• Депутаты Жогорку Кенеша провели в Кара-Балте выездное заседание профильного комитета по жалобам горожан и жителей ближайших сёл на НПЗ «Джунда», недовольных едким запахом от производственного процесса на НПЗ. Мэр города Данияр Шабданов со знанием дела сообщил: «На нефтебазу привозят мазут, где находятся баки для его слива и налива. Отсюда мазут перекачивают для переработки. По отдельным трубам закачивается сюда бензин, а затем тоже наливается в баки. В этот момент и появляются неприятные запахи, на которые жалуются жители. Предположительно, перелив ведется ночью и рано утром, а «роза ветров» как раз утром направляет ветер на город Кара-Балта». В ходе заседания активисты района пожаловались, что изначально было обещано, что большая часть работников и служащих на заводе будут местные жители, что будет оказана социальная помощь населенным пунктам, озеленена прилегающая территория. Но по сей день завод ни одного из этих обещаний не выполнил. В итоге депутаты парламента дали задание руководству завода совместно с органами МСУ и общественностью создать независимый общественный фонд развития Жайылского района и города Кара-Балта, составить социальный пакет на оказание услуг населению, а также озеленить не только прилегающую территорию в радиусе километра, но и оказать содействие в посадке зеленых насаждений в городе Кара-Балта и близлежащих от НПЗ селах.

Глупый вопрос: как уговорить «розу ветров», чтобы по утрам она дула не в сторону города, а наоборот? Или заводчанам проще перестать в это время заниматься переливом пахучих жидкостей? А если на заводе, как требуют граждане, в большинстве своем будут работать местные товарищи, если предприятие раскошелится на социальную помощь окружающим селам, если ещё окажут и содействие в озеленении населенных пунктов, то неприятный запах будет восприниматься уже по-другому? Все-таки своё же не так пахнет, как чужое… Но главное создать фонд развития, который будет делить незаработанные им денежки. Аналогичный фонд на Иссык-Куле показал, что его работники жили замечательно, расходуя средства в своё удовольствие.

  • Антикоррупционная служба ГКНБ выявила коррупционную схему по незаконной выдаче дипломов о высшем образовании в в Баткенском государственном университете. Оказалось, что бывший ректор БатГУ вкупе с несколькими работниками учебного заведения и примкнувшими к ним директорами Кызыл-Кийского колледжа и даже музейного комплекса «Сулайман-Тоо», подделывали желающим академические справки. По ним зачисляли студентов, якобы обучавшихся в других вузах страны, сразу на выпускные курсы университета. Всего скороспелых получателей высшего образования набралось 56 человек. Дело по этой махинации довели до суда, который признал недействительными и аннулировал дипломы о высшем образовании 39 «выпускников».

 

Глупый вопрос: стоило ли лишать дипломов граждан, числившихся целый год в студентах? Судя по всему, разница в знаниях последних и отходивших весь срок обучения, незначительная. А если нет разницы, то стоило ли время терять, когда добрые люди готовы были значительно ускорить срок получения заветных «корочек».

 

  • Депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев предложил объявить мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс на 5 лет. На заседании парламента избранник заявил, что надо прекратить эксперименты в предпринимательской среде, потому что инвестиции требуют стабильности. Законодатель заметил: «Мы провели анализ за последний год. В Налоговый кодекс внесено 15-20 поправок. И сегодня около 10 новых законопроектов по налоговым поправкам находятся на рассмотрении».

 

Глупый вопрос: разве можно сразу на пять лет тормозить творческие инициативы депутатов? Они-то думают, что, постоянно меняя правила деловых игр, делают это во благо экономики страны, а получается почему-то наоборот. Предприниматели от законодательной чехарды в рес-
публике шарахаются и не желают здесь работать, не зная, какие сюрпризы им преподнесут завтра.

 

  • Побывав на открытии новой школы в одном из сел Ошской области, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил: «На мировом рынке мы можем конкурировать с помощью знаний, которые помогут стать стране развитой и сильной». При этом глава правительства напомнил, что на сектор образования из республиканского бюджета выделяется более 30 млрд сомов.

 

Глупый вопрос: смогут ли получить хорошие знания ученики, которых нынче в один класс набивается более полусотни? Им хотя бы выучить имена одноклассников, не то, что познать что-то ещё. И хватает ли на образование денег, озвученных премьером? Если да, то почему регулярно тянут с родителей? Если нет, то стоит ли хвалиться дефицитными цифрами?

  • Руководство «Дордоя» недовольно, что китайские торговцы искусственно, как они утверждают, снижают цены. Глава объединенного профсоюза ТРК «Дордой» Дамира Доолоталиева заявила, что от такой торговли китайских предпринимателей страдают отечественные предприниматели. По мнению наших торговцев, иностранцы создают им неконкурентоспособные условия, занимаясь демпингом. Наши торговцы не всегда могут получить визу в Китай, чтобы поехать за товаром, а китайцы в Кыргызстане торгуют свободно и имеют льготные условия.

 

Глупый вопрос: интересно, чего больше хотят рыночные торговцы, самим торговать по низким ценам или заставить китайцев задирать стоимость товара до их уровня? Кстати, многие наши продавцы реализуют товары, привезенные из разных стран. Кстати, почему все жалуются только на китайских конкурентов? Или всё, что на нашем базаре из Европы или Турции тоже китайский ширпотреб?

 

  • В столичном жилмассиве «Ак-Жар» избили сотрудников «Бишкекводоканала», когда те приехали к местным жителям, не платившим за воду, чтобы взыскать с них задолженность. В ходе словесной перепалки должники с кулаками накинулись на сотрудников коммунальной службы. Одна из агрессивно-боевых женщин кинула камень в стекло служебной машины и разбила его.

 

Глупый вопрос: разве можно от граждан, воспитанных революционными подвигами, требовать оплаты за коммунальные услуги? Если они даже президентов смогли изгнать, то уж надавать тумаков инспекторам водоканала могут легко, чтобы те не нервировали народ, требуя денег за воду. Ведь вода-то «народная»…

 

  • При президенте Кыргызстана соз-
    дали рабочую группу по реформированию подразделений милиции, обес-
    печивающих дорожную безопасность. Глава государства доверил возглавить эту группу и найти решение катастрофической для кыргызстанцев проблемы директору Центра политико-правовых исследований Тамерлану Ибраимову. В одном из интервью, рассказывая о своих задумках, Ибраимов заявил: «Мы хотим, чтобы на смену пузатому, грубому, зацикленному на взятке сотруднику пришел подтянутый, вежливый, ориентированный на помощь гражданам милиционер».

 

Глупый вопрос: как заставить похудеть наших дорожных инспекторов? Ведь стоя на дороге и высматривая нарушителей, готовых (по обоюдному интересу) откупиться от большого штрафа меньшими деньгами, тяжело терять калории. А, получив левую денежку, служивых так и тянет пойти хорошо покушать. И как после этого не нарастить пузо?