Тема добычи урана в Кыргызстане в последнее время была одной из раскачиваемых. Кто только ни подключался к её обсуждению. Особенно популярной формой дискуссии можно было бы назвать митинги, однако там обсуждение проблемы полностью отсутствовало. Митингующие традиционно выступали только против всего и вся.

В этом деле особо рьяно проявляли себя представители некоторых неправительственных организаций, финансируемых из-за океана. Судя по масштабам митингов, денег в их проведение было вложено немало. Хотя, как утверждают сами организаторы, для блага народа им никаких средств не жалко. Действительно, от одного только слова «уран» все приходят в необыкновенное волнение. Чего только мы там ни услышали: «Если начнётся его добыча, мы все очень быстро умрём», «Экология будет испорчена на века», «На Иссык-Куле всё перестанет расти». Не знаю, я не специалист по добыче урана и мне трудно судить, к чему может привести разработка его месторождения. Одно понимаю, что уран – не уголь и копать его в чистом виде экскаваторами никак не получится. Но толпа, судя по всему, думает иначе. Поэтому хотелось бы знать мнение специалистов, тем более, что они в этой теме были давно.

В конце сентября прошлого года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки по Чуйской области посетил Карабалтинский горнорудный комбинат. Там он ознакомился с производственной деятельностью предприятия. Главу правительства проинформировали, что на комбинате проведена масштабная работа по дооснащению необходимым оборудованием, установлены производственные линии по отделению урана от других элементов. К моменту встречи высокого гостя уже была подготовлена к запуску производственная цепочка и практически в ближайшее время, как ему доложили, планировался запуск производства на сырье с Кызыл-Омпульского месторождения. По всему выходило, что правительство было в курсе проводимой работы. Мало того, сам премьер отметил, что правительством в рамках Года развития регионов принимается комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий для развития отечественной промышленности и придается особое значение предприятиям, ориентированным на использование отечественного сырья. Судя по всему, всё было просто замечательно. Правительство работает, и ему есть что докладывать главе государства, выступившего с инициативой усиления развития регионов.

Тогда же Абылгазиев заявил: «На территории Кыргызской Республики необходимо выстроить полный цикл производства, начиная от добычи исходного сырья, его переработки, получения товарной продукции и ее рыночной реализации. Производство на данном предприятии служит важным примером, свидетельствующее о том, что мы достигли одного из первых этапов в реализации этой задачи. К тому же развитие горнодобывающей отрасли страны будет способствовать решению важных социальных проблем, созданию рабочих мест и развитию экономики».

Поскольку глава исполнительной власти республики был осведомлен и о проблемах предприятия, то он заметил: «Последние годы комбинат простаивал из-за отсутствия минерально-сырьевой базы, и благодаря эффективным решениям правительства и совместным усилиям предприятие запускает цех по обогащению и переработке концентрата с содержанием урана, производимого на территории страны».

Казалось бы, никаких вопросов, а тем более проблем по добыче нет, ведь правительство постаралось принять «эффективные решения». Нет сомнений, что стране это производство нужно. К тому же и инвестор вложил в реконструкцию предприятия значительные средства.

Через пару месяцев после визита премьера в Кара-Балту в Бишкеке проблемы горнодобывающей отрасли обсудили на круглом столе, в котором принимали участие представители бизнеса, правительства и депутаты Жогорку Кенеша. По словам главы Международного делового совета Аскара Сыдыкова, в стране можно выделить три основные загвоздки, которые мешают работать инвесторам в горнодобывающей сфере:

«Слабое законодательство, неоправданные проверки со стороны контролирующих органов и проблемы с местным населением – это то, с чем приходится сталкиваться почти каждому. Особенно в части работы с местным населением, которое зачастую неоправданно препятствует работе инвесторов в силу своей неосведомленности о законодательстве».

О проблеме с местными говорили и сами представители компаний. «Все мы работаем в строгом соответствии с законами, вкладываем средства не только в свою компанию, но и в регион. Но каждый раз сталкиваемся с недовольством со стороны местного населения. Местные жители в силу разных причин просто блокируют нашу работу. Мы несем большие убытки, тут нам нужна поддержка правительства», – отметили участники круглого стола.

Ярко описал ситуацию член совета директоров компании ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» Андрей Акимов. Он сказал: «Есть определенные силы, которые умышленно вводят общественность в заблуждение через СМИ, распространяя ложную информацию. Компания намерена начать разработку уранового месторождения Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области. В ближайшее время мы готовы полностью выкупить лицензию у канадской компании и сами продолжить работы по добыче». Инвестор напомнил, что в ходе общественных слушаний с участием акима района, глав трех сельских управ и представителей общественности они рассказали о своих планах. Люди их поддержали, потому что добыча будет производиться с использованием всех экологических стандартов и без использования химии. Это будет самый масштабный кыргызско-российский проект по добыче урана в стране с очень большими инвестициями, которые будут благоприятно влиять на развитие региона, промышленности Кыргызстана и недропользования.

— Мы не только получим развитие региона, но и запустим Кара-Балтинский горнорудный комбинат. Крупное градообразующее предприятие получит вторую жизнь. Да, были недовольные люди, которые говорят, что обеспокоены экологией района и последствиями. Мы им все объяснили. В течение двух лет мы проводили исследования, потратили на это большие деньги. В итоге мы добились 100-процентной экологической безопасности. Но в СМИ появляется информация о том, что якобы местное население против разработки. Такого не было, и кто-то намеренно вводит всех в заблуждение, – отметил Акимов.

На это председатель парламентского комитета по ТЭК и недропользованию Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев заявил: «Люди не понимают сути. Вы не обязаны получать разрешение у местного сообщества. Цель общественных слушаний – проинформировать местный актив, а не получить одобрение. К сожалению, люди на местах не понимают этого и пытаются вставлять палки в колеса. Подобного не должно быть».

Свое слово сказал и первый вице-премьер Кубатбек Боронов, поручивший провести разъяснительную работу среди местного населения. Он подчеркнул, что государство должно создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций в бюджетообразующую отрасль.

Все это проговаривалось всего несколько месяцев назад. Серьезность подготовки к работе подтвердил и меморандум, подписанный во время государственного визита в Кыргызстан президента России Владимира Путина. Сумма вложений, которые российская сторона собиралась направить в экономику республики, была немалая – 30 миллионов долларов.

И тут начались митинги. Вспоминая историю независимого Кыргызстана, можно заметить, что митинги стали неотъемлемой частью нашей жизни. Ежегодно их насчитывается десятки сотен. Да и власти вынуждены оглядываться на них, помня, что митинговщина уже дважды завершалась переворотами, именуемыми революциями. Не удивительно, что нынешний президент решил махнуть на инвесторов, чтобы не дразнить толпу – так ему, видимо, спокойнее. На встрече с судьями Конституционной палаты, состоявшейся в начале мая, он заявил: «Мы должны передать следующим поколениям единое общество, правовое государство. Обязаны сохранить для подрастающих поколений чистую, зеленую природу. Пользуясь случаем, хочу сказать, что в обществе остро обсуждается вопрос о добыче урана в местности Кызыл-Омпол в Иссык-Кульской области. Наши граждане выражают беспокойство по этому поводу. Скажу однозначно – в Кыргызстане не будет добычи урана! В тот период, когда мы готовимся к очередному туристическому сезону и наша жемчужина Иссык-Куль примет туристов, такой переполох и шумиху я бы оценил как злостное действие, направленное на подрыв сезона и развал туристической отрасли. Поэтому обращаюсь к соотечественникам, гражданскому обществу, средствам массовой информации, что нет никаких оснований для беспокойства. Вы показали свою активную позицию, мы еще раз доказали, что Кыргызстан – страна открытого гражданского общества». Об инвесторах и производстве ни слова!

В очередной раз верх в республике взяла охлократия – некая форма демократии, основанная на прихотях толпы. Толпа закричала – президент взял под козырёк. Но остаются некоторые вопросы.

Не случайно ли проводники заокеанских идей выступили против производства урана – важного стратегического сырья, которое закупала бы Россия? Видимо, кто-то решил, что этого допускать никак нельзя. А в борьбе с политическим противником все средства хороши.

Александр НИКСДОРФ.