Депутаты Бишкекского городского кенеша придумали, что любой бишкекчанин, отремонтировавший дорогу или тротуар на безымянной улице, может назвать их своим именем или именем любимых родных и близких. Причем после этого самодеятельного капремонта человек ещё два года должен содержать улицу в порядке и следить, чтобы и асфальт, и тротуарная плитка были целёхонькими. Если граждане откликнутся на инициативу, то через несколько лет самыми уважаемыми людьми, судя по названиям наших улиц, окажутся бизнесмены и воры. И это явится реальным отражением состояния нашего общества.
Глупый вопрос: почему бы теперь не заставить ремонтировать дороги ещё и наследников уважаемых людей, громко требовавших присвоить имена их родственников улицам в городах и селах? Не захотят раскошеливаться – отобрать имя и передать улицу вместе с табличками какому-нибудь нуворишу с денежным мешком.
Президент Алмазбек Атамбаев литерным рейсом полетел в Анкару, чтобы в Военно-медицинской академии «Гюльхане» пройти, как сообщила его пресс-служба, всего-навсего медицинское обследование.
Глупый вопрос: почему глава государства проходит медицинское обследование в Турции? Разве можно так открыто показывать всем нам нижайший уровень отечественной медицины? Неужели даже в спецбольнице при Управлении делами президента, предназначенной для лечения особо ценных граждан страны, на которую тратятся огромные средства, нет ни оборудования, ни специалистов, способных провести хотя бы обследование дражайшего организма? Уже даже простые люди говорят, что главе государства было бы неплохо полежать, например, в Национальном госпитале. Пусть президент посмотрит, как и в каких условиях лечится весь народ, о благе которого он неустанно печется. Может быть, тогда в медицине хоть что-то сдвинется с мертвой точки? Кстати, было бы неплохо (не ради праздного любопытства) сообщить рядовым гражданам страны, во сколько нашей общей казне обошлось обследование дорогого во всех смыслах президентского здоровья. Всё-таки власть сама призывает всех быть скромнее и экономнее – бюджет-то сильно дефицитный.
Депутаты в первом чтении одобрили законопроект, предполагающий освободить дипломатов от уплаты подоходного налога. Говорят, что за рубежом работают 180 дипломатов, которых законодатели решили выделить из общей массы кыргызстанцев.
Глупый вопрос: неужели нашим дипломатам не хватает зарплаты и командировочных на хороший коньяк и дорогие сигары, без которых они не мыслят жизни в посольствах? Да и проститутки там, видимо, дорогие, исключительно валютные – за сомы не работают, как, впрочем, и наши посланники. А, может быть, депутаты-туристы так решили отблагодарить за хороший приём работников посольств, которые обязаны их встречать как самых дорогих гостей? Лучше бы законодатели освободили от налога, например, высококлассных токарей, которых в стране уже гораздо меньше, чем дипломатов. Или люди труда у нас не в чести? Даже в Год какого-то труженика.
Правительство республики решило все университеты в областных центрах страны, кроме Оша, преобразовать в педагогические вузы.
Глупый вопрос: сколько можно издеваться над образованием? Мало того что в регионах уровень обучения в школах практически никакой, и если выпускники покупали затем дипломы экономистов или юристов, то это были только их собственные проблемы. Но ведь теперь из этих недоученных детей решили поголовно делать малограмотных учителей! Чему те могут научить школьников, коли сами ни книжек не читают, ни географии с арифметикой не знают? Большей диверсии против нации трудно было придумать.
Депутат парламента Каныбек Иманалиев предлагает учредить медаль Жогорку Кенеша. Он убежден, что еще одна награда послужит стимулом для развития парламентаризма, мобилизации общества для работы в этом важном направлении.
Глупый вопрос: сколько ещё депутаты будут играть в медальки, награждая ими друг друга? Хотя откуда такая скромность – предлагают только медаль? Можно было бы сразу учредить орден, да ещё нескольких степеней. Высшей наградой придумали бы звание «Герой Жогорку Кенеша». Им можно было бы отмечать депутатов, имя которых чаще других упоминают в обществе, склоняя законотворцев за принятие законов глупых, а порой и просто стоящих на гране идиотизма.
Министерство образования предлагает с 2014 года повсеместно внедрить годичную предшкольную подготовку детей. При этом утверждается, что деньги на это возьмут у школ, в которых сокращается учебная нагрузка.
Глупый вопрос: кто-нибудь может внятно объяснить, зачем до школы всех детей в обязательном порядке нужно учить читать, писать, считать? Почему это не делают в первом классе, который, собственно говоря, и предназначен для освоения азов грамоты? Или предшкольная подготовка становится для учителей некоей подработкой? Тогда эту подготовку можно растянуть даже лет на пять. Глядишь, и дети лучше станут читать, а то некоторые выпускники это делают еле-еле по слогам, и учителя будут с шабашкой.
Директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Накен Касиев сообщил, что в Уч-Коргонском айылном аймаке Кадамжайского района Баткенской области обсуждается вопрос открытия первого межэтнического садика.
Глупый вопрос: межэтнический садик – это жизненная необходимость или только эксперимент? Если эксперимент, то над кем его ставят – над детьми или родителями? Не дожидаясь ответа, попробуем предположить, что, наверное, всё-таки над взрослыми. Маленькие дети разных национальностей прекрасно друг с другом общаются и не видят вокруг себя недругов, пока в их игры не вмешиваются злые дяди и тети, отравленные бациллой дикого национализма.