На российском телевизионном канале НТВ уже 12 лет идет передача «Следствие вели…» с Леонидом Каневским.

Тем самым Каневским, сыгравшим майора Томина в легендарном советском сериале «Следствие ведут знатоки», рассказывавшем о нелегкой и опасной профессии сотрудника милиции. И, наверняка, многие знают строки из песни, с которой начиналась каждая серия фильма: «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…»

И вот ведущий этой передачи актер Леонид Каневский приехал в Бишкек снимать очередной выпуск своей авторской передачи.

Корреспонденту газеты удалось взять у него в перерыве съемок короткое интервью.

— Леонид Семенович, очень рады видеть Вас в Бишкеке. Какова цель Вашего визита в нашу столицу?

— Вы, наверное, знаете, что в моей передаче рассказывается о громких уголовных делах советской эпохи. И вот нас пригласили местные журналисты, которые предложили снять две-три передачи об интересных делах, происходивших в Кыргызстане в 60-80 годы. Нас эти истории заинтересовали, и мы приехали в Бишкек с творческой группой. Наша профессия такова, что ради того, чтобы показать зрителю интересные и познавательные случаи, мы готовы ехать в любую точку бывшего Советского Союза. Эта программа важна для меня тем, что в ней я рассказываю о той эпохе, которую хорошо знаю. Ко мне часто обращаются молодые люди, так как им тоже интересно узнавать о времени, в котором жили их мамы и папы, бабушки и дедушки.

— Каковы Ваши впечатления от города и вообще от Кыргызстана в целом?

— В советское время я бывал во Фрунзе с театром – приезжали на гастроли. И тогда, и сейчас впечатления замечательные. Город, конечно, изменился с тех пор, появилось много красивых зданий. Но мне особенно нравятся люди: все вокруг тактичные, встречают улыбками, вспоминают мои роли в кино. И я не перестаю удивляться гостеприимству кыргызстанцев.

Попробовал бешбармак, мне очень понравилось, и это блюдо даже попало в один из кадров. Так что снимаем с удовольствием. За четыре дня мы поднимались в горы, снимали на улицах и площадях, где происходили истории, которые мы покажем в эфире НТВ. Встречались и беседовали с людьми, которые участвовали в событиях или помнят о них.

Я успел посетить музей МВД  и скажу честно – он потрясающий. Показана вся история кыргызской милиции, сотрудников, которые работали для того, чтобы народ жил спокойно и счастливо. Сделал запись в книге отзывов. Дай Бог спокойствия и мира вашей земле и впредь.

— Леонид Семенович, старшее поколение помнит Вас в роли оперативника Томина в сериале «Следствие ведут знатоки». Как эта роль отразилась на Вашей жизни, на отношении к Вам сотрудников милиции?

— Мы тогда с моими коллегами Георгием Мартынюком и Эльзой Леждей стали популярны во всем Советском Союзе. Сериал шел по советскому телевидению почти 20 лет, и когда мы ездим по бывшему Советскому Союзу и встречаем мужчин в годах в звании полковников, майоров, они нам говорят, что пошли служить в милицию благодаря этому фильму. Признаюсь, очень приятно слышать такие отзывы.

— 5 октября отмечалось 100-летие уголовного розыска Кыргызстана.

Что Вы пожелаете сотрудникам и ветеранам уголовного розыска?

— Хочу сказать слова благодарности этим людям. Это они в любое время года и суток стояли и стоят на страже закона, обеспечивая мирную жизнь народа, отдавая все силы, а иногда и жизни ради спокойствия других людей. Желаю всем им крепкого здоровья, благополучия в семьях, морального и материального удовлетворения от своей службы.