x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Работа не из легких, но все признаются, что лучше работать, чем страдать от безделья.

Работа строгого режима

27.07.2017 11:21

Нередко можно услышать такое мнение: «Если бы не острая необходимость оплачивать еду, жилье и другие расходы, то с удовольствием бы не работал, а целыми днями наслаждался блаженным ничегонеделанием». Вероятно, многие согласились бы на такие условия. Но заключенные исправительной колонии строгого режима №16, расположенной вблизи села Беловодское Чуйской области, так не считают. Когда на территории колонии вновь открылся завод по производству кирпича, они с радостью взялись за работу.

Завод 5 лет назад запустили китайские инвесторы, но по истечении договора производство было прекращено. В прошлом году совместно с колонией работал частный предприниматель, но тоже долго не продержался. В этом году государственное предприятие «Келечек» полностью взяло на себя все производственные обязательства.

Начальник управления материально-тылового обеспечения Государственной службы исполнения наказаний КР, директор государственного предприятия «Келечек» при ГСИН КР, полковник Жээнбай Темирканов поделился информацией о работе завода.

— Вместимость печи 200 тысяч штук кирпичей. Работа идет круглосуточно, без остановки. Заказами мы обеспечены на 1 миллион штук кирпичей. Уже есть заказ. Впервые мы сами стали хозяевами своего продукта. Сами выпускаем, отслеживаем весь процесс и продаем. Впервые у заключенных начался конкурс на работу.

20% прибыли уходит в ГСИН на спецсчет. Эти деньги идут на улучшение условий содержания осужденных. 70% прибыли остается в ГП «Келечек» для дальнейшего развития производства в колониях. 10% остаются у производственных участков на производственные издержки – ремонт, закупку деталей и сырья.

Бригадир Бекзат Сарыказаков, отбывающий заключение в колонии, благодарен за такой подарок судьбы.

— Теперь мы не теряем зря время – работаем, сами себя обеспечиваем. Нам начисляется зарплата, которую можно использовать и сейчас. Раньше мы ничем не занимались. Может показаться, что целыми днями ничего не делать – здорово, но когда это продолжается по 10-20 лет, то в пору взвыть. А с работой и время летит незаметно.

То, что сейчас  завод заработал, – это, по моему мнению, хорошо для осужденных. Здесь еще и учат всем необходимым для работы знаниям и навыкам, даже выдают документ об обучении. Это позволит после освобождения найти работу.

В администрации сказали, что работать и зимой будем. Надеюсь, что так и будет. Здесь более 600 заключенных, а рабочих мест всего сто. Так что за свое рабочее место мы держимся.

На эти слова бригадира Ж. Темирканов ответил  благой вестью – вскоре здесь появятся новые рабочие места.

— На этом участке мы до конца года планируем открыть цех по производству пескоблока и сварочный цех. У нашего предприятия есть много филиалов, где успешно налажено производство хлеба, макарон, круп, есть цеха по производству одежды, брусчатки, колючей проволоки, сварочные цеха.

Председатель Госслужбы исполнения наказаний Таалайбек Жапаров отметил, что пользующийся спросом строительный материал  впервые начали производить собственными силами.

— Надо отметить, что впервые мы начали производство своими силами. Этим мы убиваем нескольких зайцев. Эта деятельность преследует несколько целей: во-первых, это позволило занять осужденных работой, чтобы они не били баклуши целыми днями, а зарабатывали деньги. Они начали работать примерно месяц назад и за это время каждый рабочий заработал около 10-и тысяч сомов. Во-вторых, люди, которые заняты трудом, имеют высокую самодисциплину, учатся созидать и меньше думают о преступлениях. Впервые за долгие годы мы начали работать над тем, чтобы повернуть психологию этих людей в положительное русло, ведь многие из них считают, что  работать – «западло».

Наша основная цель – показать, что работать лучше, чем совершать преступления. Я думаю, что нам это удается. Никогда до этого времени не было, чтобы заключенные  просились на работу. А сейчас отбор идет на конкурсной основе: желающих больше, чем рабочих мест.

В ГСИНе 2017 год – год развития производства, и мы активно работаем в этом направлении. Сейчас у нас разработаны три проекта, которые ждут одобрения. Если мы его получим, то буквально через два месяца начнем их реализацию.

Глава ведомства подчеркнул, что проведенные лабораторные испытания показали высокое качество продукции как по прочности, так и по потребительским свойствам, поскольку в кирпичах отсутствует солончак.

Выпуск и реализация продукции позволит службе и государственному предприятию «Келечек», занимающемуся всей производственной деятельностью в ГСИН, самостоятельно зарабатывать средства на развитие производства и улучшение инфраструктуры в исправительных учреждениях. Расчеты показывают, что производительность может достичь миллиона штук кирпичей в год. При этом уже на большую часть продукции поступили заявки от потребителей, отмечающих, что стоимость кирпича в исправительной колонии №16 несколько ниже, чем у аналогичных предприятий республики.

 

Юлия Хижнякова

фото автора 

Оставьте комментарий

 

 


× 4 = четыре

Рубрики

Опросы

Чего ждут кыргызстанцы от нового президента?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»