x
Имя пользователя
Пароль
Регистрация Забыли пароль?
Правда, только правда и ничего кроме правды!
Facebook Одноклассники Twitter ВКонтакте Mail.ru
DV.kg

Сайт общественно-политической газеты «Для Вас»

IMG_0033

Разбор налогов по–жаныжерски

27.07.2017 10:59

Слово – не воробей

К нам в редакцию обратились двое жителей села Жаны-Жер Сокулукского района. Сельчане эмоционально рассказали, что, якобы, специалист по доходам местного айыл окмоту берет деньги за заполнение информационных расчетов по налогам, в частности земельному и Единой налоговой декларации. Гости редакции утверждали, что поддержать и подтвердить  их слова могут буквально все жители  айылного округа, сдающие информационные расчеты.

Как известно, любое обвинение всегда требует доказательства. Чтобы разобраться в ситуации, мы решили  лично убедиться в правдоподобности сказанного и  встретились с  Раисой Григорьевной Архиповой – главным специалистом по доходам Жаны-Жерского айыл окмоту,  которая  сразу же отвергла обвинения в  свой адрес и заявила, что все сказанное является  плодом  «личной неприязни», длящейся уже много лет.

Со слов Раисы Григорьевны, в айыл окмоту около 380 человек являются плательщиками земельного налога сельхозназначения. Лето – пора в селе жаркая. Дома никто не отсиживается. Все в поле. Мы объехали не один земельный надел, поговорили не с одним фермером. Заметим, что никто их не предупреждал, и наш приезд был для них неожиданным. Однако ни один человек не сказал, что ему приходилось платить деньги за заполнение деклараций. Наоборот, люди с благодарностью отзывались о Раисе Григорь-евне.

Положительную оценку работе Р. Архиповой дали и в Сокулукской районной налоговой инспекции.

– Если можно было бы оценить сотрудника по пятибалльной шкале, ей   можно поставить «5+». Она выполняет все планы по сборам налогов. Во-время сдает все отчеты. В айылном округе нет должников. В прошлом году  ей было присвоено звание  «Лучший  налоговый работник  айыл окмоту», – рассказала Орунбюбю Доспаева, начальник отдела по взысканию налоговой задолженности Управления государственной налоговой службы  Сокулукского района.

Также нам вручили письмо в  поддержку  Р. Архиповой, подписанное 92 главами фермерских хозяйств, которые позитивно  отзываются о работе  Р. Архиповой.

Так почему эти двое сельчан стали обвинять Р. Архипову? Так уж сложилось, что в селе обычно все знают обо  всех  и обо всем. Поэтому невольно в ходе бесед с сельчанами нам пришлось выслушать подробности личной жизни конфликтующих сторон, расставляющие все точки над «i». Конечно, подробности мы опустим. Но здесь волей-неволей вспомнился   эпизод в зале суда из известного всем кинофильма «Мимино»:

 

– Скажите, подсудимый испытывал личную неприязнь к потерпевшему?

– Д-а-а-а! Испытывал! Он мне сам сказал: «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…»

 

Вот так и в нашем случае личная неприязнь стала поводом необоснованной жалобы на работника айыл окмоту, добросовестно выполняющего свои обязанности.

Чтобы избежать повторения подобных ситуаций, редакция посчитала нужным обратиться в  Государственную налоговую службу при правительстве  республики к старшему инспектору отдела декларирования налогов и неналоговых платежей Управления по доходам Єзєрбеку Молдобаеву с  просьбой разъяснить, как  правильно  сдавать и оплачивать некоторые виды налогов. Поскольку весь сыр-бор в Жаны-Жере возник из-за заполнения информационного расчета по землям сельхозназначения, Единой налоговой декларации и сдачи.

 

ЕНД

Как рассказал Є. Молдобаев,  в соот-ветствии с налоговым законодательством Единую налоговую декларацию физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, представляют индивидуальные предприниматели, крестьянские и фермерские хозяйства, осуществляющие дея-тельность без образования юридического лица.

Также ЕНД физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, представляют государственные служащие, физические лица, имеющие в собственности имущество, зарегистрированное на территории КР. Проще говоря, все, кто имеет  в собственности автомашины, квартиры и дома, подпадающие под налогооблагаемую базу.

Сдают ЕНД и физические лица, имеющие в собственности земельные участки за исключением приусадебных и садово-огородных участков.

Единая налоговая декларация составляется за календарный год и представляется организацией до 1 марта года, следующего за отчетным;  физическим лицом – до 1 апреля года, следующего за отчетным годом.

 

Земельный налог

Налогоплательщиками земельного налога  являются собственники земель или землепользователи,  чье право удостоверено  документально, за исключением государственных и муниципальных землепользователей, финансируемых из бюджета.

Информационный расчет по  земельному налогу как  сельхозназначения, так и несельхозназначения,  сдается  налогоплательщиком в территориальный налоговый орган до

1 февраля года, следующего за отчетным.

Для земель сельхозназначения налог оплачивается в следующем порядке: 20%  от его суммы – не позднее 26  апреля, 25% – до 26 августа, а оставшиеся 55% – до 26 ноября.

Для земель несельхозназначения  налог оплачивается ежеквартально не позднее дня, следующего за 20 числом первого месяца текущего квартала,  то есть до 20 января, потом до 20 апреля и т.д. Исчисление суммы земельного налога производится по специальной формуле согласно Налоговому кодексу КР. Можно воспользоваться и сайтом Государственной налоговой службы, где имеется калькулятор для исчисления налога.

 

Куда платить?

Обязанность заполнять  бланки налоговой отчетности лежит на декларанте.

В едином окне территориальных налоговых органов бланки информационных расчетов по налогам и ЕНД выдаются  бесплатно. Их можно распечатать и с сайта Государственной налоговой инспекции при правительстве КР – www.sti.gov.kg.

Бывает, что рядом с районными налоговыми органами работают  предприниматели, у которых можно на платной основе приобрести бланочную продукцию. Но они должны иметь все разрешительные документы для осуществления своей деятельности.

Сотрудники  территориальных налоговых органов  при необходимости разъясняют непонятные для декларантов моменты,  а заполнять информационные расчеты  должны непосредственно сами налогоплательщики или их представители.

Также можно воспользоваться справочной службой налоговой инспекции, позвонив по номеру «194», где ответят на все интересующие вас вопросы.

Конечно, иногда бывают случаи, когда инспектора могут помочь налогоплательщикам. Например, пожилой человек пришел в налоговый орган и забыл дома очки, без которых не может справиться с заполнением информационных расчетов. В таком случае   содействие допускается, но это скорее исключение, чем правило.

Сумму налога, указанную в информационном расчете, необходимо оплачивать только в банк, а не любому другому лицу, будь то  сотрудник налоговой инспекции или айыл окмоту. После оплаты  в банке выдается квитанция,  где указывается фамилия    лица либо  название организации и ИНН  вносящих оплату, а также назначение платежа.

В территориальных налоговых органах  имеются информационные стенды с образцами заполнения  информационных расчетов. Но, если самостоятельно не удается решить сложную задачу, то в налоговых органах есть отделы методологии, в них тоже  можно получить разъяснения по всем интересующим вопросам.

 

А если не платить?

За несвоевременную сдачу информационного расчета  по земельному налогу для физических лиц предусмотрен штраф в размере 2000 сомов, для юридических лиц – 5000 сомов.  Этот размер штрафа  распространяется и на Единую налоговую декларацию.

Перемены возможны

Основным источником  пополнения бюджета государства являются денежные средства, поступающие  в виде налогов, сборов. Суть  их сбора вполне благая – удовлетворение основных нужд населения. Но, чтобы добровольно заплатить государству причитающиеся налоги, нужно, как показывает практика, обладать определенными знаниями и навыками. Например, у юридических лиц  сдавать отчеты в налоговую инспекцию – прямая обязанность бухгалтеров. А как быть физическим лицам, тем более без бухгалтерского образования?  Ведь лицу, даже имеющему высшее образование, но не связанному с финансами, довольно сложно заполнить Единую налоговую декларацию или разобраться в формулах и коэффициентах  других налогов.

Большинство людей сегодня не обладает достаточными знаниями, чтобы беспроблемно заполнять налоговую отчетность. Еще хуже, что  налогоплательщиков никто этому не учит. В большинстве дело заканчивается изданием брошюр либо оформлением тематических стендов, положений и инструкций. А людей, которые помогли бы «что и в какую графу» записывать, увы, в налоговых органах нет.

Поэтому вполне логично было бы проработать этот вопрос на законодательном уровне, утвердив должность сотрудника, в обязанности которого входило бы за определенную  плату  «личное» консультирование по заполнению налоговых отчетов.

Если грамотно подойти к вопросу, то налицо выгода как для людей, сдающих налоги, – это и экономия времени и правильно заполненные отчеты, так и для государства – поступление дополнительных средств в бюджеты налоговых органов и айыл окмоту.

Елена Жолобова

фото автора 

Оставьте комментарий

 

 


× 5 = сорок

Рубрики

Опросы

За кого из кандидатов в президенты будете голосовать ?

Показать результат

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Галерея

img_0133 vrzhue52dljg4on7qca19wft6bxp0 img_0231 %d1%80%d0%b0%d0%b8%d0%bc%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d0%b7-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f
Сайт создан при финансовой поддержке программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос – Кыргызстан».
Фонда «Сорос – Кыргызстан»