Полноценное и здоровое питание цыплят не только обеспечит максимальную прибыль от выводка, но и позволит избежать массы проблем. Один из значимых элементов рациона – свежая или сушеная зелень.
Кормление цыплят в домашних условиях: общие правила
В первый раз цыплят кормят сразу же после рождения. Как только подсохли перышки, цыплята получают первый корм. Это активирует рефлексы, ответственные за питание, способствует правильному и быстрому формированию пищеварительной системы.
Вовремя не покормленный цыпленок будет отставать в развитии от сверстников. Как правило, для первого кормления выбирают измельченное отварное яйцо, творог, пшено.
Частота кормления цыплят:
- первая неделя – до 8 раз в день;
- вторая недель – до 6 раз в день;
- с третьей недели переходят на четырехразовое питание.
Трава обязательно должна присутствовать в рационе цыплят. Это источник витаминов, минералов, воды, клетчатки. Куры в свободном выпасе активно клюют сочную зелень. Цыплят приучают к свежей траве постепенно.
Можно ли кормить цыплят травой?
Кормить цыплят травой не только можно, но и нужно. Это непременный элемент питания, способствующий здоровью выводка. Без травы цыплята медленнее развиваются и имеют не такой бодрый вид.
Луговые грубые травы по силам взрослым курам. А маленький цыпленок-бройлер нуждается в более нежной зелени.
Крапива укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость болезням, улучшает пищеварение. Содержит много белков и витаминов, особенно славится содержанием витамина С. Большинство заводчиков предпочитают именно крапиву, особенно в зимний сезон в сушеном виде, в котором она утрачивает свои обжигающие свойства, но остается ценным источником минералов и витаминов.
Одуванчик богат никотиновой кислотой и каротином, обладает лечебными свойствами. В Западной Европе выращивается как садовое растение. Его листья кладут в салаты, щи, супы. Цветочные почки маринуют, из цветков делают вино и варенье. По консистенции и составу листья одуванчиков для цыплят – один из лучших вариантов.
Натуральные продукты для снижения давления
Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали 14 добровольцев старше 58 лет, страдавших от повышенного артериального давления.
Они были разделены на две группы: первой давали плацебо, второй — таблетки с содержанием аминокислот L-цитруллин и L-аргинин, полученных из арбузов. Эти вещества помогают расширять сосуды.
Установлено, что у людей из второй группы снизилось давление и оказывалась меньшая нагрузка на сердце. Этот эффект наблюдался в том числе у добровольцев с ожирением и тех, кто имел предгипертонию или гипертонию первой стадии, сообщает «Медикфорум» со ссылкой на исследование ученых Флоридского университета.
Исследователи отметили, что экстракт арбуза – отличное натуральное средство для борьбы с высоким артериальным давлением и полезно для снижения риска сердечного приступа.
Кроме этого, эксперты составили список напитков, постоянное употребление которых помогает понизить артериальное давление и положительно сказывается на самочувствии гипертоников.
Наиболее полезным оказался сок из ананасов, обогащенный калием. Данный напиток расслабляет стенки сосудов и снижает содержание натрия в организме. Ученые отмечают, что полезные свойства несет в себе сок из свежих фруктов.
Еще одним полезным напитком для страдающих гипертонией людей назван свекольный сок. Он помогает образованию оксида азота, который расслабляет и расширяет сосуды, тем самым нормализует давление.
В список полезных попали чай из гибискуса (каркаде) и зеленый чай, богатый антиоксидантами.