В конце прошлой недели в Государственном академическом русском театре драмы имени Чингиза Айтматова состоялся концерт легендарного Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени

А. В. Александрова, посвященный 90-летию ансамбля и 15-летию основания российской авиационной базы ОДКБ «Кант» в Киргизии.

Организаторами гастрольного выступления выступило посольство Российской Федерации в Киргизии при поддержке представительства Россотрудничества в КР.

Сотни горожан посетили концерт прославленного российского коллектива. Концерт военных музыкантов прошел с аншлагом.

В ходе выступления были исполнены танцевальные номера «Матросская барыня», «Офицерский вальс», «Севастопольский вальс» и другие. Звучали знаменитые песенные композиции «Алёша», «Смуглянка», «Калинка», «Я деревенская».

С особым волнением и благодарностью была принята песня «Пора в путь-дорогу». Солист ансамбля Дмитрий Захаров сыграл на русском баяне.

После концерта, по доброй традиции, артисты вместе с зрителями спели песню «Катюша».

Также солисты Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова поздравили экс-солиста ансамбля, нашего земляка-бишкекчанина Демьяна Алексеевича Шевцова, который пел в ансамбле три года до 1953 года. Вручили ему диск и буклет, выпущенный к 90-летию ансамбля. Сегодня Демьяну Алексеевичу 85 лет и, несмотря на свой возраст, до сих пор работает в столичной школе №61. Он заслуженный учитель КР.

Гастроли ансамбля на этом не закончились, они также выступили перед публикой городов Кант Чуйской области и Каракол Иссык-Кульской области.

Ансамбль песни и пляски имени А. В. Александрова является одним из крупнейших художественных коллективов современной России. Практически ни один концерт, посвящённый государственным праздникам России, не обходится без этого коллектива. Самыми запоминающимися песнями в исполнении коллектива стали «Полюшко-поле», «Священная война», «Калинка», «Соловьи», «Катюша», «Степь да степь кругом» и многие другие.

Днём рождения ансамбля считается 12 октября 1928 года – день, когда состоялось первое выступление коллектива в составе 12 человек в Центральном доме Красной Армии. Уже к середине 30-х годов численность ансамбля выросла до 300 человек, а его известность вышла далеко за пределы СССР.

В 1978 году ансамбль получил наивысшую профессиональную аттестацию – в свое 50-летие он стал академическим.

Организатором и первым музыкальным руководителем был профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского народный артист СССР, композитор, генерал-майор А. В. Александров, возглавлявший ансамбль на протяжении 18 лет.

С 1946 по 1987 год (41 год) руководил ансамблем его сын – Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, генерал-майор Б. А. Александров.

111111111111110022000

За всю историю коллектива 126 «александровцев» были удостоены почетных творческих званий.

Хор признан одним из лучших мужских хоров мира. Он соединяет стройность и чистоту звучания академической капеллы с яркой эмоциональностью и непосредственностью, присущими народному исполнительству, демонстрирует высокое вокальное мастерство. Танцевальная группа ансамбля с честью удерживает завоеванные «александровцами» высоты хореографического искусства. Успех работы хора, солистов и танцевальной группы во многом зависит от гибкого и стройного в своем звучании оркестра, который уникален по своему составу. В нем удачно сочетаются народные инструменты – домры, балалайки, баяны с деревянными и медными духовыми инструментами.

В годы Великой Отечественной войны ансамбль полным составом и бригадами выступал в действующей армии более 1500 раз. Краснознаменцы проехали с концертами по всей России, побывали с гастролями более чем в 70-ти странах Европы, Азии, Африки и Америки, и везде их выступления пользовались поистине триумфальным успехом.

Заслуги ансамбля отмечены высокими наградами Родины, а также дипломом Международной выставки в Париже – «Гран При» (1937 г.), наградами за рекордные тиражи грамзаписей – «Золотые Диски» французской фирмы «Шан Дю Монд» (1964 г.), голландской «Н.О.С.» (1974 г.) и «Золотой дискобол» (1961 г.), присужденной французской академией грамзаписи за лучшую пластинку года.

В репертуаре ансамбля более двух тысяч произведений. Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов.

Деятельность ансамбля положила начало созданию и развитию коллективов нового типа – ансамблей песни и пляски.

По его образцу возникли многие ансамбли песни и пляски военных округов, флотов и групп войск, причем не только в СССР, но и за рубежом.

ансамбль4

После трагедии в небе над Сочи, унесшей жизни 64 артистов и сотрудников ансамбля Александрова, менее чем за два месяца академический ансамбль восполнил творческий потенциал. В коллектив пришли лучшие артисты со всей России. Они беззаветно служат своему делу, что дало возможность сохранить ансамблю свою уникальность и зрительскую любовь во многих странах мира.

В Ялте в 1945 году после просмотра концерта премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль назвал ансамбль «поющим оружием, которое вполне можно было использовать вместо Второго фронта». И сегодня слава ансамбля не знает границ.