x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

tumblr_static_tumblr_static_9eslg0oo3j8kswk8g08kg48w4_640

Компьютерная игра до шконки довела

27.09.2017 15:36

«Джефф – убийца, сумасшедший маньяк. На его счету
не одна погубленная жизнь. После детской драки он превратился в машину для убийства. С тех пор Джефф бродит по улицам в поисках тех, кто не спит, чтобы усыпить навечно. Перед тем как расправиться со своей жертвой, Джефф произносит эпичную фразу: «Go to sleep» – «Просто ложись спать!» Это описание популярной среди подростков компьютерной игры. Киллер Джефф был любимым фанфиком 15-летнего Закира Абазбаева, без сожаления раскроившего голову своего ровесника в апреле нынешнего года. Рядом с телом убитого мальчика убийца-подросток оставил клочок бумаги, на котором написал go to sleep, подражая своему виртуальному кумиру Джеффу.
Oaee e ia ?aeaao
Недостроенный дом рядом с парком почти в центре Канта. С недавних пор это место обходят стороной, особенно в темное время суток.
Местные говорят, что здесь видели чуть ли не привидение – мальчика в окровавленной одежде. Причиной этих слухов стало зверское убийство Святослава Гулямова. Мы писали об этой жуткой расправе, поэтому обойдемся без детального описания произошедшего. Тогда в голове не укладывалось – откуда в 15-летнем, по сути, еще ребенке, такая жестокость и хладнокровность, от которой не по себе было даже следователю.
— Не жалеет, не раскаивается. Вину признает, а глаза холодные, злые, – пояснил тогда следователь по раскрытию особо тяжких преступлений Ысык-Атинского РОВД.
Когда Закира привели в зал суда, слова следователя подтвердились. Подросток сразу сел на скамью, спрятавшись за высокой перегородкой и лишь иногда выглядывая. А глаза у него и правда пустые, злые, холодные. И выражение лица малолетнего убийцы ни разу не поменялось. Равнодушие и только. Словно не его судили. Отвечал убийца еле слышно и односложно: «Нет», «Да», «Согласен с адвокатом»… От последнего слова отказался, прощения у мамы Святослава так и не попросил.
Как-то было жаль его адвоката – дело бесперспективное, явно малооплачиваемое, да и клиент неблагодарный для адвокатской карьеры. В прениях не разгуляешься и красноречием не блеснешь, чтобы просить о снисхождении для подсудимого и выдавить слезу у публики. Наверное, поэтому защитник малолетнего убийцы на вынесение приговора приехал как из-под палки, когда судья пригрозил лишением лицензии адвоката в случае его неявки.
Зато родня малолетнего изверга ходила на процессы в полном составе и усердно обсуждала и осуждала мать убитого ребенка. Хотя осуждать надо было другую мать, вырастившую убийцу.

I ??i ne?cu eu?oa, iaiaoa?
Первый раз мать убийцы мы увидели в здании Ысык-Атинского РОВД после задержания Закира Абазбаева. Молодая женщина в джинсовом костюме топталась возле дежурной части и, едва услышав, что мы журналисты, быстро ретировалась.
Позже в зале судебного заседания Зульфию Абазбаеву было не узнать: исчез макияж, а модную стрижку скрыл повязанный на голове платок. Но высокомерное выражение лица осталось преж-ним. Глядя на сына за решеткой, мать градом лила слезы, держа его за руку. Поддерживая, но только вначале. На последующих заседаниях она лишь исполняла роль представителя обвиняемого. С сыном не разговаривала, стремления обнять его никак не выражала. Рыдала, когда приятель сына рассказывал, как на его глазах Закир убивал Святослава, когда допрашивали судмедэксперта.
Кого оплакивала мать убийцы? Зверски убитого ребенка? Или сына, которого упустила и теперь несколько лет будет видеть крайне редко – только в разрешенные дни свиданок и передач? Кто знает… За все время она так и не подошла к матери Святослава, несмотря на уверения адвоката, так и не повинилась за сына-убийцу. Не хватило ни слов, ни совести, ни сочувствия. Так же повели себя и многочисленные родственники убийцы. Даже когда мать Святослава сама к ним подошла поговорить.
— Вы посмотрите, какой игрой увлекался ваш сын! Сплошные кровь и убийства! А в конце, по сюжету, его герой убивает отца и мать тоже! – пыталась достучаться Светлана до родителей убийцы, показывая снимки сына в гробу. Напрасно! Как о глухую стену…
А игра, действительно, на мой взгляд, чудовищная. Выигрывает тот, кто прольет больше крови. Мрачная графика в кроваво-красных и черных тонах, зловещее музыкальное сопровождение и адский хохот монстра, убивающего игроков. Мне хватило полминуты, чтобы понять разрушительность игры для психики. А Закир играл в Джеффа-киллера с упоением. Играл… и доигрался…

«? ia iia inoaiiaeouny…»
Убийца был немногословен в ответ на плач несчастной матери Святослава.
— Надо мной с детства в школе издевались. Когда я первый раз ударил Святослава, потом не мог остановиться, – пояснил из-за решетки малолетний отморозок.
А остановиться он, действительно, уже не мог. Об этом рассказывал его близкий друг Ренат, проходивший по делу, как ни странно, свидетелем. Хотя на нем, как минимум, укрывательство особо тяжкого преступления, а максимум – соучастие.
В недостроенном доме, по словам Рената, подростки бывали часто. Говорит, жгли костры, играли, разговаривали…
— В тот день Святослав пошел с нами. Как обычно залезли по доскам на второй этаж (1 этаж заколочен – Прим. авт.). Когда Закир и Свято-слав спустились вниз, я еще был на втором этаже. Они стали о чем-то разговаривать, потом Закир взял железный уголок и попросил Свята подать какой-то предмет. Свят повернулся спиной и наклонился, а Закир ударил его уголком по голове, потом еще раз. Я испугался и убежал, – бился в истерике малолетний свидетель.
Странно, но Ренат побежал не домой от страха, а к железнодорожному переезду, где, спустя некоторое время, Закир его и нашел. Выбросив собственноручно заточенный с обеих сторон нож в арык, убийца рассказал приятелю, как добил Святослава.
Потом они придумали версию на тот случай, если станут спрашивать про убитого мальчика: дескать, видели его с каким-то незнакомым мужчиной, который, мол, тащил Святослава по улице за руку.
Подростки договорились никому не рассказывать об убийстве, а на следующий день, как ни в чем не бывало, пришли в школу.
Это в зале суда Ренат заливался горькими крокодиловыми слезами, а тогда был абсолютно спокоен. Как будто убийство для школьника – обычное дело. И когда в школу пришли сотрудники милиции, Ренат бессовестно покрывал своего «лучшего» друга. Подростки упорно держали язык за зубами, стараясь себя не выдать. Выдал обоих нервный энурез. Боясь разоблачения, Закир и Ренат зачастили в школьный туалет, чем вызвали подозрения оперативников. А затем оба «посыпались» на показаниях.
— Я боялся, что Закир и меня убьет, поэтому никому не сказал. А вообще, он мой лучший друг, – запутался в приоритетах Ренат, продолжая общаться с другом-убийцей в социальных сетях.
— Он виноват только в том, что не рассказал об убийстве. Ренат сильно переживает. Мы сейчас к психологу ходим. Неизвестно, как отразится произошедшее на моем ребенке, – беспокоилась мать «свидетеля», тем самым подтверждая сокрытие Ренатом преступления.
Ренат Абходжанов отделался испугом – «выскочил» из дела как свидетель.
Вина Закира Абазбаева в жестоком убийстве была доказана, и по приговору Ысык-Атинского районного суда ближайшие 10 лет он проведет в обществе таких же малолетних преступников, как и он сам в Вознесеновской колонии №14.
К сожалению, 10 лет – максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних отморозков согласно действующему УПК КР.
Но кто виноват, что подростки стали рабами подобных компьютерных игр? Ловцы детских душ из индустрии развлечений или безразличие родителей, которые даже не заметили, как игра стала страшной и жестокой реальностью?
Элина ФЕДЬКО.
Фото www.

Оставьте комментарий

 

 


7 − = два

Рубрики

Опросы

Чего ждут кыргызстанцы от нового президента?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»