x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Изображение 1761

Их подвиг и героизм нельзя забыть

22.08.2017 10:38

18 марта 1944 года экипаж самолета «Ил-2»  в составе командира, младшего лейтенанта Исмаилбека Таранчиева и борт-стрелка, младшего сержанта Алексея Ткачёва 566 авиационного полка 277 штурмовой авиационной дивизии, выполняя боевое задание в районе города Нарва Эстонской ССР, направил горящий самолет

на скопление вражеских танков и героически погиб.

После войны Исмаилбеку Таранчиеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В начале недели в Бишкеке на территории войсковой части 23565 аэродрома «Фрунзе-1» состоялась передача мемориальной доски  в память о советских воинах, пожертвовавших собой в годы Великой Отечественной войны, Исмаилбека Таранчиева из села Беш-Кунгей Аламудунского района и уроженца Смоленской области Алексея Ткачёва.

В передаче мемориальной доски приняли участие координатор поискового движения Кыргызстана «Наша Победа – Биздин Жеўиш» Светлана Лаптева, помощник командира по связям с общественностью авиабазы ОДКБ «Кант», подполковник Дмитрий Девяткин, заместитель полномочного представителя правительства республики Ализа Солтонбекова, командующий Силами воздушной обороны республики, полковник Кылычбек Айдаралиев, председатель Совета ветеранов Чуйской области Аскар Жумагулов, родственники Исмаилбека Таранчиева и другие гости.

— Героизм Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачёва нельзя забывать. Надо чаще проводить акции, мероприятия по увековечиванию памяти всех Героев Советского Союза, совершивших подвиг самопожертвования во время Великой Отечественной войны. Подрастающее поколение должно знать об их подвиге. Устанавливать мемориальные доски, памятники, бюсты по месту рождения, совершения подвига, захоронения – наш священный долг. Мы должны помнить о них и гордиться. Эта мемориальная доска в память об Исмаилбеке Таранчиеве и Алексее Ткачёве будет установлена на родине Алексея Ткачёва – в Капыревщинском сельском поселении Ярцевского района Смоленской области на братском кладбище. Несколько лет велся розыск родных Алексея Ткачёва, предпринимались попытки найти его родных или односельчан. И в 2015 году из Ярцевского района Смоленской области пришел официальный ответ о том, что во время войны родное село Алексея Ткачёва Шуклино, было сожжено фашистами, родных не осталось. Никаких памятных плит в его память на его родине до этого не было установлено. Эта мемориальная доска будет первой, – расказала координатор поискового движения «Наша Победа – Биздин Жеўиш» Светлана Лаптева.

В своем выступлении заместитель полномочного представителя правительства республики в Чуйской области Ализа Солтонбекова отметила, что подвиг всех героев и воинов Великой Отечественной войны всегда будет жить в наших сердцах.

— За свободу, за Родину, за будущее своей страны отдали жизни тысячи солдат. Исмаилбек Таранчиев и Алексей Ткачёв шли в бой сознательно. Они не хотели умирать, но ради своей Родины они пошли на такой шаг. Как мы все это забудем? Мы должны чтить их память и гордиться ими, – сказала Ализа Солтонбекова.

Председатель Совета ветеранов Чуйской области Аскар Жумагулов отметил, что без истории нет будущего, поэтому каждый из нас обязан знать историю своего государства.

– Я сам сын фронтовика. Мой отец тоже героически погиб во время войны. Считаю, что каждому солдату-воину нужно ставить памятники, мемориальные доски, так как с каждым годом количество ветеранов ВОВ уменьшается, а память о них должна остаться. Их подвиги, героизм невозможно забыть, и подрастающее поколение должно знать о них и помнить, – сказал Аскар Жумагулов.

Родственники Исмаилбека Таранчиева чтят память родного человека, гордятся его подвигом и не устают о нем рассказывать своим детям, внукам. Сегодня односельчане и родные Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева поднимают вопрос о том, что Алексею Ткачёву также нужно присвоить звание Героя Советского Союза.

— В детстве у нас дома стоял ящик. В нем хранились медали, какие-то документы. Мама нам рассказывала, что это вещи нашего дяди – Героя Советского Союза, он погиб во время Отечественной войны. Когда он погиб ему был всего 21 год, а его другу Алексею – 19 лет. Однако, наш дядя был представлен к званию Героя Советского Союза, а Алексей ни к какой награде представлен не был. Сейчас в селе Беш-Кунгей улицы, находящиеся недалеко друг от друга, носят имя  Исмаилбека Таранчиева и Алексея Ткачёва. Мы хотим добиться, чтобы Алексея тоже наградили. Так как они вместе с дядей служили Родине, делили хлеб, прошли огонь и воду и даже пошли на смерть вместе. Алексей заслуживает награды, – считает племянник Таранчиева Рыскулбек Исмаилов.

Мемориальная доска была изготовлена по инициативе поискового движения «Наша Победа – Биздин Жеўиш», личного состава и ветеранов военной авиации республики, авиабазы ОДКБ «Кант». 21 августа она будет установлена на братском кладбище в Смоленской области. На доске изображены портреты героев, описание боя и его картинка.

 

Гульзат КАСЫМКУЛОВА

 

Оставьте комментарий

 

 


9 − четыре =

Рубрики

Опросы

Чего ждут кыргызстанцы от нового президента?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»