x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

image

Подсудимые от безделья маются, а свидетели в показаниях извиваются

22.08.2017 10:50

В Первомайском районном суде после трех месяцев перерыва возобновилось рассмотрение уголовного дела по тройному убийству в Киргшелке.

Хотя возобновилось слишком громко сказано. Состоялось одно заседание, и опять перерыв, что вызывает недоумение общественности.

Самый задаваемый вопрос: «Почему затягивается дело? Может, не хватает доказательств вины подсудимых?»

Обывателям сложно представить загруженность судейского состава и обстоятельства, которые не позволяют рассмотреть дело в установленные законом сроки без проволочек. Хотя жители села, где произошло трагическое событие, наверняка помнят, что процесс по делу о зверском убийстве их односельчанина Бориса Чебакова длился почти 11 лет! И все это время подонки, расправившиеся с 24-летним парнем, гуляли под подпиской о невыезде.

А обвиняемые в убийстве Провоторовых по крайней мере сидят. И даже довольно смирно. В отличие от малолетних беглецов.

 

«Алиби» Лебедева

А беглецы, угодившие по своему неразумению в «долгоиграющий» процесс, изнывают от скуки и вовсю заигрывают с девушками из группы поддержки в зале.

— Он хочет стать твоим парнем! Дай свой номер телефона! – парень в клетчатой рубашке буквально скачет на скамье. Такое ощущение, что дело происходит на детской площадке, где-нибудь в песочнице. Ни конвоиры, ни адвокаты подсудимых не реагируют на выходки незадачливого арестанта, который не унимается даже с приходом судьи. Подсудимому скучно, тройное убийство его никак не касается и от показаний свидетелей он откровенно зевает. А между тем свидетель Александр Москвин мучительно старался «обеспечить» алиби своему тезке Лебедеву. Кстати, стоит отметить, за время процесса уже второе. Ранее адвокат подсудимого утверждала, что по распечаткам и показаниям свидетелей ее подзащитный находился в РОВД Ысык-Атинского района. Теперь вот в чистом поле!

— 23 марта Лебедев остался в поле сторожить сельхозтехнику. Когда я приехал около десяти вечера к нему, чтобы слить солярку он находился рядом с тракторами. Потом я еще несколько раз звонил ему на сотовый номер, правда, зачем точно не помню, – неуверенно уверял Москвин.

Далее свидетель пояснил, что когда утром вернулся на рабочее место, обвиняемый в убийстве находился на своем сторожевом посту, был бодр и свеж, запаха перегара, дескать, не источал. Свидетель также уточнил, что за соляркой приезжал вместе со своим зятем Анатолием, фамилии которого не помнит. Удивительно избирательна человеческая память! События годовой давности, не выдающиеся и не запоминающиеся ничем, если бы не события кровавой ночи на улице Верхняя, свидетель помнит, а новую фамилию сестры – увы, запамятовал!

— Если бы Лебедев пил накануне, он бы не смог потом работать на сеялке, так как техника весьма опасная, можно упасть и серьезно покалечиться, – основываясь на своем богатом жизненном опыте, заявил тракторист. Однако, председательствующий судья отметил, что свидетель не является каким-либо экспертом, а потому его рассуждения сугубо личное мнение и не более того.

Более того, когда тракторист Моск-вин объявил, дескать, расстояние от поля до места преступления можно преодолеть не менее чем за час, в зале раздался возмущенный ропот. Сельчане, как ученики на уроке, стали тянуть руки, чтобы опровергнуть свидетеля. Понятно, что слова им не дали. Но мне их негодование понятно.

Собственное расследование

После задержания подсудимых мной было проведено собственное расследование, в ходе которого всплыли интересные и важные факты, позже приобщенные к материалам уголовного дела. Выяснилось, что через несколько дней после убийства один из подсудимых, тогда еще школьник из малообеспеченной семьи, произвел неизгладимое впечатление на даму сердца, подарив ей новый мобильный телефон. Подарок девица приняла, не задумываясь, откуда взялись деньги.

Другой, не менее романтичный рыцарь со скамьи подсудимых, осыпал новопокровскую зазнобушку цветами целую неделю.

— А вообще парни хорошие. Спокойные, родителям помогают, – твердили соседи Николая Куликова и Евгения Шулика. Как сговорившись, в один голос рассказывали, дескать, здоровались по несколько раз на день, «руки золотые», в помощи никогда соседям не отказывали и компаний домой не водили.

А вот жители улицы Лермонтова в селе Новопокровка вызывали милицию регулярно. И совсем не потому, что рядом колония. Причина – соседство с семьей Лебедева. Именно там, в обветшалой обшитой почерневшим трухлявым деревом лачуге, собирались пьяные парни и вели себя несколько иначе чем дома.

— Хорошего сказать про Сашу нечего, а плохое, наверное, и сами знаете. Иначе не приехали бы. Пили-гуляли они с дружками так, что милиция к ним как на работу наведывалась. Музыка грохотала на полдеревни. И попробуй замечание только сделать, таким матом обложат. Мать его глаза на все закрывала, что хотел, то и делал! Потом как забрали его в милицию, сестра приходила – просила характеристику написать положительную. Все, кто рядом живет, наотрез отказались. Какая уж хорошая характеристика? Обиделись, теперь не здороваются! Вы лучше в тот двор сходите, там больше расскажут, – пожилая соседка указывает на ворота напротив.

А там и вправду рассказали больше, чем про многократные визиты правоохранительных органов в дом Лебедевых.

— Они ж не только пили с дружками, но и еще что-то принимали. Дружки ему под стать. Парень белобрысый Женя все время с ним ошивался. Иной раз идут – глаза стеклянные, не видят и не слышат ничего. А на какие деньги они за водкой постоянно бегали? По соседям мелочь «стреляли» – где двадцатку, где полтинник перехватят. И совести хватало. Все на них жаловались – постоянно шум, крики, то сестру свою Альбину задушить пытался, то дрался с кем-то! Отец, пока с ними жил, в строгости держал. А потом понеслось! Здесь вам хорошего про него никто не скажет! И тому, что случилось, мы не удивились, к этому всё и шло! Потом, когда закрыли его, из СИЗО звонил. Просил денег его жене дать. И свадьбу-то он гулял через неделю после убийства. Странно только, что тихо. На следующий день спросил: «Что же вы ко мне на свадьбу не пришли?» Я удивилась и подумала – деньги-то откуда. Кстати, девчонка Таня, которую в дом привел, тоже из Киргшелка, туда и вернулась. Вроде ее тоже в милицию забирали, но потом отпустили, – поделилась соседка из дома напротив.

Позже, познакомившись с сестрой Лебедева Альбиной Беловой, удалось выяснить подробности «высоких» семейных отношений.

— Сашка, когда трезвый, спокойный, а когда выпивал, становился злой как черт! На мне свою злость срывал, хотел из дома выгнать, но бабушка заступалась. Кричал мне: «Убью!» И как-то чуть не убил. Набросился и душить начал. Он хоть и худой, но жилистый. Соседи увидели и оттащили его. Потом ножом угрожал порезать, головой о стену бил. Когда дружки приходили, они вместе издевались, бросали чем-нибудь. Поэтому я замуж за первого встречного вышла и в Токмак уехала. Когда его посадили, домой вернулась, – рассказала Альбина.

Отыскать в Киргшелке бывшую пассию Саши Лебедева не составило труда. Сельчане до сих пор помнят так называемую свадьбу на наряженном лентами осле, запряженном в повозку. Помнят, как пьяная ватага парней и девушек моталась по безлюдным после убийства улочкам села.

Наверное, девушка не раз пожалела, что связалась с Лебедевым. После предъявления обвинения ее бывшему, теперь уже сожителю, на нее обрушился град подозрений и укоров. Мать Лебедева осаждала ее дом, требуя носить ему передачки в СИЗО, и осыпала проклятьями за отказ.

 

Жили плохо – хватит!

Несколько месяцев назад на странице Лебедева в соцсетях появился любопытный снимок из камеры СИЗО с красноречивой надписью: «Жили плохо хватит!» (пунктуация автора сохранена). На фото Лебедев позирует с сокамерником в обнимку. Обстановочка в камере вполне уютная и душевная – бархатные занавески на нарах, ковер на полу, плазма на стене ровно под сурой из Корана, дружеские объятия партнера по спаррингу, судя по импровизированным перчаткам. Не камера, а гостиничный номер, если бы не решетки на окнах. Интригующий снимок Саша вскоре удалил, но заинтересованные лица успели сохранить фото. На всякий так сказать случай.

Непонятно, с чего вдруг мать Лебедева отправилась на долгие годы на нары, решив, что сыну угрожают изнасилованием. Наверное, не видела этого снимка. А вот Альбина не сдержала эмоций: « Ничего себе! У нас дома намного хуже! Дура Людка! Пусть бы и сидел, там хоть пожрать есть!»

А насчет «пожрать», точнее поесть, дома у Лебедева было туго. Поэтому без зазрения совести и жалости зарезали и зажарили собаку, которую сожительница Таня привела сторожить двор.

Пару лет назад мать Татьяны – сердобольная женщина, подобрала на улице несчастное истощенное животное. Как человек ответственный, она вылечила, выходила собаку и даже стерилизовала. А потом Таня, переехав к Лебедеву, выпросила любимицу и забрала с собой.

Как-то девушка, сидя в саду, услышала странный визг из гаража, повернув голову, Таня увидела выбежавшую оттуда собаку. Шея бедного животного была перерезана, по лохматой морде текли слезы. Собака подбежала к Тане, ища спасения и защиты, жалобно скуля и плача. Следом за собакой из гаража выбежали Лебедев и Женя Шулика. Девушка онемела от ужаса и долго не могла пошевелиться. А парни уволокли любимицу в гараж, где и добили…

Сейчас Александр Лебедев и Евгений Шулика – обвиняемые в жестоком убийстве трех женщин, скончавшихся, напомним, от резаных ран в области шеи.

Какие-либо выводы делать еще рано. Последнее слово за судом. А мнение психиатрии на этот случай однозначно.

«Люди способные убить животное – трусливы и злобны, но при этом они боятся реального сопротивления. Большой разницы между убийством такого разумного существа как собака и убийством человека нет. Человек, который идет на убийство животных, – это потенциальный убийца людей. Но он будет выбирать беззащитных, за которых некому реально заступиться», – уверен психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов.

 

Элина Федько

Оставьте комментарий

 

 


+ шесть = 13

Рубрики

Опросы

За кого из кандидатов в президенты будете голосовать ?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»