Сегодня мир кочевых народов по-прежнему остается terra incognita для жителей большинства стран. А между тем кочевники за тысячи лет накопили огромный культурный пласт, не уступающий по своему значению культурным достижениям величайших цивилизаций планеты. Убедиться в этом можно, посетив центр кочевой цивилизации имени Курманжан Датки, который находится в селе Чон Сары-Ой Иссык-Кульской области.
Открытие музея было приурочено к международному форуму «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», который проходил в Кыргызстане с 20 по 23 июля.
Открытие музея состоялось при участии президента Алмазбека Атамбаева, а также представителей 20 народов из 12 стран, которые имеют алтайское происхождение. В подарок музею президент передал маску из золота и сердолика и копию старинной географической карты. Также Алмазбек Атамбаев пообещал передать оригинал карты, как только будет обеспечена хорошая охрана музея.
В дни проведения форума в здании музея располагалась экспозиция «Алтайское кочевье». В экспозиции были представлены лучшие экспонаты и инсталляции ряда музеев стран-участниц форума. В дополнение к экспозиции на территории центра был размещен живой музей в виде кочевья из 30 юрт для демонстрации образа жизни представителей алтайских народов (кыргызов, казахов, татар, башкир и уйгуров) в национальных кочевых традициях.
Однако и после того, как закрылась экспозиция «Алтайское кочевье», в музее есть на что посмотреть. Уникальные исторические фотографии, предметы культуры и быта кыргызов, а также трансляции познавательных передач о кыргызской культуре заставят каждого посетителя надолго задержаться в музее.
На первом этаже можно познакомиться с декоративно-прикладным искусством и предметами быта кыргызов. Второй этаж полон археологических находок и исторических документов. Все экспонаты отражают культуру жизни с древних времен до начала 20 века.
Они рассказывают о жизни и быте предков. Здесь представлены национальная одежда, традиционные кухонные предметы, оружие, рукоделие и талисманы.
Заведующая научно-просветительским отделом Центра кочевых цивилизаций Назира Усенова рассказала, что музей со временем будет становиться все интереснее.
— У нас большие планы, мы хотим создать образовательный научный центр, проводить разные мастер-классы и рассказывать, как изготавливаются национальные предметы. Хотим пригласить ученых со всего мира, чтобы они могли читать здесь лекции. Сейчас у нас в запасниках множество уникальных экспонатов, которые нам еще предстоит обработать. Самый ценный экспонат – копия золотой маски шамсинской царицы. Мы сейчас разрабатываем новую схему охраны музея, чтобы появилась возможность выставить её. Также есть уникальная подборка кожаной обуви, которая была найдена на территории Кыргызстана.
На территории музея установлены арт-объекты: скульптура «Личина кочевника», удостоенная Государственной премии, – шлем кочевника высотой более 4-х метров, а также «Седло мальчика» высотой 3 метра. Арт-объект «Камень – сокровище кочевника» особенно полюбился посетителям. Он представляет собой золотой кувшин в расколотом камне. Посетители кидают в кувшин монетки, чтобы вернуться сюда снова. Наш музей уже посетили более двух тысяч человек. Надеюсь, что такой поток посетителей будет у нас всегда.
Помимо дополнения экспозиции мы планируем расширить сам комплекс, построив павильоны, где будут выставляться экспонаты, принадлежащие другим странам. Музей будет представлять собой городок из тридцати юрт, в которых разместят экспозиции, посвященные образу жизни алтайских народов – кыргызов, казахов, татаров, башкир и родственных этносов.
Музей будет открыт для бесплатного посещения до 31 августа 2017 года.