В Москве прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников, проживающих за рубежом: «Столетие Русской революции: единение ради будущего». В ней приняли участие 155 руководителей и активистов общественных организаций соотечественников из 92 стран мира, в том числе представители Кыргызстана.

Главной целью мероприятия стало формирование в среде российской диаспоры более широкого понимания характера одного из эпохальных событий отечественной истории во всей его сложности и многогранности, осознания недопустимости новых расколов и дальнейшей консолидации российской зарубежной общины на основе общих подходов к столетней годовщине революции и к строительству современной мощной России.

С приветственной речью к присутствующим обратился министр иностранных дел России, глава правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергей Лавров. Отмечая, что русская революция – поворотный момент в истории не только российского государства, но и человечества в целом, Лавров напомнил слова президента Путина, сказанные им на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», о том, что результаты революции были неоднозначными, а негативные и позитивные последствия оказались тесно переплетены.

«Сегодня, когда Россия успешно решает масштабные задачи по обеспечению динамичного внутреннего развития, последовательно укрепляет свои позиции на международной арене, обращение к урокам событий столетней давности необходимо прежде всего для упрочения достигнутых в обществе примирения и общегражданского согласия», – подчеркнул министр.

По его словам, сделав выводы из далеко не самых простых страниц прошлого, необходимо осознать всю бессмысленность насаждения какой-либо идеологии, «экспорта» моделей развития без учета местной специфики. «Россия никому ничего не навязывает, никого не учит жизни. Исходим из того, что народы мира имеют право и должны сами распоряжаться своей судьбой», – подчеркнул Сергей Лавров.

Он напомнил, что одним из последствий трагического 1917 года стало появление многочисленных российских общин за рубежом. Тема нынешней конференции – «Единение ради будущего» – говорит сама за себя. По словам Лаврова, за последние несколько лет взаимодействие с соотечественниками за рубежом вышло на принципиально новый уровень. Особенно важен вклад соотечественников в продвижение объективного образа России, в отстаивании исторической правды на фоне развязанной нечистоплотной информационной войны в отношении страны. Министр подчеркнул: «Широкое признание получили ваши инициативы по уходу за памятниками и местами захоронения российских и советских воинов. Особо были отмечены проведение за рубежом масштабных акций «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», собирающие десятки тысяч людей почти в сотне государств мира».

Сергей Лавров напомнил: «Министерство иностранных дел, наши посольства и консульства последовательно защищают права соотечественников. Используем для этого как двусторонние механизмы, так и потенциал различных международных организаций. На нашу помощь и поддержку можете всегда рассчитывать. На особом контроле у нас вопросы, связанные с сохранением позиций русского языка, в том числе в системе образования в соответствующих странах».

Особую роль в работе с соотечественниками министр отводит молодёжным проектам. Он отметил крупнейшее событие в этой сфере – состоявшийся в Софии третий Всемирный молодежный форум «Судьба России: вчера, сегодня, завтра». Кроме того молодые соотечественники приняли участие в третьих Всемирных играх в Казани, в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. При содействии МИД России в эти же дни в Москве проходил и пятый слет молодых соотечественников, организованный Росмолодежью и Россотрудничеством. Нужно отметить, что во всех этих мероприятиях принимали участие представители Кыргызстана.

Завершая своё выступление, Сергей Лавров призвал всех к слаженной совместной работе, процитировав слова Владимира Путина: «Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

Председатель оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России, ректор МГИМО Анатолий Торкунов в свою очередь отметил, что это событие – неотъемлемая часть национальной истории, которое определило развитие государства. Для общественного сознания характерен тезис о двух революциях – буржуазной и социалистической. Но, как отметил Анатолий Торкунов, согласно новой концепции российских учёных, события октября – ноября 1917 года и последовавшая за ними Гражданская война – всё это этапы единого процесса, который достиг крайней радикализации.

Революция надвое расколола Россию. По мнению Анатолия Торкунова, несправедливо называть эмигрантов той первой волны «белой эмиграцией». Это в первую очередь беженцы, которые бежали от преследования и рассчитывали вскоре вернуться назад. «Хочется ещё раз отметить жизнестойкость наших граждан, их огромный созидательный потенциал, их умение сохранить многое из привычного уклада жизни – того, что в самой России подвергалось поруганию и забвению», – подчеркнул Анатолий Торкунов. По его словам, русским беженцам удалось увезти в себе частичку России, пересадить её на другую почву и ухаживать за ней. Это явление и получило название «Зарубежная Россия».

Слова приветствия от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла передал митрополит Волоколамский Иларион. Он напомнил, что революции 1917 года предшествовал более чем двухвековой этап в истории страны, который характеризовался отказом от основ жизненного уклада русского народа. «Постепенный отход интеллигенции от церкви в XIX веке, увлечение образованных классов нигилизмом и атеизмом неумолимо влекли Россию в пропасть», – отметил священнослужитель.

Драматические события октября 1917 года породили такое явление как русская эмиграция. Пределы Отечества покинули, по разным оценкам, от двух до пяти миллионов человек, что стало и трагедией, и испытанием, и историческим вызовом для всего народа. «Живя на чужбине, эмигранты стремились использовать накопленный в Отечестве опыт, проявляя все свои лучшие качества и таланты, неизменно храня веру и самобытную культуру. Русской эмиграции удалось добиться высоких достижений в области науки, литературы, живописи, музыки, театра, кино и балета. Русское рассеяние познакомило зарубежную общественность с выдающимися богословами и философами, чьи труды вошли в сокровищницу не только русской, но и мировой мысли», – подчеркнул митрополит Иларион.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что сегодня Россия находится в жёстких тисках, когда ей приходится сопротивляться концепции однополярного мира, сохраняя свой суверенитет. В этой связи он отметил важность укрепления инфраструктуры русского мира в других странах, так как противодействие России в первую очередь затрагивает соотечественников, проживающих за рубежом. Сенатор призвал решить ряд ключевых задач на этом направлении. В их числе — скорейшая разработка и утверждение подпрограммы «Русская школа за рубежом» Государственной программы Российской Федерации «Внешнеполитическая деятельность», увеличение квот на приём иностранных абитуриентов в российские вузы до 30 тысяч в год с акцентом на предоставление соответствующих бюджетных мест российским соотечественникам и гражданам соседних с Россией государств, а также нахождение оптимального законодательного решения по упрощению приёма соотечественников в гражданство Российской Федерации.

В рамках форума прошли пленарные заседания, панельные дискуссии по темам «Революция и русский мир» и «Соотечественники в современном мире», а также секции «Русская революция и российская община за рубежом», «Вклад молодого поколения соотечественников в сохранение русского языка, русской культуры и исторического наследия России за рубежом», «СМИ соотечественников в мире современных технологий». Работа всех секций конференции вызвала большой интерес и активность ее участников.

В завершении конференции была принята резолюция. Также прошла церемония награждения Почетным знаком соотечественника и Почетными дипломами. Среди награжденных Почетным знаком был и представитель Кыргызстана Александр Никсдорф. Высокую награду ему присудили за активную работу по пропаганде здорового образа жизни среди соотечественников республики.

Подводя итоги конференции, ее участники отмечали, что самое главное слово, определившее суть мероприятия – это единение. Сегодня всем соотечественникам необходимо достигать взаимопонимания, но для этого требуется особый труд, особые усилия, потому что всем нужна объективная информация. Если каждый постарается подумать и пропустить через себя всё, что произошло 100 лет назад, то люди смогут прийти к правильным выводам, которые объединят всех гораздо лучше, чем какие-либо высказывания. Пока это не «пройдёт» через ум и сердце каждого, это не будет иметь действенной силы.