В Бишкеке состоялся Международный конгрессно-выставочный форум «Неделя пищевой индустрии в Кыргызской Республике».

В нынешнем году в нем приняли участие более 50-и компаний из восьми стран. Одну из самых представительных делегаций – 26 человек – составили предприниматели, ученые, вузовские работники и артисты из Алтайского края России, приехавшие в Кыргызстан во главе с заместителем председателя правительства края Александ-ром Лукьяновым.

Накануне начала работы выставки алтайцы побывали в Российском центре науки и культуры в Бишкеке, где встретились с российскими соотечественниками, занимающимися предпринимательской деятельностью.

Во время встречи глава представительства Россотрудничества Виктор Нефёдов отметил, что партнерские связи Алтайского края со странами Центральной Азии развиваются весьма динамично. Он это отмечал и в период своей работы в Казахстане, и сейчас. В. Нефёдов выразил надежду, что нынешний визит поможет представителям деловых кругов наших стран укрепить двусторонние деловые связи.

В свою очередь Александр Лукьянов отметил, что Кыргызстан с их краем связывает многолетнее плодотворное сотрудничество, проявляемое как в сфере предпринимательства, так и в гуманитарной области. Заместитель главы края подчеркнул, что в делегацию входят представители лидирующих отраслей промышленности региона, заинтересованные в поиске новых рынков сбыта и во взаимовыгодном сотрудничестве с бизнесом нашей республики. Он напомнил, что товарооборот Кыргызстана с Алтаем в прошлом году увеличился на 8,2 процента. Их край наращивает объемы поставок в нашу республику масел животного и растительного происхождения, жиров, продукции мукомольно-крупяной промышленности. Также везут лес, металл, автошины.

На встрече все гости рассказали о своих 13-и компаниях, приехавших в Бишкек, о выпускаемой ими продукции, поделились надеждами на сотрудничество. В свою очередь кыргызстанские бизнесмены предоставили информацию о себе. В ходе дальнейших бесед, протекавших в дружественной обстановке за чашкой чая, были определены взаимные интересы. Гости сообщили, что хотели бы наладить поставки в их регион кыргызстанских орехов и рыбы из наших рыбоводческих хозяйств, которые в последнее время стали заметно развиваться.

Уже на следующий день состоялось торжественное открытие форума. Алтайцы, представлявшие единый коллективный стенд, выставили на нём масла, натуральную косметику, товары деревообработки, инновационные средства защиты растений, разработанные учёными Алтайского госуниверситета, оборудование для пищевой промышленности и торговли.

Гостей выставки к алтайскому стенду зазывали не только различные экспонаты, но и задорное выступление артистов молодежного ансамбля Алтайского края «Весновей». Кстати, певцы выступили не только на выставке. Они вместе с кыргызстанскими артистами приняли участие в двух больших концертах, с аншлагом прошедших в Бишкеке и Токмоке.

Большое внимание посетителей выставки привлекал коллективный стенд Беларуси под брендом Made in Belarus. Белорусские натуральные продукты питания высокого качества представляли предприятия «Спартак», Пинский мясокомбинат, Полтавский молочный комбинат. Были здесь продемонстрированы и синтетические моющие средства, и товары бытовой химии, выпускаемые в городе Барановичи. На открытие выставки приехал посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко. Было отмечено, что существенный импульс развитию отношений между нашими странами придает их членство в ЕАЭС. Сейчас в Кыргызстане действуют  более 50-и представительств производителей и дистрибьюторов белорусских предприятий. В свою очередь в Беларуси созданы четыре предприятия с кыргызским капиталом.

Буквально с первых минут работы выставки в специально оборудованных залах начались выступления приглашенных зарубежных экспертов, которые, передавая свой опыт, должны были помочь кыргыстанским специалистам в решении актуальных проблем индустрии, в которой они заняты, и мечтающим услышать советы, как быстро увеличить прибыльность своего бизнеса. В частности на лекциях рассматривались темы «10 способов эффективно продвигать свой бизнес он-лайн», «Как заработать на кофе», «Использование профессионального уборочного инвентаря», который был выставлен на одном из стендов. Именитые повара Кыргызстана проводили мастер-классы. Конечно, в большей степени это было интересно профессионалам, на которых, в принципе, и была рассчитана выставка. Но и рядовые посетители тоже с интересом слушали заезжих гуру. Вдруг их слова подтолкнут к идее создания собственного бизнеса? Ведь иногда, чтобы начать своё дело, нужен всего лишь небольшой толчок.

На выставке прекрасно уживались продукты питания местных и зарубежных производителей. У посетителей была прекрасная возможность сравнить вкус, например, наших колбасных деликатесов и белорусских. Где ещё будет такая возможность? А уж когда продегустировать их продукцию – шампанское и водку – предложили специалисты «Столичного винно-водочного завода», то отказаться было сложно. Тем более, что тут же на тарелочке оказались заботливо нарезанный к вину сыр да маринованные огурчики с колбаской, хорошо шедшие под более крепкие напитки. Оценив чудный вкус шампанского, в котором чувствовался мускатный аромат, можно было с чуть приподнятым настроением дальше продолжать обзор выставочных стендов.

Кажется, впервые на выставку приехали кондитеры из Туркмении и Узбекистана. Получится ли им пробиться со своей продукцией на наш рынок, заполненный и отечественными сладостями, и завозимыми из России, Казахстана, Украины? Покажет время. Но, возможно, кто-то и откликнется на их призыв расширить сладкий ассортимент.

Удивил на одном из стендов, представлявшим собой пирамиду из бутылок с винами и шампанским, британский флаг. Вроде бы, англичане не заявляли о своём участии в нынешнем мероприятии. Но оказалось, что это представляет себя компания «Сомелье», основанная в Бишкеке только в прошлом году гражданином Англии, имеющим за плечами 30-летний опыт работы сомелье. Он отбирает по всему миру лучшие вина и привозит их в Кыргызстан. Но подобное счастье досталось не только нашей стране – поставки ведутся для ресторанов «Мишлен», частных коллекций, правительств и дипломатических миссий по всему миру. Начавший нам рассказывать об этих напитках ученик сомелье Даниил Хатенков показал на одну из бутылок и поведал, что это любимое шампанское бывшего президента Франции Шарля де Голля. Попробовать нам не дали, но во вкусовых пристрастиях генерала мы сомневаться не стали, тем более, что будущий виночерпий пригласил нас посетить их бутик, расположившийся на бульваре в центре столицы, и пообещал, что там нам расскажут о винах всё, что мы захотим узнать.

Ученик сомелье Даниил Хатенков.

Кроме продуктов питания было много предложений по всевозможному оборудованию. Здесь были и машинки для приготовления мант и пельменей, аппараты для розлива напитков и укупорки бутылок, промышленные мясорубки, способные быстро перемолоть большое количество мяса, оборудование для переработки молока. Владельцы предприятий общественного питания могли ознакомиться с компаниями (если они раньше о них не знали), поставляющими полный  комплект оборудования для ресторанов, кафе и баров.  На стендах, кажется, было всё – от инвентаря и аксессуаров до профессиональной посуды. А для подержания чистоты другие компании предлагали промышленное оборудование для уборки помещений.

Участники выставки остались довольны. Результатом их участия в ней стали новые контракты.

Заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов и депутат законодательного собрания Алтайского края, директор ООО «Алтай Форест» Николай Бушков.