x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Изображение 1746

Какое же это счастье – слышать мир!

22.08.2017 10:41

В Бишкеке в рамках проекта «Подарим радость – слышать мир» пятьдесят человек с ограниченными возможностями здоровья получили слуховые аппараты «Prio 112» и «Neo 112» производства Швейцарии.

Во вручении аппаратов приняли участия директор фонда развития «QatarCharity» Халид Вакила, заведующий отделом образования, культуры и спорта аппарата правительства республики Бекжан Супаналиев, советник министра труда и социального развития Эрик Куйкеев, руководитель центра слуха «ФоноТек» Мая Тулеева, посол государства Катар в Кыргызстане Мохамед Бин Арар Аль-Наими и другие приглашенные гости.

Руководитель центра слуха «ФоноТек» Мая Тулеева перед тем, как вручить слуховые аппараты пригласила желающего, чтобы апробировать аппарат. Из всех гостей отозвался тридцатишестилетний парень – Александр Гринь, который с детства имел проблемы со слухом. До того как подключить Александру аппарат, Мая Тулеева попробовала с ним поговорить шепотом, чтобы он сумел прочитать слова по губам. У него это получилось. После того как подключили аппарат, по губам Александр уже не читал, а все слышал.

Как нам рассказал сам Александр Гринь, в детстве ему поставили диагноз – тугоухость четвертой стадии. Он раньше носил слуховой аппарат, потом у него его украли в интернате  №21, где он раньше учился.

— В восьмом классе у меня украли мой аппарат, с тех пор не было возможности приобрести новый. И я начал учиться читать по губам. Понимал людей, когда они говорили со мной, стоя напротив. А сейчас я хорошо слышу. Спасибо добрым людям, кто подарил нам радость слышать, – добавил Александр.

По словам директора фонда развития «QatarCharity» Халида Вакила, идея закупить аппараты лицам, которые имеют проблемы со слухом, пришла не случайно. Вместе с благотворительным фондом «Ассанабилл», министерством социального развития КР и центром слуха «ФоноТек» заранее отобрали пятьдесят человек, которые особо нуждаются в слуховом аппарате.

— Нам приятно видеть, как люди радуются нашим подаркам. Теперь они с помощью аппарата будут слышать, общаться с окружающими людьми. Дай Бог вам здоровья и благополучия, – сказал Халид  Вакила.

Советник министра труда и социального развития республики Эрик Куйкеев отметил, что на сегодняшний день в стране проживают 177 тыс. лиц с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 3% от общей численности населения. Из них свыше 15 тысяч – инвалиды по слуху.

— Приобретение слуховых дорогостоящих и качественных аппаратов, как для них, так и для нас – огромное счастье. Как сами видите, среди получателей слуховых аппаратов есть маленькие дети, которые имеют проблемы со слухом. Из-за того, что они не слышат, они и не разговаривают. Сегодня спонсоры нашего проекта дали им возможность говорить и слышать, – поведал Эрик Куйкеев.

Жителю Ысык-Атинского района села Новопокровка Баястану Асангазиеву всего восемь лет. До одного года он нормально слышал, но после серьезной простуды лишился слуха.

— Он родился нормальным ребенком. До годика все слышал, реагировал на все звуки. Затем он сильно болел и потерял слух. Врачи поставили ему диагноз – глухота третьей степени. Сейчас он не разговаривает, но есть надежда, что если он будет носить слуховой аппарат, то речь и слух вернутся. Хочу выразить свою благодарность благотворительным фондам, которые дали шанс нашим детям слышать мир, – рассказал папа Баястана Руслан Асангазиев.

Как отметили организаторы, на этом работу по проекту «Подарим радость – слышать мир» не приостанавливает. А будет и дальше дарить кыргызстанцам радость и возможность слышать.

 

Гульзат КАСЫМКУЛОВА

Оставьте комментарий

 

 


× шесть = 30

Рубрики

Опросы

За кого из кандидатов в президенты будете голосовать ?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»