x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

Новости

еще

Погода в Кыргызстане
Курс валют
277465b6ca051753400cd83e4b2b2b99

Без пяти минут в тюрьме

27.07.2017 11:11

Можно ли простить убийцу? Пусть даже и невольного. Можно ли смириться с ужасом и эмоциональной болью, через которые пришлось пройти в связи с потерей самого близкого и родного человека? Потерей не просто чего-то вещественного, а личности, которой была заполнена большая часть собственной жизни? Наверное, невозможно. Но в деле по убийству Татьяны Ашенбреннер так сложились обстоятельства.

Ее мать, как представитель потерпевшей, претензий к виновным не имеет! Однако прокуратура не разделила ее взглядов на всепрощение на законном основании. Приговор Ысык-Атинского районного суда был обжалован и отменен.

«Пропала моя мамочка!»

В августе прошлого года социальные сети всколыхнуло сообщение о пропавшей без вести Татьяне Ашенбреннер 1970 года рождения.

 

«Пропала моя мамочка. В ночь на 12 августа она ушла из дома в селе Ивановка, никого не предупредив», – писала дочь пропавшей Кристина. Жаловалась девушка на бездействие сотрудников милиции: дескать, поисками не занимаются, а время уходит!

 

Даже выдвинула версию, что ее мать могла стать жертвой незнакомца, с которым общалась в социальных сетях и по телефону. По словам Кристины, мужчина был зарегистрирован под разными именами и вел какую-то опасную игру, заманивая женщин. Куда и для чего, Кристина не отвечала. Создавая вид активных поисков матери, девушка обращалась за помощью к активистам, причем крайне избирательно. Как только кто-то задавал ей «неудобные» вопросы, то сразу отправлялся в «черный список». Подобное поведение вызывало не только недоумение, но и подозрение, которое позже и подтвердилось. Оперативники взяли девушку и ее сожителя в оперативную разработку и, как оказалось, не зря.

Вскоре «засветился» мобильный телефон, с которым Татьяна якобы ушла из дома. Спецы запеленговали его по базам и выяснили местонахождение сотового аппарата. Его приобрели у скупщика и как только вставили сим-карту и включили, сотрудники спецотдела сообщили операм. Оказалось, что мобильный телефон Татьяны Ашенбреннер был продан сожителем Кристины буквально через пару дней после ее исчезновения. Версия оперативников о том, что Кристина Ашенбреннер не только знает,  где находится ее якобы пропавшая мать, но и скрывает все обстоятельства, подтверждалась.

Когда Кристину допросили в качестве подозреваемой в причастности к исчезновению матери, она призналась и показала место захоронения.

 

«Я плохо помню место – было темно!»

Место, которое выбрала Кристина в качестве последнего пристанища матери, нашли с трудом. Кристина пояснила, что было темно и времени прошло довольно много.

Спустя почти три месяца после мнимого исчезновения Татьяны, 10 ноября 2016 года, в лесопосадке со стороны села Бирдик было эксгумировано ее тело. Место, где Кристина с дружком закопали тело, искали несколько часов. Она даже точно не помнила, где находится тело убитой матери. Зарыли её неглубоко, как собаку. Никаких опознавательных знаков. Да и к чему? Цветы и венки на место захоронения «скорбящая» дочь приносить явно не собиралась.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 97 УК КР («Убийство»). Обвинение в особо тяжком преступлении было предъявлено гражданскому супругу Кристины – Али Л. Кристине и ее приятелю, который помогал прятать труп, было предъявлено обвинение по двум статьям – «Укрывательство особо тяжкого преступления» и «Заведомо ложные показания» – статьи, по которым «светит» реальный срок лишения свободы.

Однако по неизвестным причинам, о которых можно лишь строить догадки, уголовное преследование двух фигурантов по делу постановлением следователя было прекращено, а обвинение в умышленном убийстве вдруг переквалифицировано на более мягкую статью 104. ч. 4 – «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть».

Кристина вместе с сожителем Али придерживались одной версии произошедшего. По их показаниям, около полуночи между Кристиной и матерью вспыхнула ссора. Али, мол, невольно услышал и решил вмешаться, потому что от их криков проснулся и заплакал ребенок. Кристина, мол, как заботливая мать, кинулась в комнату к ребенку. А зять попытался урезонить тещу. Но та, типа, распалялась все больше и больше – материлась и оскорбляла зятя, поэтому он схватил ее за грудки и со всей силы швырнул на пол. Падая, женщина ударилась головой о выступ плинтуса, в результате чего и скончалась. Спустя некоторое время 27-летний зять вернулся и попробовал приподнять женщину. Но она не подавала никаких признаков жизни. Тогда он позвал Кристину и, указав на тело, спросил: «Что будем делать?».

Увидев неподвижное тело своей матери на полу, Кристина почему-то не вызвала скорую помощь и милицию. Не попыталась как-то спасти маму, позвать на помощь тех же соседей, как поступил бы каждый на ее месте.

Наоборот, она всеми силами постаралась избавиться от трупа матери, попросив о помощи своего давнего знакомого. Поразительно, как люди находят друг друга. Приятель тоже не возмутился и не отказался, будто перевезти и закопать труп для него было обычным делом. Настоящая крепкая дружба и преданность, что в принципе заслуживало бы похвалы. Но только не в этом случае.

Потом на суде Кристина объяснила, почему не стала вызывать скорую помощь. Вспомнила, что за неделю до убийства написала на мать заявление в милицию и побоялась, что ее обвинят в расправе. Поэтому решила…  просто закопать труп матери.

Кстати, Кристина как могла выгораживала на суде Али. Говорила, что мать злоупотребляла алкоголем и постоянно скандалила. И в тот вечер мать была сильно пьяна. Однако проведенная после эксгумации экспертиза установила, что алкоголя в тканях погибшей Татьяны не было. Подтвердила это и мать погибшей, к которой Татьяна заходила за несколько часов до трагедии. Более того, мать убитой Татьяны Мария Хамул сообщила, что спиртное дочь употребляла исключительно по праздникам.

На следствии как Кристина, так и Али признались, что  в тот вечер они сами были в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Что, скорее всего, и послужило причиной конфликта в семье.

Покрывала Кристина своего сожителя и во время судебного разбирательства. Утверждала, что он только вытащил тело убитой матери из машины. Хотя на следственном эксперименте говорила совсем обратное.

 

Пробелы следствия

Отдельного  внимания заслуживают и показания несовершеннолетних детей Кристины, изобличающие ложь матери. Дети рассказали, что во время инцидента находились совершенно в другом месте – у бабушки с дедушкой со стороны отца. А когда вернулись, то первым делом спросили: «Где баба Таня?».

«Бабушка потерялась!» – ответила Кристина, и больше они к этой теме не возвращались.

Странно, что при разбирательстве в суде Ысык-Атинского района многие факты и искажения информации не были учтены при квалификации действий фигурантов и вынесении приговора, кстати,  довольно мягкого за содеянное, – всего 8 лет за убийство 46-летней женщины в расцвете!

Возможно, тем бы дело и закончилось, если бы не бдительность прокурора и коллегии Чуйского областного суда, досконально изучивших «грязное» семейное дело. Грязное, потому что Кристина поставила очередного сожителя превыше своей родной матери. Потому что покрывала своего соучастника и сама пыталась избежать уголовной ответственности. Потому что не раскаивалась и не сожалела о случившемся. И не понимала элементарной истины, что сожителей, подобных Али, может быть много, а мама – одна единственная. И теперь ее нет и никогда уже не будет!

Коллегия Чуйского областного суда отменила приговор первой инстанции, посчитав его необоснованным, поскольку подсудимый осознавал опасность своего деяния и предвидел последствия. Кроме того, продав телефон убитой женщины подсудимый извлек выгоду для себя, что существенно влияет на квалификацию его действий.

Также председательствующий отметил, что статьи «Укрывательство» и «Заведомо ложный донос» являются преступлениями против правосудия, поэтому невозможно прекратить дело из-за отказа поддержания обвинения представителем потерпевшей Марии Хамул.

Решением суда дело об убийстве Татьяны Ашенбреннер направлено на восполнение пробелов следствия и привлечение к уголовной ответственности всех соучастников преступления, которые преждевременно были освобождены.

 

Оставьте комментарий

 

 


4 × = восемь

Рубрики

Опросы

Какие нарушения ПДД со стороны водителей общественного транспорта вы замечаете чаще всего?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f

Информационно-правовой портал