x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
4564564

Их было трое – три лучших друга

04.05.2018 17:40

…И недаром было то, что было ими сказано,

Эти три судьбы, к несчастью, были связаны…

Элина Федько.
Фото с личных страниц
в социальных сетях.

Слова из песни, размещенные на странице в социальных сетях, так понравившиеся Рашиду Мухлисову, сработали как заложенная программа, только в иной интерпретации. Судьба распорядилась несколько иначе. Но судьбы трех парней, когда-то бывших друзьями, теперь действительно связаны, к несчастью, жуткой смертью одного, двое других проходят по делу обвиняемыми.

Убили Рашида зверски и жестоко. Нанесли 24 колото-резанных ранения ножом, а напоследок еще и полоснули по горлу. Впрочем, к подобному способу расправы в последнее время не привыкать. Резаная рана шеи – это своего рода дикий тренд, вызванный необъяснимой жестокостью и кровожадностью.

По подозрению в убийстве  19-летнего студента Академии управления, права, финансов и бизнеса были задержаны двое: бывший одноклассник Александр Ковалев и 17-летний Илья Третьяков, когда-то проживавший по соседству с убитым.

 

Бондиана под дождем

На следующий день после задержания социальные сети всколыхнуло эмоциональное, но беспощадное по бессмысленности сообщение о «жертве милицейского произвола» Александре Ковалеве, что тоже, кстати, стало популярным веянием среди сторонников обвиняемых.

Автор послания, слабо разбираясь в проблеме и руководствуясь исключительно эмоциями, сообщал о беспределе в работе правоохранительной системы. В частности следствия по делу об убийстве студента, чье тело было обнаружено случайными прохожими в районе БЧК утром 3 марта. Автор красочно описывал почти застенки тюрьмы Тринидат, но игнорировал неудобные вопросы по уточнению обстоятельств. Однако благодаря столь нелепой активности удалось выйти на связь с родителями обвиняемого Александра Ковалева, что позволило пролить свет на загадочную гибель 19-летнего парня.

Встреча была назначена в районе, где обнаружили изрезанный труп студента. И Ковалевы, и Мухлисовы проживают по соседству. Когда мы почти добрались по размытым колдобинам до места  и перезвонили, выяснилось, что родители обвиняемого в убийстве срочно сорвались и уехали в центр, не предупредив об изменении планов.

– Нам назначили встречу люди от сына. Сказали, что важный разговор в наших интересах. Но мы их боимся. Вы могли бы поприсутствовать рядом с нами в качестве случайных прохожих? – тараторил женский голос. Отказаться от странного предложения не позволило профессиональное чутье. Оно подсказывало – будет интересно. Минут через 15 паркуемся возле торгового центра, куда была перенесена встреча, и наблюдаем за женщиной, которая мечется на тротуаре под дождем.

– Я стою в полосатой кофте,
– машет кому-то женщина в ярко-зеленых брюках. Полоски на кофте под курткой заметны лишь на расстоянии полуметра. Еще некоторое время мать обвиняемого Ковалева  металась, размахивая руками. Наконец к ней подходит мужчина, облик которого явно свидетельствует о недавнем пребывании в местах, не столь отдаленных. Он не один. Второй занимает диспозицию недалеко от нас, прячась среди елок.

Супруг женщины разрывается между нами и «гонцами от сына». Мы успеваем предупредить его, что, скорее всего, «гонцы» будут разводить их на деньги.

– Ну, я же не идиот, – вроде резонно отвечает старший Ковалев и уверенно приглашает подозрительного «посланника» в салон машины. Мы с коллегой мокнем под дождем и терпеливо ждем результатов встречи.

Как и предполагалось, тип уголовной наружности «развел» родителей обвиняемого на три тысячи сомов. Обычная схема облапошивания родственников, впервые попавших в подобную ситуацию. Кроме того был куплен новый мобильный телефон и сим-карта, которые представившийся адвокатом обещал передать сыну в СИЗО. Якобы они каждый день туда вхожи. Нетрудно догадаться как.

– Он шесть просил, но я сторговался!

– А что по существу?

– Записку передали от сына. Его почерк, я узнала. Пишет, что все нормально, и этим людям можно доверять, – как  будто оправдывается  Светлана и переходит к причине нашей встречи.

– Утром 3 апреля  Саше позвонил отец Рашида и расспросил, когда ребята виделись и где. Саша сказал, что в конце февраля в компьютерном клубе. Они часто там играли. Мы были не против. Через пару часов за Сашей приехали сотрудники милиции и увезли на допрос. Сказали, что Рашида убили, и они опрашивают всех знакомых, – вспоминает мать
А. Ковалева.

Вечером Александр вернулся домой и рассказал, что следователь оказывал на него давление, показывая фотографию изрезанного друга, и просил помочь в расследовании. Потом, дескать, не добившись толку, отпустил домой. Как оказалось, ненадолго. Только легли спать, как Сашу вызвали на улицу оперативники, усадили в машину и увезли, как утверждают родители, в неизвестном направлении, ничего не объяснив.

– Мы до утра мотались по ГОМам, РОВД, ГУВД – искали сына. Утром нашли его в Первомайском РОВД и с ужасом узнали, что Саша признался в убийстве Рашида. Подписал признательные показания. Илья дал показания, что видел, как Саша убивал. А самого Илью вычислили по распечаткам сотового оператора, –
поясняет Светлана.

 

Обвиняемый
в сокрытии или свидетель
преступления?

Илья не стал отпираться и рассказал оперативникам об обстоятельствах убийства Рашида.

По показаниям несовершеннолетнего Ильи, у Рашида и Александра был конфликт. Поэтому Саша уговорил Илью выманить Рашида вечером из дома. Увидев Ковалева, Рашид изменился в лице: было заметно, что он напуган. Однако подошел. Ковалев предложил пройти подальше и поговорить. Оказавшись в лесопосадке, Александр стал угрожающе толкать Рашида, словно готовился ударить. Илья думал, что парни просто подерутся и разойдутся, поэтому стоял поодаль и не вмешивался. Ковалев произвел удушающий прием и уложил Рашида Мухлисова на землю. Дальнейшие его действия Илью словно парализовали: парень с ужасом наблюдал, как Саша достал из кармана нож, надел медицинские перчатки и хладнокровно нанес несколько ударов лежащему на земле Рашиду. Затем, оглянувшись на Илью, пригрозил расправиться и с ним, если он расскажет об увиденном. Илья развернулся и побежал прочь. Отбежав на безопасное расстояние, оглянулся и увидел, как Ковалев добивает Рашида ножом. Добравшись домой, Илья, находясь в шоке, побоялся рассказать о произошедшем, опасаясь, что Ковалев расправится и с его семьей. Поэтому, когда его задержали оперативники, Илья Третьяков испытал даже некоторое облегчение, дав показания.

– Следствие, предъявив несовершеннолетнему обвинение в укрывательстве особо тяжкого преступления, не учитывает факт психологического давления на него. Илья опасался за безопасность своей семьи, став невольным свидетелем жестокой расправы. Нет гарантий безопасности его жизни и сейчас. В спецучреждении для малолетних на него так же оказывалось давление. Спецконтингент настаивал, чтобы Илья изменил показания, как и сам А. Ковалев. Однако мой подзащитный настаивает на своих первоначальных показаниях. Пришлось приложить немало усилий, чтобы перевести И. Третьякова в ИВС, где он находится в относительной безопасности. Сейчас мы намерены ходатайствовать об изменении меры пресечения на домашний арест под личное поручительство. Следствие должно понимать, что Илья – ценный свидетель обвинения, которого следует беречь как зеницу ока. По оперативной информации, в адрес Треть-
якова до сих пор поступают угрозы и требования об изменении показаний. Но пока Илья не поддается на провокации и твердо стоит на своей позиции, – пояснила адвокат несовершеннолетнего И. Третьякова Мария Гаврилова.

А ведь Илья, и правда, – ценный свидетель. Как нам удалось выяснить, орудия преступления нет, мотив убийства не ясен, да и мобильный телефон, как и ключи от дома потерпевшего, так и не были найдены.

 

«Рашид ушел и
не вернулся…»

– Вечером 2 марта сын вышел из дома. Кто-то его вызвал. У него телефон на беззвучке всегда стоял, поэтому звонка мы не слышали. Утром кинулись его искать, оказалось, не ночевал дома. Потом кто-то сообщил, что его убили возле БЧК, – спокойно рассказывает мать погибшего. Хотя одному Богу известно, чего ей стоит это спокойствие.

По ее словам, Илья с Рашидом дружили, ходили друг к другу в гости, засиживались за компьютером. И с Сашей тоже общались, вроде бы не ссорились. А теперь, вообще неизвестно, почему так вышло.

– Когда на следственный эксперимент привезли Сашу, он все на месте показал.

– А что он говорил?

– Не знаю, сама там не была. Мне пересказали.

– Может, Вам адвокат нужен?

– Зачем? Не нас же судить будут, – удивляется мать погибшего и поясняет, что общается с адвокатом  обвиняемого в убийстве ее сына Ковалева. Он, дескать, держит ее в курсе. Следователь приглашал их с мужем в РОВД. Но им было некогда. Теперь ни следователь не звонит им, ни они ему…

Видимо, теперь только во время судебного разбирательства спадет мрак неизвестности в деле об убийстве студента Рашида Мухлисова.

Элина Федько.
Фото с личных страниц
в социальных сетях.

Оставьте комментарий

 

 


девять + 6 =

Рубрики

Опросы

Поддерживаете ли вы переименование улиц Чуй и Шабдан Баатыра на 7 апреля?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал