Начиная с 2007 года, ежегодно 26 сентября отмечается Всемирный день контрацепции. В нашей республике эта дата особо не афишируется, хотя и незаслуженно. Возможно, такая ситуация складывается из-за банального незнания, или же повсеместного навязывания мнений, высказываемых различными общественными лидерами, политиками о ее ненужности, и принимаемых народом за чистую монету.

Воспринимая чье-то мнение, всегда следует учитывать свои личные факторы: здоровье, ситуацию в семье. Но еще лучше сформировать собственное мнение в отношении контрацепции, взяв за основу не чьи-то домыслы, а научно проверенные факты, озвученные специалистами, работающими в этой области знаний.

В середине июля по инициативе Министерства здравоохранения КР и общественного объединения «Альянс по репродуктивному здоровью» состоялось пресс-кафе на тему: «Усиление роли национальных и местных СМИ в информировании населения о ресурсах планирования семьи».

 

Планирование семьи как фактор улучшения качества жизни и развития общества

 

Со слов Галины Чиркиной, исполнительного директора общественного объединения «Альянс по репродуктивному здоровью», планирование семьи играет важную роль в улучшении качества жизни и сказывается на дальнейшем благоприятном развитии общества в целом.

— Вопросы репродуктивного здоровья касаются не столько заболеваний репродуктивной сферы, и не только заболеваний, сколько в целом ощущения и понимания того, что ты счастлив и что ты управляешь своей жизнью, – поясняет Г. Чиркина. – В настоящее время 38% пар имеют те или иные проблемы бесплодия, как мужского, так и женского. Почти такую же цифру озвучивают наши соседи из Казахстана. Однако, стоит отметить, что в Республике Казахстан есть бесплатная услуга для граждан по экстракорпоральному оплодотворению, чего у нас, к сожалению, до сих пор нет, – поделилась Г. Чиркина.

Убеждение о том, что женщина должна рожать столько детей, сколько ей подарит Бог, конечно, справедливо. Но довольно часто для женщины, лишенной права выбора, когда и сколько детей ей рожать, дети из «радости жизни» превращаются в не совсем желанных, да еще и в ущерб ее здоровью. Многие говорят, что рожают не потому, что хотели и ждали ребенка, а из-за того «что так получилось».

По оценкам экспертов, в развивающихся странах подобных «так получилось» насчитывается порядка 60%, то есть эти женщины хотели бы отложить или исключить наступление беременности, но не пользуются каким-либо методом контрацепции.

Рожать часто и много – это совсем не значит улучшать генофонд республики. Специалисты в области репродуктивного здоровья призывают часто рожающих женщин задумываться о безопасности своего здоровья. Ведь научно доказано, что подобные беременности, становятся причиной смерт-ности или возникновения определенных проблем со здоровьем. Например, из-за маленького интервала между родами. В норме этот интервал должен быть не менее 2 лет, желательно 3 года, но на практике очень часто женщины рожают через 7-9 месяцев после предыдущих родов.

 

Главный компонент репродуктивного здоровья – планирование семьи

 

В народе бытует мнение, что различные методы контрацепции провоцируют или создают аборты. На самом деле это не так. Планирование семьи – это прежде всего возможность людям иметь детей в то время, когда они захотят, и в определенные ими временные интервалы. Названное достигается как методами контрацепции, так и лечением бесплодия. Задача любого контрацептивного метода противодействовать оплодотворению, то есть преднамеренная профилактика беременности искусственным или естественным путем. Доступность к вопросам лечения бесплодия – одна из серьезнейших задач программ планирования семьи.

 

Планирование семьи сохраняет жизни

 

Очень многие женщины, имея ограниченную или непокрытую потребность в контрацептивах, имеют серьезнейший риск во время беременности и родах. Например, в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, ежегодно во время родов и беременности умирает 162 тысячи женщин.

В южной Азии – 83 тысячи материнских смертей в год. В Кыргызстане на 1000 живорождений каждая пятисотая женщина имеет риск умереть.

Вопросы материнской смертности чаще всего связаны не с врачебными ошибками, а с тем, что у женщины не было доступа к контрацепции, а беременность и роды были ей противопоказаны по состоянию здоровья.

К сожалению, уровень материнской смертности в нашей республике не удается снизить, он находится примерно в одних пределах последние 15 лет. За эти годы его удалось снизить лишь на 0,2%. В соседнем Казахстане этот показатель достиг 17%.

Осложнения во время беременности и родов являются основной причиной смертности молодых женщин, не достигших 19-летнего возраста. Поскольку ранние браки у нас в республике очень распространены, то около 10% процентов родов приходится на женщин до 19 лет, также и до 10% абортов приходится на этот возраст.

Из года в год цифры варьируются, но тем не менее снизить количество абортов у молодых женщин, как, например, это сделали голландцы, у которых нет родов и абортов среди девушек до 19 лет на протяжении последних 11 лет, у нас в республике не удается.

94 000 случаев материнской смерти можно было предотвратить, если бы все женщины, которые хотят избежать беременности могли бы использовать контрацепцию.

К особой категории риска эксперты относят в первую очередь женщин, планирующих беременность, но имеющих повышенный риск возникновения проблем во время беременности и родов, то есть до 18 лет и старше 35 лет. Также женщин имеющих интервал в рождении детей меньше 2 лет. Беременных менее чем через 6 месяцев после аборта или после выкидыша.

Женщины, имеющие слишком много детей, или имеющие некоторые проблемы со здоровьем, например, такие как анемия, повышенное артериальное давление, заболевания почек и т.д. или не имеющие доступа к квалифицированной медпомощи тоже рискуют получить проблемы во время беременности и родов.

Если женщина имеет сразу несколько факторов риска, то она практически удваивает или утраивает свои риски.

Конечно, рожать нужно, но делать это необходимо не в ущерб женскому здоровью и здоровью новорожденных детей, а последовательно и благоразумно, создавая личное счастье своими руками.

Методы контрацепции

Сегодня медицина продвинулась очень далеко, и выбор средств контрацепции широкий, но на нашем рынке он представлен не полностью, однако, даже эта часть дает возможность планировать рождение детей.

Некоторые методы планирования семьи, например, презервативы, помогают избежать передающихся половым путем инфекций и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Часто презерватив воспринимается мужчинами, как повод сходить «налево».

— В 2008 году «Альянс по репродуктивному здоровью» проводил исследование по регионам нашей страны, – рассказывает Г. Чиркина. – Очень многие опрошенные мужчины заявляли о том, что если они имеют сексуальные отношения с супругой, то презерватив не используют, а используют его, чтобы предохранить себя при случайных контактах «не с супругой». На самом деле использование презерватива с супругой тоже не должно быть исключением, поскольку в первую очередь – это профилактика абортов, нежеланных беременностей и за частую оптимально подходящий метод предохранения для обоих партнеров. Но есть еще несколько групп населения, которым просто необходимо рекомендовать использование презервативов, например, дискордантные пары, когда один из супругов имеет ВИЧ-инфекцию, а второй нет и другие случаи.

Подростковая беременность

Более 70 тысяч случаев материнской смертности в мире ежегодно происходит среди подростков 15-19 лет. Девушки в возрасте до 15 лет имеют в 5 раз больше шансов умереть при родах, чем женщины в 20 лет. Подростки более склонны иметь осложнения во время беременности, иметь преждевременные роды или антенатальную гибель плода.

На сегодня аборты для подростков чаще всего криминальные. По ним нет точной статистики.

 

Планирование семьи и контрацепция способствуют уменьшению потребностей в аборте

 

Исследование «Альянса по репродуктивному здоровью», подтвержденное Всемирной организацией здравоохранения совместно с Министерством здравоохранения в 2011 году, говорит о том, что на сегодня только каждая четвертая женщина, сделавшая аборт, получала качественное консультирование по планированию семьи. В стандартном понятии качественной услуги аборта присутствует обязательный элемент консультирования по вопросам контрацепции, но к сожалению, на сегодня у нас даже консультирование оказывается некачественно.

Со слов Бактыгуль Мамытовой, заведующей Чуйским ОЦСМ, все поставки гуманитарных контрацептивов поступали в нашу республику от фонда Народонаселения ООН. Официально с 2016 года фонд прекратил их поставку. Сейчас бесплатно предусмотрены только три вида контрацептивов, получить которые можно в ГСВ и ФАПах даже отдаленных сел. Для этого необходимо обратиться к семейному врачу. Сейчас все они обучены навыкам консультирования по вопросам контрацепции, но необходимо быть приписанным к центру семейной медицины. Для этого женщина, проживающая на территории обслуживания центра семейной медицины, должна прийти с паспортом в медико-информационный отдел ЦСМ, где идет приписка. Но ей не обязательно быть прописанной на территории обслуживания ЦСМ, однако, желательно предоставить справку о месте проживания.

В связи с ограничением гуманитарных поставок средств контрацепции через международные организации, в нашей республике возникла необходимость самостоятельного обеспечения и доступа к ним хотя бы для уязвимых и малообеспеченных групп населения.

По оценкам специалистов «Альянса по репродуктивному здоровью» на эти цели необходимо 120 тысяч долларов, но их в бюджете нет. Следовательно, сотни тысяч наших женщин уже сейчас подвержены смертельным рискам. Чтобы не допустить ухудшения и без того не лучшей ситуации, Жогорку Кенешу, правительству стоит повернуться лицом к женщинам, прислушаться к мнению экспертов и на государственном уровне приступить не просто к поиску, но и реальному решению сложившейся ситуации, ведь на кону человеческие жизни, и как следствие – здоровье нации в целом.

 

Елена Жолобова.