Разваливающиеся сельские Дома культуры, закрытые библиотеки, ни одного кинотеатра на несколько сёл… Такая картина — не редкость для глубинки. Но постепенно ситуация начинает меняться.

Люди, устав ждать инициативы государства, проявляют её сами. Стало быть, не правы скептики, которые убеждены, что в районах культурная жизнь давно замерла. Назло сомневающимся инициативный житель села Беловодское Владимир Александрович Трофимов организовал в этом году клуб театралов, чтобы дать возможность беловодчанам приобщиться к искусству.

Владимир Трофимов – патриот родного села, и благодаря ему немало образовательных и творческих проектов нашли свое воплощение. Среди  его самых близких сердцу увлечений – театр и опера. И своей любовью к этим видам искусства он решил поделиться с беловодчанами. Два года он просто организовывал выезды со знакомыми в Бишкек на ту или иную постановку раз в месяц. Со временем желающих культурно обогатиться стало достаточно много и пришла идея организовать клуб театралов.

На этой неделе произошло большое событие – состоялась презентация клуба, где ему присвоили имя народного артиста Киргизской ССР Владимира Васильева. Как и любой человек, всей душой привязанный к творчеству, В. Трофимов решил не искать легких путей и организовать презентацию в форме вечера романсов. В честь этого события он пригласил на презентацию в большой зал госадминистрации ведущих солистов Кыргызского национального театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева, которые исполнили романсы и известные оперные партии.

Много было гостей из столицы и  жителей района.

Для всех собравшихся артистами оперного театра были пердставлены такие известные произведения, как ария «Хабанера» из  оперы «Кармен» Жоржа Бизе в исполнении Медияны Байитовой, третья песня Леля из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова в исполнении Салимы Маматовой, русские народные песни «Эй, ухнем!», «Тройка» и другие песни и романсы на русском и кыргызском языках под аккомпанемент концертмейстеров Юлии Бабич и Нуржан Токтобековой.

Для зрителей этот вечер стал настоящим праздником в череде серых будней. Многие пришли на концерт с цветами и одаривали ими особо полюбившихся артистов.

Ольга Матяш со своим мужем и односельчанами приехала в Беловодское специально, чтобы не упустить возможности послушать лучшие голоса страны.

— Городские жители даже не представляют, как мы им завидуем. В Бишкеке столько театров, музеев и других культурных мест – хоть каждый день ходи. А у нас тут все гораздо скромнее. Наверное, от того и желания побывать на любом культурном мероприятии гораздо больше.

Елена Кусяева, заведующая центральной районной библиотекой имени Чингиза Айтматова и одна из активистов клуба, поблагодарила всех артистов и отметила, что библиотека всегда была центром культурной жизни района.

— В течение двух лет мы следили за репертуаром оперного театра и всегда старались хотя бы раз в месяц выезжать группой в столицу. Мы посетили очень много постановок. Недавно, 21 числа, мы побывали на балете «Лебединое озеро». Таким образом мы ломаем стереотипы о том, что для сельских жителей культура – нечто недоступное и даже ненужное.

Мирлан Карагулов, заместитель акима Московского района, поблагодарил Владимира Трофимова за столь редкую радость послушать лучших в стране оперных исполнителей.

— Мы рады приветствовать высоких гостей у нас в селе Беловодское. Я очень рад, что вы откликнулись и приехали поддержать наш местный клуб театралов. Я рад, что среди инициативных жителей нашего района есть такой человек как Владимир Александрович Трофимов. Если он чего-то захочет, то обязательно добивается своего. Он в свои годы намного активнее многих молодых людей.

Также он заверил всех присутствующих, что администрация района с радостью будет поддерживать развитие клуба театралов.

Нечасто удается жителям районов посещать культурные мероприятия: далеко ехать в столицу, да и время не всегда есть. И то, что солисты театра приехали в Беловодское, – значит больше, чем они сами могут представить. Они сделали на один вечер культуру доступной не только для жителей села Беловодское, но и других окрестных сел.

Присутствующий на мероприятии внук легендарного режиссера Владимира Васильева Леонид Бухман, который взял слово сразу после М. Карагулова, обещал, что проследит за исполнением обещания заместителя акима и обязательно будет лично наблюдать за деятельностью клуба.

— Я думаю, что сегодняшнее мероприятие – настоящая, теплая и добрая память о моем дедушке. Спасибо всем людям, которые поддерживают клуб и являются его представителями. Заместитель акима сегодня хорошо сказал, что будет поддерживать клуб. Ловим Вас на слове.  Если мы будем помнить о нашем культурном наследии, то будем нести то творческое начало, которое было заложено нашими предками. Такие выезды, как сегодня, хорошее дело. Было бы великолепно, если бы это стало традицией.

Директор театра оперы и балета Болот Осмонов выразил надежду, что вечер романсов в селе Беловодское – лишь один из шагов по  популяризации культуры среди населения Кыргызстана.

— Мне было приятно узнать, что здесь, в селе Беловодское, существует клуб театралов. И тем более было приятно узнать, что он будет носить имя легендарного режиссера.

Открытие таких клубов очень радует. В советское время существовал филиал театра оперы и балета в Сокулуке. Туда выезжала наша труппа с оркестром, ставились спектакли.

С тех пор прошло более 20-и лет. Театральное искусство сейчас переживает трудные времена. Появление такого клуба знак того, что мы начинаем пробуждаться и идти к чему-то лучшему. Надеюсь, что такие клубы появятся и в других районах по всей стране. Ведь, чем культурнее и образованнее будут люди, тем выше и лучше будет наша страна.

Недавно мне довелось беседовать с туристом из Америки, и я был крайне удивлен, когда он рассказал, что в его родном городе с миллионным населением нет оперного театра. И более того – он ни разу не был в опере! А с оперной культурой он познакомился лишь приехав в Кыргызстан. До этого он считал, что здесь только юрты и кочевники, и не ожидал столь высокого уровня культуры.

Однако В. А. Трофимов считает, что, несмотря на доступ к культурным мероприятиям и их более чем демо-кратичную цену, люди этого не ценят.

— Мне очень горько оттого, что сейчас, несмотря на доступность культуры, многие это игнорируют. Сейчас, когда мы предлагаем поехать в театр, у каждого первый вопрос: «Сколько стоит билет?» У меня сын живет в Сиднее, одна дочь в Праге, другая – в Москве. И, разумеется, я побывал во всех театрах в этих городах, когда приезжал к детям в гости. В сиднейской опере билет стоит от 170 до 270 долларов. В Праге самый недорогой билет стоит 50 евро. В Москве от 15 тысяч рублей до 52 тысяч. У нас билеты стоят от 100 до 500 сомов на местные постановки и до 1300 сомов на спектакли с участием зарубежных артистов. Это значит, что любой может позволить себе раз в месяц посетить оперу. Но бывает, что артисты выступают почти перед пустым залом. Поэтому надо подавать пример. В нашем клубе сейчас около 60-и участников. Но я думаю, что к концу года мы удвоим эго численность.

Удивительно, но театральной традиции села Беловодское уже более ста лет. В исторических документах найдены упоминания о том, как люди, невзирая на трудности, ездили в город на театральные постановки. Дорога занимала 4-5 часов и стоила 4 рубля, в то время как корова стоила 6 рублей. Каким же глубоким ценителем искусства нужно было быть, чтобы, несмотря ни на что, стремиться к культуре? Вот почему из Сокулука на новогодний спектакль в театр приехали 20 человек, а из села Беловодское –600. Тяга к искусству у беловодчан в крови.