогоза в одном – в цвете початков.
Один малоизвестный факт: белая часть основания камыша съедобна в сыром виде, а его корень содержит сахар. Его раньше добавляли в выпечку для придания сладости блюдам.
Из этого растения даже сахарный сироп приготовить можно: просто измельчите корешки и залейте водой.
В народной медицине также использовали эту траву. В камыше нет какого-либо токсичного или непригодного компонента для употребления в случае болезни. На основе его листьев, пыльцы, корня и стебля делают различные препараты.
Камыш используется как мочегонное, для лечения болезней сердца, а также укрепления иммунитета. Для этого существуют специальные народные и проверенные временем рецепты. Камыш – почти безопасное растение, которое не имеет противопоказаний.
Рогоз лечит: авитаминоз, анемию, цингу, мышечную слабость и переутомление, является мочегонным средством, используется при лечении дизентерии, колита, стоматита, пародонтоза.
Отвар используют для снижения приступов бронхиальной астмы. Наружно отвар корневищ и листьев применяют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство в виде компрессов. Измельченные листья и цветки рогоза широколистного прикладывают к ожогам, ссадинам, ранам, фурункулам и ушибам.
Сухим порошком из соцветий или листьев присыпают кровоточащие раны. Если смешать пух рогоза с топлёным маслом или салом, то полученным кремом эффективно лечат ожоги и обморожения.
Сушёные цветки рогоза применяют при нарушениях менструального цикла и белях, кровавой рвоте, носовом кровотечении, воспалении мочевого пузыря и уретры. Доза – по 4 гр. цветков 3 раза в сутки, съедать и обильно запивать водой.
Есть только одно «но» – если у вас варикозное расширение вен или подагра, то не рекомендуется использовать это растение в лечении.