В конце прошлой недели в представительстве МВД России по вопросам миграции в Киргизской Республике состоялась видеоконференция, посвященная реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Свою региональную программу для заинтересованных соотечественников представила Тамбовская область.

Со стороны Киргизии в мероприятии приняли участие сотрудники представительства МВД России по вопросам миграции в Киргизской Республике: главный специалист-эксперт Наталья Тихоненко и ведущий специалист-эксперт Наталья Полякова.

Со стороны Тамбовской области – сотрудники Управления труда и занятости населения: Александр Шубин – заместитель начальника управления, Светлана Камнева – начальник отдела трудовой миграции и содействия переселению соотечественников, Ольга Журавлева – специалист того же отдела, а также соотечественники, желающие переехать в Россию.

 

Географическое положение

Как шутя отметили участники меро-приятия, почему-то у многих людей сложился стереотип о якобы очень отдаленном расположении Тамбовской области. По их признанию, многие люди считают, что «это где-то в Сибири или еще дальше». Но на самом деле область входит в состав Центрального федерального округа РФ, занимая северо-восток Центрально-черноземного экономического района. Она пересекается важными железными и автомобильными дорогами, связывающими ее с Центральной Россией, Поволжьем, югом и западом Российской Федерации в единое целое. Расстояние до Москвы около 460 км. Граничит она с Рязанской, Пензенской, Саратовской, Воронежской и Липецкой областями.

По территории области протекает около 1400 рек, речек и ручьев. Наиболее крупные из них – Цна, Ворона, Битюг, Воронеж и Савала (бассейн Дона).

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января – 10,5 градусов Цельсия, июля – 19,4 градуса. Продолжительность вегетационного периода –189 суток. Годовое количество осадков колеблется от 322 до 807 мм.

Население областного центра не превышает 300 тысяч жителей. Во всей области проживают около 1 миллиона 50 тысяч человек.

 

Востребованные специалисты

Как рассказали участники видеоконференции, Тамбовская область относится к сельскохозяйственным территориям. Вместе с тем здесь развита и промышленность – химическая, машиностроительная, легкая.

По мнению участников видеоконференции, соотечественник, желающий переселиться в Тамбовскую область, должен ориентироваться не на существующие вакансии, поскольку эта категория очень подвижная, а на существующую в области потребность в специалистах.

Наиболее востребованными специалистами в Тамбовской области, как и в других областях России, по-прежнему являются врачи, поскольку постоянно идет реорганизация системы здравоохранения.

Из-за своей сельскохозяйственной направленности востребованы трактористы, механизаторы, необходимы ветеринары. В области реализуются большие проекты по птицеводству, свиноводству, поэтому требуются именно рабочие руки, а также инженерные работники. Несколько лет назад на рынке труда был определенный спад в строительных специальностях, но сейчас этот спрос постепенно стал возрождаться.

Если соотечественник не найдет вакансии по своей специальности, всегда можно переобучиться. Некоторые учатся за свой счет, особенно это касается бухгалтеров и экономистов, так как существует значительная разница в системе бухгалтерского учета между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой. Стоимость переобучения невысокая. Система бесплатного переобучения распространяется только на граждан Российской Федерации после официального признания их безработными. Поэтому до получения российского гражданства участник госпрограммы может переобучиться только за свой счет.

Посмотреть вакансии, требуемые в Тамбовской области, можно в представительстве МВД России по вопросам миграции в Киргизской Республике либо на сайте Управления труда и занятости населения области, а также воспользовавшись интернет-порталом «Работа в России» со ссылкой на Тамбовскую область.

Уровень средней заработной платы в прошлом году варьировался от 21 до 23 тысяч рублей в месяц.

 

Образование

Система образования развита очень хорошо. При направлении детей переселенцев в дошкольные учреждения области льгот не предусмотрено. Можно встать в электронную очередь по месту проживания в многофункциональном центре. Как правило, срок ожидания составляет от одной недели до одного месяца для детей от трех лет.

Школы отличаются высоким уровнем преподавания. При поступлении ребенка соотечественника, прибывшего по госпрограмме, в школе устанавливается степень его соответствия тому классу, в котором планируется его обучение.

Это условие распространяется не только на детей переселенцев, но и действует для детей россиян, переходящих из одной школы в другую. В основном уровень знаний проверяется путем тестирования, проводящегося в школе, где будет учиться ребенок.

Даже в начальной школе введены экзамены, аттестация после окончания 4 класса. Поэтому очень важно, чтобы участники госпрограммы с детьми-школьниками планировали сроки своего выезда из страны пребывания с учетом того, чтобы приехать на территорию вселения к началу учебного года.

Спектр высших учебных заведений в регионе очень большой. Подготовительная база профессионального образования всех ступеней составляет около 80 специальностей.

 

Жилищное обустройство

Одним из достоинств региональной программы для ее участников является то, что на территории области действуют центры временного размещения (ЦВР). Уже в день приезда соотечественнику может быть предоставлена жилая площадь для временного размещения и там же оформляется регистрация на период до получения гражданства РФ. Проживание в ЦВР платное. Размер оплаты устанавливается постановлением администрации муниципального образования на территории его нахождения. Прибывшие соотечественники могут рассчитывать на частичную компенсацию проживания в период временного размещения. Эта выплата единовременная и составляет 7 тысяч рублей на участника госпрограммы и каждого члена его семьи. Например, если в область прибыла семья из 4 человек, они получат единовременно по названной выплате 28 тысяч рублей. Период выплаты не превышает 5-6 месяцев. Но обратиться за помощью можно только спустя 2 месяца после регистрации в качестве участника госпрограммы на территории области.

Стоимость аренды жилья на всей территории очень разнится. В областном центре она тоже существенно отличается и зависит от места его расположения, площади и других подобных факторов. Например, однокомнатная квартира площадью 70 м2 будет стоить в пределах 20 тысяч рублей в месяц. Плюс к этой сумме, как правило, добавляется стоимость коммунальных услуг, а стоимость съема стандартной однокомнатной квартиры составит около 7 тысяч рублей в месяц плюс коммунальные услуги. Выбор достаточно большой и зависит от потребностей и возможностей переселившихся соотечественников.

Стоимость проживания в центре временного размещения в среднем обходится от 2500 до 3000 рублей на человека. В ряде территорий вселения существует преференция – дети до 5 лет проживают бесплатно.

Очень часто переселенцы хотят остановиться именно в областном центре. В нем также работает центр временного размещения, но он рассчитан на 18 человек и в основном там расселяют семьи врачей либо специалистов, которые остро необходимы на территории области.

Всего на территории области 30 муниципалитетов, из них в 17 районах есть центры временного размещения.

Стоимость первичного жилья в областном центре начинается от 32 тысяч рублей за м2.

 

Рекомендации специалистов

Со слов представителей Тамбовской области, до подачи заявления на участие в госпрограмме следует посетить территорию предполагаемого вселения, чтобы быть уверенным в правильности принятого решения либо, как вариант, созвониться с администрацией территории вселения и получить максимум информации.

Как отмечают участники видеоконференции, в связи со своей сельскохозяйственной направленностью заработные платы в регионе не очень высокие, и это надо учитывать переезжающим людям. Также нужно быть готовым к тому, что, возможно, сразу не удастся трудоустроиться по желаемой специальности.

Небольшой поток заявлений соотечественников, подаваемых для участия в программе Тамбовской области, позволяет почувствовать индивидуальный подход к ним: их ожидают, готовы с ними сотрудничать, помогать в их начинаниях, содействовать.

Задержек по рассмотрению документов не существует.

 

Критерии соответствия

В прошлом году в местную программу оказания содействия добровольному переселению соотечественников был внесен ряд изменений, одно из них касается уровня образования. Таким образом, у соотечественников, планирующих стать участником программы, должно быть образование не ниже полного среднего. Однако все заявления рассматриваются индивидуально, и если поданные документы действительно подтверждают трудовую деятельность по требуемой в области специальности, возможно, такое заявление будет согласовано.

По заявлениям соотечественников, осуществляющих трудовую деятельность в другом субъекте Российской Федерации за 6 месяцев до подачи заявления об участии в госпрограмме в Тамбовскую область, вероятнее всего будет вынесено отрицательное решение, поскольку в таком случае складывается мнение, что регион не станет основным местом проживания заявителя.

Есть еще одна преференция – выделение земельных участков однократно и в собственность для строительства дома либо ведения личного подсобного хозяйства, занятия садоводством или огородничеством. Участок выделяется бесплатно, но в порядке очередности. В зависимости от муниципального образования и количества в нем свободной муниципальной земли определяется его размер. Сроки его получения тоже разнятся.

Единовременное денежное пособие на обустройство (подъемные) выплачивается участникам госпрограммы и членам их семей в размере 20 000 рублей участнику госпрограммы и 10 000 рублей членам его семьи. Решение о выплате пособия принимается в течение 15 дней с даты подачи заявления.

 

Что почём?

Как правило, в процессе переселения соотечественнику на начальном этапе потребуется определенная сумма денег для проживания на территории вселения. Чтобы более четко увидеть необходимую сумму, предлагаем узнать о стоимости основного продуктового набора. Например, одна пачка макарон, в зависимости от сорта, в Тамбовской области обходится от 11 рублей до 120 рублей. Молоко от 30 рублей за литр, если оно прибалтийского производства – то от 100 рублей за литр. Хлеб в среднем 25 – 26 рублей и выше. Стоимость десятка яиц зависит от сезона: зимой дороже, летом дешевле, но в среднем стоимость составляет около 40 рублей. Сливочное масло от 350 рублей за 1 кг, бутылка подсолнечного масла от 59 рублей, 1 кг гречки –

25 рублей, риса – порядка 30 рублей, мясо курицы в магазине стоит 87 рублей за 1 кг, индейки – 279 рублей за 1 кг, свинины в среднем 230-250 рублей, на рынке 280-300 рублей, стоимость говядины в среднем составляет 350 рублей.