x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Изображение 1684

Для добрых дел не надо богатства…

27.07.2017 11:16

Хорошие поступки и публичная благотворительность часто расцениваются в нашей стране не как попытка изменить общество в лучшую сторону, а скорее как самореклама. Мы спокойно принимаем недостатки людей вроде плохих привычек и скверных поступков. Однако стоит кому-то совершить благое дело, как у нас появляются недоверие и подозрительность.

Но мне посчастливилось познакомиться с человеком, который смог доказать, что цель благотворительности – это не заработок и пиар, а добрый пример, который помогает становиться лучше.

Опытный хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии КГМА, отличник здравоохранения республики, просто добрый и отзывчивый человек Алымкадыр Савирдинович Бейшеналиев помогает детям не ради пиара или выгоды. Ему хочется видеть в глазах детей радость. Ведь у него самого не было счастливого детства: рано потерял своих родителей, учился в интернате имени Н. К. Крупской во Фрунзе с первого по выпускной класс. С детства ему приходилось добиваться всего самому. И по этой причине теперь  помогает своим землякам и их детям. А начинал с самого малого: сначала выплачивал стипендию лучшим ученикам Кызыл-Сууйской средней школы. Затем приобретал им билеты на концерты. В этой же школе отремонтировал и оборудовал кабинет биологии. В 2015 году построил в память о своей прабабушке Жамиле детский садик на 80 мест и передал его государству. Построил общую баню, огородил мечеть. В прошлом году в селе Бостери Иссык-Кульской области построил пионерский лагерь «Ренат», где этим летом бесплатно отдохнули отличники учебы и дети из малообеспеченных семей Кеминского района.

Пионерский лагерь «Ренат» расположен недалеко от озера. Первым потоком на неделю поехали отдыхать 35 отличников, активные участники фестиваля «Сары-Єзєн чолпондору» и пять учителей-воспитателей. После их возвращения поехали в лагерь еще 35 отличников и детей из малообеспеченных семей со своими учителями. По приезде в лагерь детей тепло встретила семья Алымкадыра Савирдиновича. Учитывая то, что  дорога была неблизкой, детей распределили в коттеджах и сразу накормили вкусным пловом. После обеда была составлена программа отдыха, предусматривающая конкурсы, спортивные состязания, экскурсии по досто-примечательностям Иссык-Куля и, конечно же, купание в озере. Дети до вечера купались в озере, на берегу играли в волейбол. Затем их пригласили покататься на теплоходе, «Чертовом колесе» и на других  аттракционах. В лагерь дети вернулись к ужину. За накрытым столом они весело делились своими впечатлениями. В глазах детей, как и хотел Алымкадыр Бейшеналиев, светились счастье и радость. После ужина на берегу Иссык-Куля, по доброй традиции, был зажжен  костер, вокруг которого  ребята пели песни, танцевали, рассказывали интересные истории.

Досуг детей в летнем лагере «Ренат» подготовили и дети Алымкадыра Савирдиновича. Они вместе с отдыхающими детьми придумывали игры, конкурсы. Дочь Салтанат провела конкурс «Мисс лагеря», где девочки показали себя с творческой стороны и были поощрены памятными призами. Так завершился первый день в лагере.

Отдохнувшие, загорелые и довольные ребята были сердечно благодарны Алымкадыру Бейшеналиеву за отличный отдых. Некоторые из них даже посвятили ему стихи благодарности.

Алымкадыр Савирдинович отметил, что среди детей, которые приехали на отдых, есть очень талантливые – они замечательно поют и танцуют. Алымкадыр Савирдинович загорелся желанием поддержать этих талантливых ребят. Он постоянно оказывает поддержку Самату Жетигенову – солисту группы «Жебе» («Стрела»). Алымкадыр Савирдинович оплачивает съемку клипов, помогает в организации концертов по мере возможности.

Помимо благих дел для детей хирург не забывает и о великих людях страны. Благодаря его усилиям в селе Тору-Айгыр Иссык-Кульской области возле клуба имени народного артиста СССР и Кыргызской Республики Болота Минжылкиева был установлен памятник хирургу, впервые сделавшему операцию на сердце, первому президенту Национальной академии наук Исе Ахунбаеву. Хотя Алымкадыр Савирдинович не был с ним лично знаком, но он читал его работы, статьи о нем, и посчитал, что необходимо установить памятник такому великому человеку.

Алымкадыр Бейшеналиев сейчас заведует кафедрой общей хирургии КГМА и почти каждый день оперирует.

Среди его пациентов есть и простые люди, и высокопоставленные чиновники. Но никогда он не делит их, для него они все – его пациенты. Своим землякам–кеминцам хирург делает операции бесплатно. Удачная операция и выздоровление пациента приносят ему радость. Свою врачебную  карьеру он  начал с клинической ординатуры на кафедре факультетской хирургии КГМИ. В 1983-1985 годах учился в аспирантуре. С 1988 года работал ассистентом этой кафедры. Через год защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лечение болезней желудка». В 1995 году стал доцентом кафедры. А в 2000 году защитил докторскую диссертацию на тему «Лечение заболеваний желудка хирургическим путем», где развил и проверил на практике основные положения прежних научных исследований. После этого получил звание профессора. В 2002 году был назначен заведующим кафедрой факультетской хирургии, а с осени 2004 года и по настоящее время заведует кафедрой общей хирургии КГМА. Он лауреат академической премии имени Исы Ахунбаева, премии Международного благотворительного фонда «Айколдук» («Великодушие»), награжден медалью имени Чингиза Айтматова. Он автор более 250-и научных работ, в том числе 10-и монографий, 10-и  учебно-методических руководств, двух изобретений, 10-и рацпредложений.

За прошедшие годы он провел более десяти тысяч операций. Все, кто его знает, отзываются о нем добрым словом. Он спас жизнь многим людям.

Но в его памяти на всю жизнь осталась одна история. Это было несколько лет назад:  Алымкадыр Бейшеналиев сделал операцию женщине, которая одна воспитывала своих маленьких детей. После операции к нему пришли её дети, чтобы узнать о здоровье мамы. Алымкадыр Савирдинович посадил их и рассказал, что операция прошла успешно, что больше их мама не будет болеть. И неожиданно самый младший из них вручил врачу в знак благодарности монеты, которые он собрал у прохожих для лечения мамы. Алымкадыр Савирдинович растерялся, но монеты  взял, чтобы не обидеть мальчика. Затем он повел детей в столовую, накормил их и рассказал, как ухаживать за мамой.  А эти монеты по сей день хранятся в шкафу  в его кабинете. Они как талисман, постоянно напоминающий о том, что добро порождает ответное добро.

Профессия хирурга трудная и очень ответственная. И тут очень важен семейный тыл. Вместе с женой Замирой Марленовной Кульматовой Алымкадыр Савирдинович  воспитал троих детей. Старший сын Мар уже семейный, самостоятельный. Имеет юридическое образование. Сейчас занимается предпринимательством. Дочка Салтанат работает в американском посольстве, младший сын Ренат еще школьник.

Замира Марленовна всегда поддерживала супруга во всех его начинаниях. Она отличная хозяйка, мама и жена. Им не всё доставалась легко, но вместе они преодолевали все трудности, делили радости.

У Алымкадыра Савирдиновича  много планов. Вместе с братом он занимается фермерским хозяйством, и большая часть вырученных доходов идет на благотворительность.

Алымкадыр Савирдинович – человек небогатый, но даже тем, что у него есть, он готов делиться с нуждающимися людьми. У хирурга светлая душа и доброе сердце, которое не имеет цены.

 

Гульзат КАСЫМКУЛОВА.

фото автора 

 

Оставьте комментарий

 

 


7 − = три

Рубрики

Опросы

Чего ждут кыргызстанцы от нового президента?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»