Ровно век прошел с момента организации пограничной службы. 28 мая 1918 года  декретом Совета народных комиссаров (СНК) была учреждена пограничная охрана границы РСФСР, а в 1958 году установлен День пограничника СССР. Кыргызстанские пограничники,  как и их российские коллеги, отмечают День пограничника 28 мая. История пограничной службы нашей республики насчитывает всего 19 лет, но за этот период было многое сделано и это развитие продолжается.

Профессиональная пограничная служба – это почётный долг перед Оте-
чеством, перед каждым гражданином страны. Нести ее сложно и не каждому под силу, ведь пограничник – это воплощение смелости, чести и мужества. И такими они остаются на протяжении всей своей жизни.

Сегодня мы хотим рассказать об одном таком настоящем мужчине – пограничнике, майоре в отставке Леониде Анатольевиче Бойцове.

Родом Леонид Анатольевич из города Ревда Свердловской области. Еще в юном возрасте он решил связать свою жизнь с военной службой. Первым шагом в достижении заветной цели стало поступление в Алма-Атинское пограничное училище (ВПКУ им. Ф. Э. Дзержинского), которое он успешно окончил в 1966 году. После судьба связала его с Кыргызстаном. Для дальнейшего прохождения службы тогда еще молодого выпускника направили в Пржевальский пограничный отряд (Каракольский, ныне Управление ГПС КР по Иссык-Кульской области), где он был назначен заместителем начальника пограничной заставы «Эчкилиташ».

По словам ветерана, этот участок советско-китайской границы считался относительно новым, поэтому параллельно с охраной границы приходилось вести строительные и инженерные работы. Впоследствии еще не раз полученные там строительные навыки Леониду Анатольевичу приходилось применять во время службы, например, на пограничных заставах «Куйлю» и «Кынды».

Фото Дли Васа.

На границе с Китаем

Набравшись профессионального опыта, в 1970 году Л. Бойцов возглавил пограничную заставу «Энильчек», охранявшую киргизско-китайскую границу. Служба была интересной, но не обходилось и без противостояния с китайскими пограничниками. Как рассказал ветеран, бывали дни, когда без оружия приходилось не допускать изменения линии прохождения либо нарушения границы на отдельных горных участках. Такие ситуации выглядели достаточно странно: советские и китайские пограничники, вооруженные только деревянными палками, отстаивали интересы своих государств. По словам Леонида Анатольевича, драки на палках – старинная китайская традиция выяснения отношений, нашедшая своё отражение в нелегком деле охраны границы. Улыбаясь, ветеран отмечает, что даже в этой ситуации не обходилось без русской смекалки. Находчивые бойцы вбивали гвозди в палки, что напоминало древнерусские богатырские палицы и делало «тихое» оружие более устрашающим. Случались и «побоища», которые напоминали ему о славных сражениях предков на Чудском озере и Куликовом поле.

Как перспективного и грамотного офицера в 1972 году вышестоящее командование назначает Леонида Анатольевича на должность офицера 1 отдела охраны государственной границы Пржевальского пограничного отряда.

Обладая хорошими профессиональными навыками, сформировавшимися благодаря службе на погранзаставах, Л. Бойцов решил дальше постигать военную науку и поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе (г. Москва). После ее успешного окончания возвратился в отряд, возглавив межотрядную школу сержантского состава.

 

Афганскими дорогами

Вскоре майор Бойцов переводится в управление Пржевальского пограничного отряда. Обучение в престижном военном вузе, стремительная карьера… На первый взгляд кажется, что все в жизни Леонида Анатольевича складывалось хорошо. Но военная служба на то и военная, что в любой момент государству может потребоваться мобилизация своих воинов. Наступивший 1979 год взволновал граждан всех стран: в Афганистан стали вводить советский контингент войск. Леонид Анатольевич будучи кадровым офицером в 1982 году тоже отправляется на афганскую землю в составе сводной мотоманевренной группы. В течение нескольких лет опытный майор участвовал в засадных действиях на афгано-пакистанской границе, прикрывал отдельные направления в Долине цветов – Гульхане. Был награжден медалью «За боевые заслуги», а афганская сторона наградила его медалью «За отличие в охране границы».

Однажды группа майора Бойцова попала в засаду. В результате подрыва БМП на мине он получил контузию и был отправлен в военный госпиталь в Алма-Ату.

Из-за тяжелого ранения лечение затянулось. К счастью, в этом госпитале Леонид Анатольевич встретил своего давнего товарища, служившего в Москве в кадровых подразделениях. Радости от встречи не было предела, ведь теперь долгие больничные дни стали проходить с неимоверной скоростью, да и поправляться Леонид Анатольевич начал в разы быстрее.

 

А может в Москву?

В одном из разговоров товарищ предложил Леониду Анатольевичу перевестись на службу в Москву. Воодушевившись новыми перспективами и планами, наш герой принял это предложение с большим энтузиазмом, но сбыться заветной мечте так и не удалось. Решение Леонида Анатольевича было воспринято в штыки его руководством и оформить перевод не получилось. Апогеем ситуации стал момент, когда один из влиятельных офицеров отдела кадров округа напомнил майору Бойцову давнюю историю их знакомства. Со слов ветерана, во времена его службы на одной из застав в Пржевальском пограничном отряде вышеуказанный офицер обратился к нему с просьбой добыть шкурки сурка на шубу жене. Но свободного времени на это у офицера не оказалось. Перепоручать частную просьбу своим подчиненным он не стал и в результате «задание» вышестоящего начальства не выполнил. А спустя годы именно это «шкурное» дело закрыло ему дорогу в столицу.

После несостоявшегося перевода Леонида Анатольевича направили на усиление на пограничную комендатуру «Мургаб». Начало службы там было спокойным, но вскоре в одночасье все изменилось. Как рассказал ветеран, по указанию «доброжелателей» в отношении его подчиненного было инициировано служебное разбирательство, по материалам которого планировалось наказать и самого майора. В результате у Леонида Анатольевича подкосилось здоровье и в июне 1989 года он по собственному желанию уволился из рядов пограничных войск.

Спустя годы ветеран отмечает, что не держит зла на офицеров, которые не дали ему воплотить в жизнь желание служить в столице на тот момент великой Родины. К тому же позже офицер особого отдела, обслуживавший комендатуру «Мургаб», принес извинения за эту нелицеприятную историю сыну Леонида Анатольевича, который тоже, как и его отец, стал офицером-пограничником.

 

Встречи с коллегами

Сейчас ветеран проживает в селе Ленинское Чуйской области. К сожалению, в последнее время здоровье у Леонида Анатольевича резко ухудшилось, пропало зрение и ему приходится дышать с помощью кислородного аппарата. Но, несмотря на все трудности, он по-прежнему боевой офицер и по-прежнему в строю, а на все жизненные невзгоды смотрит с юмором и оптимизмом.

Служба в пограничных войсках – это выбор молодого Л.А. Бойцова, в правильности которого ветеран уверен и по сей день. Сейчас ему вдвойне приятно, что молодые пограничники не забывают о тех, кто когда-то служил на границе и внес свой достойный вклад в защиту Родины.

Особое удовольствие ему доставляют встречи с российскими коллегами, среди которых есть давние знакомые. В нынешнем году сотрудники Оперативной пограничной группы ФСБ России в Киргизской Республике традиционно навещали ветеранов-пограничников, проживающих в Бишкеке и пригороде столицы. Как обычно, офицеры пришли с подарками.

Но главное в таких встречах, как отмечают сами ветераны, оказанное им внимание и уверенность в том, что их уважают и чтут их заслуги.

 

 

Елена ВЛАДИМИРОВА.
Фото из личного архива Леонида БОЙЦОВА. Фото www